La lechuga: sembrar, cuidar y cosechar

La lechuga: sembrar, cuidar y cosechar

Contenido

Modificado el domingo, 15 de junio de 2025  por Pascale 12 min.

La lechuga en pocas palabras

  • La lechuga es una planta herbácea anual que debe su nombre al líquido espeso que exuda su tallo al cortarlo
  • Existen varios tipos de lechugas: repollada, de corte, batavia, romana, mantecosa…
  • Sus hojas son más o menos tiernas, crujientes, gruesas, onduladas, achicoria de Bruselas o rizadas, verdes o rojas según la especie
  • Es una hortaliza muy fácil de sembrar y mantener
  • La lechuga se siembra de febrero a septiembre y se cosecha de abril a octubre según las regiones
Dificultad

La palabra de nuestra experta

La lechuga… Una ensalada aparentemente común que esconde algunas sorpresas maravillosas si nos tomamos el tiempo de descubrirlas. Y sobre todo, si superamos el simple término de «lechuga», esa que invade los estantes de los supermercados, a menudo bonita a la vista pero sin sabor real.

Porque detrás del término genérico de lechuga (Lactuca sativa) se esconden en realidad diferentes tipos de ensaladas con múltiples características y un carácter bien definido. Porque ¡no existe una sola lechuga cultivada sino varias! La más conocida es la básica lechuga repollada con hojas tiernas anidadas unas dentro de otras para formar un hermoso repollo, rodeado por una falda de hojas más anchas.

 

Pero también hay que contar con la batavia, que no es más que una lechuga con hojas onduladas, tiernas y crujientes al mismo tiempo. O la lechuga Romana, ovalada como un balón de rugby, que ofrece hojas crujientes. Sin olvidar las lechugas para cortar, como la imprescindible ‘Hoja de roble’, que no forman un repollo pero producen hojas tiernas para recolectar según las necesidades. Por último, la lechuga grasa es una de las pocas lechugas que resiste el calor estival.

Rica en oligoelementos, vitaminas y minerales, baja en calorías, la lechuga pertenece a esa categoría de hortalizas de hoja muy fáciles de cultivar, imprescindibles en todos los huertos y en todas las mesas, (casi) durante todo el año. De hecho, como la lechuga crece en todas partes, prácticamente en todo tipo de suelos, y como requiere muy pocos cuidados, merece un lugar destacado en los huertos. Y si escalonamos la siembra y el trasplante, podemos disfrutar de sus hojas, crudas o cocidas, desde la primavera hasta el otoño.cultivo de lechuga

Descripción y botánica

Documento de identidad

  • Nombre latino Lactuca sativa

La lechuga (Lactuca sativa) es una hortaliza comestible, cultivada como anual, perteneciente a la vasta y cosmopolita familia de las Asteráceas. Por lo tanto, es prima lejana de las margaritas, los crisantemos y los girasoles!

cultivo de lechuga

Placa botánica

Es difícil definir con precisión su origen, pero seguramente proviene de una forma silvestre que crecía de forma natural en Asia Occidental y el Oriente Próximo, probablemente en las montañas del Kurdistán. Lo cierto es que se consume desde la Antigüedad! Los romanos y los griegos la degustaban como «aperitivo» para proteger las paredes de su estómago antes de ingerir sus comidas pantagruélicas. La apreciaban por el amargor de sus hojas y por sus propiedades soporíferas y antiafrodisíacas. Fueron los agricultores romanos quienes, al cruzar especies, obtuvieron una planta sin tallo, con grandes hojas comestibles. Así nació la lechuga romana.

Más tarde, en la Edad Media, seguía consumiéndose, ya que Lactuca sativa aparece mencionada en el Capitulare de Villis de Carlomagno. Sus propiedades narcóticas habían desaparecido. Fue en los siglos XVII y XVIII cuando la lechuga llegó a las mesas, principalmente en su forma de cogollo. Este auge se debió a la práctica del forzado, que permitió ampliar el período de cultivo. En el siglo XIX, con la expansión de las grandes zonas dedicadas a la horticultura, la lechuga se convirtió en una de las hortalizas de hoja más presentes en los mercados. Sigue siendo así debido a la facilidad de cultivar lechugas en invernaderos.

