

Pommier Reneta Landsberska
Manzano Reneta Landsberska
Malus domestica Reneta Landsberska
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
El manzano 'Reneta Landsberska', también llamado 'Renette de Landsberg', es una antigua variedad alemana robusta, muy resistente, interesante por su capacidad para producir cosechas abundantes y regulares, incluso en climas más fríos o en altitud. Es especialmente adecuado para huertos familiares, sobre todo en regiones con inviernos rigurosos. La presencia de una variedad polinizadora es indispensable para buenas cosechas.
El manzano (Malus domestica) 'Reneta Landsberska', también conocido como Landsberger Reinette, Renette de Landsberg, Reneta Gorzowska o Renet landsbergskii, es una variedad antigua originaria de Alemania, creada alrededor de 1840 en la región de Landsberg an der Warthe. El manzano 'Reneta Landsberska' se caracteriza por un crecimiento vigoroso y una estructura bastante amplia. Puede alcanzar una altura de 4 a 5 metros. Sus frutos, de tamaño mediano a grande, están cubiertos por una piel amarilla a amarillo-verdosa, a veces ligeramente teñida de rojo en el lado expuesto al sol. Presentan una pulpa firme, jugosa y aromática, con un sabor equilibrado entre lo dulce y lo ácido. Las manzanas de esta variedad se cosechan a partir de finales de septiembre, pero se conservan bien durante varios meses. Podrás utilizarlas a lo largo del invierno. Las manzanas se conservan en un lugar fresco, seco y protegido de la luz, a una temperatura de 8 a 10°C, o en cámara frigorífica entre 1 y 3°C.
Las manzanas del manzano Reneta Landsberska pueden consumirse crudas, transformarse en jugo o usarse para secado. También son adecuadas para preparar compotas y repostería.
Aunque este manzano sea relativamente poco exigente, prefiere suelos profundos, bien drenados y una exposición soleada para optimizar su producción frutal. No es especialmente sensible a enfermedades comunes del manzano, como el moteado, pero requiere vigilancia regular para evitar infestaciones de plagas como los pulgones. Se recomienda una poda ligera a finales de invierno para asegurar una buena circulación del aire y estimular la producción de fruta para la siguiente temporada. El manzano 'Reneta Landsberska' no es autopolinizante, necesita variedades polinizadoras como el 'Golden Delicious', 'James Grieve', 'Jonathan', 'Alkmene', 'Cox Orange Pippin' o 'Antonovka' para fructificar correctamente.
Fácil de consumir, la manzana ofrece un importante efecto saciante. Fuente de energía, es rica en carbohidratos y fructosa, y ayuda a revitalizar el organismo. Gracias a sus vitaminas A, B, C y E, sus minerales, antioxidantes y fibra, es un verdadero aliado para la salud. La manzana libera etileno, un gas que acelera la maduración de los frutos, útil para madurar más rápido otras frutas o verduras. El manzano, muy apreciado por sus frutos, es un clásico del jardín productivo. Con una amplia selección de variedades de manzanos, es fácil encontrar la que se adapte a tus preferencias.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Reneta Landsberska
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Malus domestica Landsberger Reinette, Renette de Landsberg, Reneta Gorzowska, Renet landsbergskii, Reneta Landsbergera
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Elige para tu manzano 'Reneta Landsberska' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin exceso. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.