

Yuzu - Citrus junos


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Citrus junos
Yuzu, Yusha
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Descripción
El Yuzu o Limón yuzu (Citrus junos) es un cítrico japonés extremadamente apreciado por el aroma extraordinario de su jugo y la cáscara de sus frutos. Es un imprescindible de la cocina japonesa que también se utiliza para elaborar la famosa salsa yuzu.
Un poco aplanado, el fruto del yuzu se asemeja a una mandarina amarilla y se recolecta de septiembre a noviembre.
Aún poco utilizado en los jardines, el limonero Yuzu es un pequeño árbol resistente hasta -10°C / -12°C, en situaciones protegidas. Está dotado de una hermosa y fragante floración en primavera. Sus ramas son muy espinosas y su crecimiento lento, especialmente durante los primeros años.
Se cultiva en macetas pero su cultivo en terreno abierto también es posible en regiones con inviernos suaves, en un suelo neutro a ácido. Deberá mantenerse fresco durante todo el período de crecimiento y ser abonado regularmente.
El Yuzu, un cítrico japonés resistente
El Citrus junos es un gran arbusto de la familia de las Rutáceas. Es un híbrido cultivado desde hace milenios en Japón, resultado del cruce entre la mandarina silvestre, el Citrus deliciosa y el Citrus ichangensis, dos cítricos relativamente resistentes.
Bastante vigoroso pero de crecimiento lento, especialmente en sus primeros años, el Yuzu citrus es un pequeño árbol muy espinoso con un porte tupido que alcanza, en su madurez, 4 metros de altura por 3 metros de ancho.
Resistente hasta -10°C/-12°C, soporta cortos períodos de heladas y por lo tanto puede plantarse en terreno abierto en la zona del olivo, en situaciones protegidas. En cualquier otro lugar, se cultivará en macetas y se resguardará ante los primeros fríos intensos.
Cultivado por sus frutos singularmente aromáticos y perfumados, este limonero de Japón florece en abundancia, en marzo-abril, en ejemplares de al menos 4 años pero no fructifica necesariamente todos los años. Produce pequeñas flores blancas con un aroma agradable, ligero, con notas picantes.
Las flores dan paso a frutos cuyo tamaño y forma recuerdan a las mandarinas. Su piel, gruesa, de color verde que se vuelve amarilla al alcanzar la madurez, presenta un aspecto ligeramente grumoso.
La pulpa del fruto, amarillenta y translúcida, está llena de numerosas semillas. Su sabor, muy ácido, se sitúa entre el de la pamplemusa y la mandarina, con matices sutilmente especiados, tomados del cidro y la lima.
Los frutos del Yuzu se recolectan de septiembre a noviembre-diciembre, cuando están amarillos, momento en que su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son enteras, lanceoladas, de un verde brillante.
El fruto del Yuzu: limones japoneses muy codiciados
El fruto del Yuzu, que se denomina simplemente "Yuzu", pertenece a las tradiciones culinarias ancestrales de Japón. Se utiliza en cocina para realzar platos asiáticos, pero también en jugo, en salsa, en mermelada y en repostería. También aromatiza licores.
Como todos los Citrus, el Yuzu contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades tonificantes y sedantes. Ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial es particularmente fina, intermedia entre el limón verde y la mandarina verde, efervescente, con un fondo polvoriento, ligeramente merengado.
Nuestros consejos para cultivar bien tu Yuzu
Los yuzus, como la mayoría de los cítricos, prosperan en macetas o en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer ni de agua ni de nutrientes.
Relativamente resistente, este limonero japonés puede perder sus hojas a -10°C, pero un ejemplar bien establecido rebrotará sin problemas en primavera. Esta rusticidad solo es válida cuando las heladas son breves y las temperaturas suben significativamente durante el día. El Yuzu es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.
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Yuzu - Citrus junos en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Citrus
junos
Rutaceae
Yuzu, Yusha
Sureste asiático
Cítricos: Otras variedades
Plantación y cuidados
- Plantación del Yuzu en terreno abierto: el Yuzu, como la mayoría de los cítricos, aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en la zona del olivo en tallo, donde las temperaturas no bajan de -10°C durante breves períodos y suben significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono « especial para cítricos ». Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de la brisa marina.
- Plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Yuzu se plantará en una maceta que puedes conservar en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, pero libre de heladas de forma permanente, aunque apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, coloca bolas de arcilla en el fondo de la maceta. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato « especial para cítricos ». Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables. Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Yuzu debe ser regado regularmente con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda en todo momento. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita : cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.