

Allium ramosum - Cebollino chino


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Allium ramosum
Cebollino chino
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Descripción
El Ajo de culebra o Cebolletas chinas, en latín Allium ramosum, es una planta bulbosa, condimentaria y decorativa. Desarrolla finas hojas planas, de sabor bastante dulce y suave, similar al de la cebolla. También se aprecia por sus bonitas flores en umbelas blancas, perfumadas y melíferas, que aparecen durante varias semanas en verano. Se planta en primavera u otoño, al sol, en cualquier suelo ligero, no demasiado seco.
El Allium ramosum, también llamado Allium tataricum, Allium odorum, Allium fragrans, es conocido como ajo de culebra o cebolletas chinas. Es una planta vivácea perteneciente a la familia de las Amaryllidaceae. Es una especie botánica originaria de las regiones de Kazajistán, Mongolia, Siberia, el Extremo Oriente ruso y el norte de China. Crece naturalmente a altitudes entre 500 y 2.100 m. Los pequeños bulbos del Allium ramosum son estrechos y forman racimos densos. Los bohordos floridos, robustos y erectos, pueden alcanzar hasta 60 cm de altura. La planta se extiende en un ancho equivalente, formando una mata compacta y erguida. Las hojas lineales, acanaladas, son más cortas que los bohordos. Son caducifolias en invierno. Las umbelas agrupan numerosas flores pequeñas y apretadas, compuestas por tépalos blancos a rosados con una vena central roja. El periodo de floración se extiende de junio-julio a agosto-septiembre, atrayendo a numerosos insectos polinizadores. Son agradablemente perfumadas, pero su aroma solo se percibe de muy cerca.
El Ajo de culebra puede plantarse en macizos y bordillos soleados, pero también en el huerto. También puedes usar sus flores cortadas en ramos. Para un jardín armonioso, combínalo con el cebollino común, el Ajo de culebra del Tarn, para una diversidad de formas y sabores, y la Menta de gato mussinii, cuyo follaje plateado contrasta bellamente con los bohordos floridos de los ajos. La salvia officinalis aportará a esta escena un toque aromático adicional. Todas estas plantas crean un conjunto vegetal útil y decorativo.
Esta planta es muy utilizada en la cocina del norte de China y Mongolia. Las hojas, de sabor dulce y agradable a cebolla, pueden consumirse crudas o cocidas, y las flores crudas suelen usarse como decoración en ensaladas. Los pequeños bulbos de 10 mm de diámetro también pueden utilizarse de manera similar.
En Mongolia, la planta se recolecta entre mayo y julio, se sala y se conserva para el invierno, utilizándose luego para condimentar el cordero hervido o rellenar albóndigas. Las flores también se recogen y salan para uso condimentario. Además de sus usos culinarios, el Allium ramosum también es conocido por sus propiedades medicinales, en el tratamiento de dolores estomacales.
El pequeño consejo del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe. Lo ideal es renovar el acolchado cada año.
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Allium ramosum - Cebollino chino en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Allium
ramosum
Amaryllidaceae
Cebollino chino
Allium tataricum, Allium odorum, Allium fragrans
Asia Oriental
Cebolleta: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige un lugar al sol o a media sombra. El Cebollino de China se cultiva como el cebollino. Le gusta estar al lado de las zanahorias (protección contra la mosca) pero no aprecia estar cerca de las hortalizas de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas).
El ajo aromático aprecia los suelos ligeramente húmedos, sueltos, no demasiado compactos y medianamente ricos. Si es necesario un aporte de compost, se realizará preferentemente en otoño, en forma de compost muy maduro, mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. La cebolleta también puede cultivarse en macetas.
La plantación se realiza en primavera, de marzo a mayo, o en otoño, en septiembre-octubre. Los plantones se espaciarán 20 cm en todas direcciones. Afloja la tierra en profundidad. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Apisona y riega para mantener la tierra húmeda.
La Cebolleta se adorna con una bonita floración blanca, pero se recomienda cortar los tallos antes de que florezcan para conservar el aroma del follaje.
Esta planta es sensible a los parásitos que atacan a la cebolla (mosca de la cebolla y polilla del puerro).
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.