

Lyciet chinensis - Lycium chinensis


Lyciet chinensis - Lycium chinensis


Lyciet chinensis - Lycium chinensis


Lyciet chinensis - Lycium chinensis
Goji - Lycium chinense
Lycium chinense
Goji, Bayas de Goji
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Descripción
Lycium chinensis, comúnmente llamado Goji, o también Lyciet de China, es un arbusto caduco, tupido, con largas ramas arqueadas y algo espinosas. A principios del verano aparecen pequeñas flores de color rosa púrpura, que dan lugar a principios del otoño a bayas ovaladas, de color rojo anaranjado, dulces y ácidas. Estas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Muy resistente y fácil de cultivar, forma espontáneamente una mata densa, pero es recomendable ponerlo en espaldera y podarlo regularmente para facilitar la recolección de las bayas.
Lycium chinensis (o Lycium chinense) pertenece a la familia de las Solanáceas, una importante familia botánica que incluye numerosos géneros ornamentales, como los Daturas, Brunfelsia o Cestrum, pero también especies alimenticias de gran importancia en nuestra dieta, como los tomates y las patatas, o más anecdóticas, como el Tomate verde, la Linterna china con frutos tanto decorativos como comestibles. También es el caso del Goji, denominación compartida con una especie cercana, el Lycium barbarum o Goji, nativo de la cuenca mediterránea.
El Lycium chinensis es originario de Asia, principalmente de China. Forma un arbusto tupido, con largas ramas arqueadas y colgantes, dándole un porte abierto. Una planta adulta alcanza aproximadamente 1.80 m de altura y 1.50 m de anchura. Al ser algo espinoso, puede ser conveniente cultivarlo contra un muro, una valla u otro soporte y podarlo para limitar su desarrollo y facilitar la recolección de las bayas. Su estética no es especialmente atractiva, ya que tiende a desnudarse en la base y es frecuentemente afectado por el oídio, que cubre sus hojas con una pelusa blanco-grisácea (sin afectar realmente la fructificación). El follaje es caduco (ausente en invierno), de un verde bastante vivo en las hojas jóvenes, evolucionando a un verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son de forma elíptica y alargada, más anchas en la base, y miden unos 3-4 cm de largo por 1-2 cm de ancho. La floración ocurre de junio a julio, incluso en agosto, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color rosa oscuro a rosa púrpura. Autopolinizante, el Goji fructifica después de unos 3 años de plantación. La floración es seguida por la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego anaranjadas al madurar, de unos 18 mm de largo. Estas bayas son comestibles al madurar, de septiembre a octubre o noviembre: es preferible consumirlas secas, recolectadas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa.
Este pequeño fruto es rico en carbohidratos y proteínas, y bajo en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitamina E, vitaminas B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea especialmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa del Goji ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que sugieren que posee una acción antioxidante.
Muy resistente, el Goji puede soportar hasta -20 °C. Puede integrarse en el jardín ornamental, poniéndolo en espaldera contra una malla, por ejemplo. También puede formar parte de un seto campestre, junto con groselleros y arbustos florales, o combinarlo con moras de jardín. Al ser bastante resistente a la sequía y muy rústico, puede plantarse en toda España, de norte a sur, adaptándose al clima. Simplemente será más productivo si el suelo permanece algo húmedo. Combínalo con el Zanthoxylum piperitum, el pimentero de Sichuan cuyas bayas picantes puedes usar en cocina, o con el Cornus mas Schönbrunner Gourmet Dirndl, un cornejo macho con pequeños frutos rojos dulces.
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Goji - Lycium chinense en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Lycium
chinense
Solanaceae
Goji, Bayas de Goji
China
Goji: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Lycium chinensis prefiere suelos profundos más bien calcáreos y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -20 °C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. En la plantación, excava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. En tierra pesada, coloca una capa de grava o arena gruesa, luego la tierra original mezclada con sustrato de buena calidad y un saco de cuerno molido. Esta planta puede cultivarse como arbusto en terreno abierto o ser entutorada, ya que produce largas ramas sarmentosas. Riega regularmente después de la plantación para garantizar un buen arraigo. Hay que esperar al menos dos años antes de poder recolectar una pequeña producción y cuatro años para una cosecha completa. La planta es autopolinizante, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, este hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas, sin que esto afecte generalmente a la producción de fruta. En caso de fuerte ataque, es posible tratar con azufre, cuidando de respetar el plazo antes de la cosecha.
Los plantones y planteles de Lyciet muestran un crecimiento rápido en pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo estirarse inicialmente, formando hojas a veces deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pinzar la parte superior del plantón unos centímetros bajo el ápice. Esto permitirá consolidar el tronco de la planta y facilitará la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón o a nivel del pinzamiento. Es aconsejable podar cada año al final del invierno para evitar que la base se desnude.
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.