

Albaricoquero Hargrand
Albaricoquero Hargrand
Prunus armeniaca Hargrand
Albaricoquero
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Descripción
El Albaricoquero Hargrand es una variedad con autofertilidad parcial, vigorosa y productiva. Esta variedad está adaptada a las regiones septentrionales gracias a su floración de media estación, su resistencia al frío y su resistencia a enfermedades, incluyendo la bacteriosis. Los frutos son de color amarillo anaranjado, de tamaño medio, aproximadamente 5 cm de diámetro, de forma oblonga. Su color es un poco apagado al momento de la cosecha. La pulpa es de color naranja oscuro, firme, dulce y de excelente calidad gustativa. La cosecha se realiza a partir de mediados de julio.
El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde el año 3000 antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. En Canadá, en la estación de Harrow, los científicos Lapins y Bailey cruzaron, en 1972, los albaricoqueros V5 1092 y NJA1 para crear un híbrido: el Albaricoquero Hargrand.
Gracias a su floración de media estación, que evita las heladas de finales de invierno, y a su buena resistencia al frío, el Albaricoquero Hargrand está adaptado a las regiones septentrionales, al norte del Loira. Una ubicación soleada, protegida de los vientos y orientada al sur mejorará la fructificación.
Esta variedad tiene un porte vertical, lo que se traduce en un árbol delgado y alto, con follaje espaciado y ramas de crecimiento vertical. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 4 m de altura y un diámetro de 3 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza su madurez completa a los 7 años.
La floración del Albaricoquero ocurre a finales de marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. La fructificación culmina con la madurez de los frutos a partir de mediados de julio durante aproximadamente quince días.
El Albaricoquero Hargrand tiene una autofertilidad parcial. Aunque esta autofertilidad parece suficiente en las regiones al norte del Loira, se recomienda encarecidamente utilizar un polinizador para esta variedad, como el albaricoquero Bergarouge.
El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar… También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se benefician al mezclarse con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.
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Albaricoquero Hargrand en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
armeniaca
Hargrand
Rosaceae
Albaricoquero
Hortícola
Albaricoquero: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.
El Albaricoquero Hargrand es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no soporta el agua estancada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.