

Pommier Jonathan - Malus domestica Buisson en racines nues
Manzano Jonathan
Malus domestica Jonathan
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El manzano Jonathan es una variedad antigua, de floración de media estación, con un rendimiento regular, que forma un árbol de estructura amplia. Produce una manzana de forma redondeada, de tamaño medio, con piel lisa, fina, brillante, amarillo dorado, abundantemente estriada de rojo vivo, especialmente en el lado soleado, con pocas lenticelas. Su pulpa blanco crema es firme, crujiente, moderadamente jugosa, dulce y acidulada, con un sabor aromático. La cosecha comienza a principios de octubre, los frutos se consumen a partir de noviembre y pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una manzana deliciosa para comer cruda durante todo el invierno. Excelente cocida, en tartas, compotas o salteada, también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Jonathan es una variedad antigua, procedente de una siembra de Esopus Spitzenberg en Estados Unidos, en la granja de Philippe Rick en Woodstock, estado de Nueva York, en 1826. Muy cultivada en América, está clasificada entre las mejores manzanas. Introducida en Europa en 1880, se encuentra comúnmente en las regiones de Hauts-de-France y Valonia en Bélgica.
El manzano Jonathan es un árbol de porte extendido, con una estructura amplia que puede alcanzar 6 metros de diámetro. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas. Su follaje está compuesto de grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, aparece a finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas se destruyen por el gel a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Las variedades Cox's Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Manzano, Transparente de Croncels o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización y obtener una fructificación satisfactoria. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.
El manzano Jonathan es una variedad vigorosa, de rendimiento medio, pero regular, con una rápida entrada en producción, resistente a la sarna y sensible al oídio.
La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, en minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta febrero si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduración de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas junto a ellos.
Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una muy amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Manzano Jonathan en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Jonathan
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Jonathan un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada a la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserva solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.