Etimológicamente, el término «lechuga» proviene de la palabra latina «lacta«, que significa «leche». De hecho, los tallos de la planta silvestre, antepasada de nuestra lechuga, contenían un jugo blanco que recordaba a la leche.

La lechuga que se comercializa hoy en día se agrupa en diferentes categorías:

  • La lechuga mantecosa o de cogollo (Lactuca sativa var. capitata) (comúnmente llamada lechuga) con hojas lisas o rizadas, apretadas alrededor de un corazón, verdes o rojas
  • La (lechuga) batavia con hojas recortadas, onduladas, a veces rizadas, a la vez tiernas y crujientes con sus nervaduras palmeadas
  • La lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) con hojas gruesas y crujientes, con costillas rígidas, que forman un cogollo alargado que crece verticalmente
  • La lechuga de corte (Lactuca sativa var. crispa) con follaje que rebrota tras el corte. Estas lechugas no forman cogollo
  • La lechuga grasa con hojas gruesas y rizadas que forman un pequeño cogollocultivo de lechuga

También podríamos añadir las lechugas italianas, a menudo de color rojo, con hojas más o menos crujientes. Suelen clasificarse como lechugas de corte porque no forman cogollo. La lechuga de tallo (Lactuca sativa var. augustana), también llamada lechuga espárrago o celtuce, se consume principalmente cocida en Asia. Se cultiva por su tallo hinchado y sus hojas que no forman cogollo.

Las lechugas son, por tanto, hortalizas anuales de porte erguido, con hojas anchas y pie corto. Primero forman rosetas de hojas enteras. Luego llega la fase de formación del cogollo, que permite distinguir los distintos tipos de lechugas. Esta es la etapa utilizada para el consumo. Después viene la fase reproductiva, que permite recolectar las semillas.

Las hojas son glabras, sin aguijones ni cilios espinosos, blandas y ovaladas. Las hojas inferiores suelen estar divididas, mientras que las hojas medias y superiores son más ovaladas y dentadas, abrazando el tallo desde la base.

Como pertenece a la familia de las Asteráceas, la lechuga florece en pequeños capítulos con 12 a 20 floretes ligulados amarillos, cerrados al madurar. Se agrupan en panículas corimbiformes. De junio a septiembre, estas flores aparecen en largos bohordos florales erguidos tras el crecimiento del cogollo en pequeños ramilletes. Este crecimiento, caracterizado por el alargamiento del tallo y la floración, se ve favorecido por el calor. Estas flores dan lugar a aquenios grisáceos o blanquecinos cubiertos de pelusa.cultivo de lechuga

Según las variedades, algunas lechugas se denominan de primavera (para sembrar al aire libre de junio a noviembre) o de verano (para sembrar al aire libre de mayo a agosto), o de invierno (para sembrar al aire libre de agosto a noviembre).

Las lechugas son sensibles a temperaturas demasiado frías o demasiado altas, por lo que se ha vuelto común cultivarlas bajo campanas o en invernaderos.

Las mejores variedades de lechugas

Las lechugas de cabeza
Las lechugas batavia
Las lechugas romanas
Las lechugas para cortar
Las lechugas grasas
Lechuga Merveille des 4 saisons Bio

Lechuga Merveille des 4 saisons Bio

Esta lechuga ofrece grandes cogollos de hojas verdes ampliamente teñidas de rojo. Se siembra de febrero a julio
  • Altura en la madurez 25 cm
Lechuga Reine de Mai

Lechuga Reine de Mai

Esta variedad antigua de lechuga produce cogollos medianos de hojas verde rubio delicadamente coloreadas de rojo. Es una variedad precoz, ideal para cultivos de primavera y principios de verano
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechugas Picholine

Lechugas Picholine

Esta lechuga produce cogollos densos de hojas bien rojas, bastante gruesas y brillantes. Es fácil de cultivar y muy resistente a las enfermedades
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechuga Batavia de Pierre Bénite

Lechuga Batavia de Pierre Bénite

Esta lechuga batavia forma un hermoso cogollo de hojas tiernas y crujientes, ligeramente rizadas y abolladas, de un bonito verde claro. Es una variedad vigorosa que resiste bien el calor. No se espiga fácilmente
  • Altura en la madurez 25 cm
Lechuga Batavia Roja Grenobloise

