

Oseille sanguine - Rumex sanguineus
Acedera - Rumex sanguineus
Rumex sanguineus
Acedera, Romaza roja
Bonita y pequeña acedera, apreciada en ensalada. Colocar en macetas y en terreno suelto, preferiblemente húmedo y protegido del viento.
JYoQuieroMusica, 21/04/2025
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Descripción
La Acedera (Rumex sanguineus) es una variedad de acedera que se distingue por su follaje verde claro, acanalado de rojo. Cruda, aporta un toque acidulado a las ensaladas compuestas pero también se puede consumir cocida para aromatizar salsas y pescados. Es una planta hortícola vivácea ideal para la permacultura.
Planta hortícola vivácea originaria de Europa y Asia, la acedera pertenece a la familia de las Polygonáceas y prospera de forma natural en suelo fresco, más bien pesado y ácido. Es una planta con hojas aromáticas, rica en vitamina C y betacaroteno que se prepara y cocina como las espinacas. Cocida, aporta un pequeño toque acidulado muy interesante. Sus hojas jóvenes y tiernas se consumen crudas, en ensalada.
Muy resistente, la acedera se cultiva en terreno abierto o en macetas y permanece en su lugar varios años. Por eso es tan utilizada en permacultura.
La cosecha: Recolecta según tus necesidades, en etapa juvenil o en madurez, desde primavera hasta las heladas. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo. Si deseas prolongar la cosecha en invierno, protege las plantas con túneles o invernaderos.
La conservación: las hojas de la acedera se consumen inmediatamente después de la cosecha porque no se conservan bien. No obstante, después de cocinarlas, se congelan muy bien.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
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Acedera - Rumex sanguineus en imágenes...




Cosecha
Porte
Follaje
Acederas: Otras variedades
Plantación y cuidados
La acedera aprecia los Suelos frescos, ligeros y ricos. Se desarrolla mejor en suelos neutros o ácidos que en Suelos calizos. Instálala a Media sombra o al sol, evitando siempre la exposición directa al sol. La Plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre).
En terreno abierto : Si es necesario, agrega compost unos meses antes de la Plantación, mediante escardado a 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Los plantones se espaciarán a 25 cm. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda.
Escarda y bina regularmente, especialmente al inicio del cultivo. Riega en caso de Calor intenso. Si tus plantones son devorados por babosas o caracoles, coloca cerca ceniza o posos de Cafeto, renovándolos en caso de lluvia. Al final del invierno, añade compost en la superficie.
En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénala con una mezcla de sustrato y compost. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega regularmente. Planifica un trasplante cada año.
Corta los bohordos floridos para favorecer el desarrollo del follaje.
La acedera se multiplica por división de matas en marzo-abril. Esta operación se recomienda cada 3 a 4 años. Transplántala a otro lugar del jardín para favorecer las rotaciones y limitar los riesgos de enfermedades o plagas.
Cultivo
Cuidado
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-
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Respuesta de en Promesse de fleurs
Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.