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Acedera - Rumex sanguineus

Rumex sanguineus
Acedera, Romaza roja

5,0/5
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Bonita y pequeña acedera, apreciada en ensalada. Colocar en macetas y en terreno suelto, preferiblemente húmedo y protegido del viento.

JYoQuieroMusica, 21/04/2025

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Esta variedad de acedera se distingue por su follaje verde claro, acanalado de rojo. Cruda, aporta un toque acidulado a las ensaladas compuestas, pero también puede consumirse cocida para aromatizar salsas y pescados. Es una planta hortícola vivácea ideal en permacultura.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

La Acedera (Rumex sanguineus) es una variedad de acedera que se distingue por su follaje verde claro, acanalado de rojo. Cruda, aporta un toque acidulado a las ensaladas compuestas pero también se puede consumir cocida para aromatizar salsas y pescados. Es una planta hortícola vivácea ideal para la permacultura.

Planta hortícola vivácea originaria de Europa y Asia, la acedera pertenece a la familia de las Polygonáceas y prospera de forma natural en suelo fresco, más bien pesado y ácido. Es una planta con hojas aromáticas, rica en vitamina C y betacaroteno que se prepara y cocina como las espinacas. Cocida, aporta un pequeño toque acidulado muy interesante. Sus hojas jóvenes y tiernas se consumen crudas, en ensalada.

Muy resistente, la acedera se cultiva en terreno abierto o en macetas y permanece en su lugar varios años. Por eso es tan utilizada en permacultura.

La cosecha: Recolecta según tus necesidades, en etapa juvenil o en madurez, desde primavera hasta las heladas. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo. Si deseas prolongar la cosecha en invierno, protege las plantas con túneles o invernaderos.

La conservación: las hojas de la acedera se consumen inmediatamente después de la cosecha porque no se conservan bien. No obstante, después de cocinarlas, se congelan muy bien.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

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Acedera - Rumex sanguineus en imágenes...

Acedera - Rumex sanguineus (Follaje) Follaje
Acedera - Rumex sanguineus (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Color
Sabor ácido
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto826191

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Plantación y cuidados

La acedera aprecia los Suelos frescos, ligeros y ricos. Se desarrolla mejor en suelos neutros o ácidos que en Suelos calizos. Instálala a Media sombra o al sol, evitando siempre la exposición directa al sol. La Plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre).

 

En terreno abierto : Si es necesario, agrega compost unos meses antes de la Plantación, mediante escardado a 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Los plantones se espaciarán a 25 cm. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda.

Escarda y bina regularmente, especialmente al inicio del cultivo. Riega en caso de Calor intenso. Si tus plantones son devorados por babosas o caracoles, coloca cerca ceniza o posos de Cafeto, renovándolos en caso de lluvia. Al final del invierno, añade compost en la superficie.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénala con una mezcla de sustrato y compost. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega regularmente. Planifica un trasplante cada año.

 

Corta los bohordos floridos para favorecer el desarrollo del follaje.

La acedera se multiplica por división de matas en marzo-abril. Esta operación se recomienda cada 3 a 4 años. Transplántala a otro lugar del jardín para favorecer las rotaciones y limitar los riesgos de enfermedades o plagas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco y más bien ácido
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), 192,130
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