Lechuga Batavia Roja Grenobloise

Es una lechuga batavia con hermosos cogollos de hojas verde oscuro bordeadas de rojo. Sus hojas son finas pero crujientes. Variedad muy vigorosa
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechuga batavia Reine des Glaces

Lechuga batavia Reine des Glaces

Esta batavia tipo iceberg ofrece un cogollo de hojas dentadas. Es resistente al frío y muy crujiente
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechugas Romaine Blonde Maraîchère - Vilmorin

Lechugas Romaine Blonde Maraîchère - Vilmorin

Esta variedad tradicional de lechuga romana ofrece gruesas hojas bien crujientes agrupadas en un cogollo erguido. Por su resistencia al calor, es una ensalada ideal para cosechas de verano y otoño
  • Altura en la madurez 25 cm
Lechugas Romaine d'Hiver de Sainte-Marthe

Lechugas Romaine d'Hiver de Sainte-Marthe

Esta variedad de lechuga romana es rústica, por lo que se siembra de agosto a octubre para cosecharla la primavera siguiente. Su follaje verde rubio forma un gran cogollo compacto
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechugas Blonde à graine noire

Lechugas Blonde à graine noire

Es la lechuga para cortar imprescindible, con hojas gruesas y anchas, verdes o rojas. Es muy fácil de cultivar, resistente al calor y a las enfermedades
  • Altura en la madurez 20 cm
Lechugas Lollo Rossa

Lechugas Lollo Rossa

Es una variedad de lechuga para cortar con hojas rizadas rojas, muy tiernas y de sabor muy agradable
  • Altura en la madurez 30 cm
Lechugas grasse Sucrine

Lechugas grasse Sucrine

Es una variedad de lechuga grasa de verano con hojas gruesas de sabor ligeramente dulce. Forma cogollos apretados con porte erguido y vertical
  • Altura en la madurez 25 cm

Más información Semillas de lechugas cultivadas

La siembra de lechugas

Las lechugas son ensaladas fáciles de sembrar. También se pueden conseguir fácilmente en macetas (como plantas) o en mini macetas que se trasplantan al jardín.

¿Cuándo sembrar?

Según la época del año, las siembras de lechugas se realizan bajo cubierta (invernadero frío, túnel o cajonera) en las regiones más frías o en terreno abierto.

Así, las lechugas de primavera (‘Gotte jaune d’or’, ‘Reine de mai’, ‘Appia’) se siembran desde febrero o marzo bajo cubierta o en terreno abierto en las regiones meridionales, pero pueden sembrarse hasta julio.

Las lechugas de verano (‘Grosse Blonde Paresseuse’, ‘Lechuga del buen jardinero’, ‘Kinemontepas’, ‘Maravilla de las cuatro estaciones’) se siembran en terreno abierto desde finales de marzo hasta agosto.

Por último, las lechugas de otoño (‘Verpia’) y de invierno (‘Maravilla de invierno’, ‘Trémont’, ‘Val d’orge’) se siembran en terreno abierto en agosto y septiembre. Para estas últimas, se recomienda una protección tipo túnel o cubierta de invernada. La cosecha se realizará en los primeros días de la primavera siguiente.

Las lechugas romanas y de hoja gruesa son muy resistentes al calor. Por eso se siembran de marzo a junio. Finalmente, las lechugas para cortar se siembran directamente de marzo a agosto, pero hay que regarlas bien, ya que tienden a florecer rápidamente con el alto calor.

En resumen, las lechugas se siembran de marzo a finales de septiembre, para tener cosechas escalonadas durante todo el año. Es preferible sembrar en luna menguante.

cultivo de lechuga

¿Dónde sembrar?

Las lechugas se adaptan a todo tipo de suelos, excepto los demasiado ácidos o salinos. Sin embargo, el suelo debe ser rico en materia orgánica, fresco y ligero, y sobre todo bien mullido, ya que la lechuga tiene un sistema radicular superficial. Antes de la siembra, se recomienda incorporar compost o estiércol bien descompuesto.

En cuanto a la exposición, la lechuga necesita luz y calor para desarrollarse, pero teme el sol abrasador. Por eso, una exposición a media sombra con buena luminosidad le conviene, especialmente en las regiones más cálidas. Al norte del Loira, se puede elegir un lugar soleado para las siembras de primavera.

¿Cómo sembrar?

En terreno abierto

  • Traza surcos separados entre sí por 30-35 cm, con medio centímetro de profundidad
  • Siembra espaciando las semillas
  • Cubre con una capa muy fina de tierra para no enterrar demasiado las semillas
  • Riega con un chorro muy fino

Posteriormente, el suelo debe mantenerse húmedo. Cuando las plántulas tengan 3-4 hojas, aclara dejando solo una planta cada 20 cm. Sin embargo, las lechugas para cortar no se aclaran.

Bajo cubierta

  • Llena tus cajitas, bandejas o macetas con tierra especial para sembrar
  • Siembra espaciando las semillas a 0,5 cm de profundidad
  • Cubre con una capa muy fina de sustrato
  • Riega con un chorro fino

Cuando las plántulas tengan 4 hojas verdaderas, se pueden trasplantar al terreno abierto, en líneas cada 20-25 cm. Conserva solo las más vigorosas y evita enterrar el collar.

Para más información, consulta el artículo de Solenne: Cultivar lechugas bajo cubierta (invernadero, túnel y cajonera)

Para facilitar la siembra y evitar el aclareo, prueba con las cintas de semillas, prácticas y rápidas.

Mantenimiento de las lechugas

Las lechugas no son difíciles de cuidar. Sin embargo, algunos gestos son esenciales para favorecer su desarrollo y, sobre todo, evitar que suban a flor durante los períodos más calurosos.

Para airear el suelo, es importante usar una azada pequeña regularmente. Estas azadas recurrentes también tendrán el mérito de mantener el suelo limpio, libre de malas hierbas.

En caso de calor intenso continuo, se recomienda colocar un acolchado para mantener cierto grado de humedad. De hecho, las lechugas temen el calor y la sequía. Por eso, se aconseja realizar riegos regulares (especialmente durante las olas de calor) para mantener el suelo constantemente fresco. Es preferible regar las lechugas con la boquilla en lugar de la alcachofa de la regadera para evitar enfermedades del follaje.

Las variedades tempranas o tardías quizás deban protegerse del frío mediante la instalación de un túnel, un velo de hibernación o campanas.

Las plagas y enfermedades de las lechugas

¡Para las plagas, las lechugas son un verdadero festín! Según la temporada, son muchos los insectos que se lanzan sobre las tiernas hojas. Y son especialmente temibles, causando importantes daños. Para empezar, los pulgones que están presentes durante todo el cultivo. De diferentes especies, estos pulgones deben eliminarse antes de que se formen los cogollos. El jabón negro diluido en agua es bastante eficaz, al igual que el purín de helecho o el purín de ajo.

Otras plagas que atacan a las lechugas son los caracoles y las babosas. Para deshacerse de ellos, te invito a leer el artículo de Ingrid B.: 7 formas de combatirlos eficaz y naturalmente.

Entre las plagas de la lechuga también se encuentran las orugas defoliadoras y terrícolas cuyas larvas devoran las tiernas hojas. Son peligrosas desde abril hasta el otoño. Nuevamente, los purines de helecho y ajo son poderosos repelentes, pero también es posible colocar trampas de feromonas pegajosas.

Por último, un último enemigo, totalmente invisible, acecha en el suelo esperando su momento: el gusano alambre. Ataca el collar de las lechugas cortándolo de raíz. Está activo de abril a octubre. Olivier nos explica cómo erradicarlos en su artículo: Gusano alambre: daños, tratamiento y lucha ecológica.

En cuanto a enfermedades, las lechugas también son sensibles, especialmente si no se respetan las condiciones de cultivo. Con condiciones meteorológicas húmedas y frescas, el mildiu (fieltro blanco y harinoso) puede atacar las hojas, al igual que el Botrytis, reconocible por las lesiones rojas en el collar. En cuanto a la Antracnosis, se desarrolla mejor con alta humedad y temperaturas suaves alrededor de los 20°C.

Por último, la lechuga puede ser sensible a la esclerotinia, una enfermedad causada por el hongo Sclerotinia. Esta enfermedad provoca el marchitado de la planta, seguido de un fieltro blanco y luego esclerocios, los órganos de conservación que pueden vivir hasta 7 años en el suelo. Para prevenir esta enfermedad, es fundamental eliminar los restos de cultivo, no plantar las lechugas demasiado juntas y respetar la rotación de cultivos. Para tratarla, la decocción de cola de caballo es eficaz.

→ También te puede interesar: enfermedades y plagas de las lechugas

¿Cómo asociar la lechuga?

La lechuga es una buena compañera que puede asociarse con la remolacha, las coles, los guisantes, los rábanos y los fresones.

Gracias a su crecimiento rápido, las lechugas también pueden plantarse al pie de hortalizas de desarrollo más lento como los calabacines, los tomates, las pimientas. Estos últimos le proporcionarán la media sombra necesaria para su desarrollo y la frescura debida a los riegos.

En cambio, el principio de contraplantación no es viable con el ajo y la cebolla, que no tienen en absoluto las mismas necesidades en términos de cultivo.

La cosecha y conservación de las lechugas

Las lechugas se cosechan, por supuesto, antes de que suban a semilla, cuando el cogollo esté bien firme en el caso de las romanas y las acogolladas. No arranques la planta, sino córtala a nivel del collar dejando la raíz en la tierra. Pronto aparecerán nuevos retoños que podrán consumirse. Solo hay que seguir regando.cultivo de lechuga

Las lechugas de corte, en cambio, se cosechan según las necesidades. Basta con cortar las hojas un poco por encima del collar con un cuchillo. Nuevamente, no olvides regar para facilitar la aparición de nuevas hojas.

La cosecha de las lechugas se realiza preferentemente por la mañana. Deben consumirse lo antes posible. Se pueden conservar durante 24 horas en el cajón de las verduras del refrigerador.

Uso y aportes nutricionales

La lechuga contiene más del 95% de agua y pocos componentes energéticos, por lo que es una verdura baja en calorías (aproximadamente 15 Kcal/100g). Sin embargo, es rica en fibra, minerales (hierro, manganeso), vitaminas A, K, B9 y C y oligoelementos. También tiene propiedades antioxidantes.

La lechuga se consume principalmente en ensalada, con un aderezo de vinagreta. Para conservar todos los beneficios de esta lechuga, es importante prepararla en el último momento, desgarrando las hojas con las manos en lugar de cortarlas con un cuchillo. Las hojas deben estar perfectamente escurridas. Las hojas de lechuga también se pueden añadir a los sándwiches o rellenar con queso fresco para el aperitivo. Cocida, la lechuga se consume estofada, en papillote o incorporada a sopas.

Para saber más sobre las lechugas

→ Para saber más, lee nuestro artículo: «¿Cuándo y cómo trasplantar de una maceta a otra las ensaladas y lechugas en el jardín?«.

Preguntas frecuentes

  • ¿Por qué mis lechugas se espigan?

    El crecimiento de las lechugas es totalmente natural, ya que, como todas las plantas de huerto, buscan formar semillas para reproducirse (¡y asegurar la supervivencia de la especie!). La subida a flor suele ocurrir cuando la lechuga alcanza la madurez... o bien por el alto calor que provoca una forma de estrés hídrico. Por lo tanto, la lechuga se apresura a formar sus semillas. Para evitar el crecimiento, a menudo basta con regar bien para que la lechuga sufra menos el calor. También podemos elegir variedades más resistentes al crecimiento, y respetar bien la temporada de su cultivo. ¡Una lechuga de primavera se cultiva en primavera... y no en verano!

  • ¿Puedo cultivar lechugas en un balcón o terraza?

    Las lechugas son perfectas para el cultivo en macetas en un balcón o terraza, especialmente las lechugas para cortar. Es necesario elegir macetas lo suficientemente profundas (al menos 30 cm) y con agujeros, llenas de buen sustrato para huerto. Hay que colocarlas a media sombra y regarlas de forma muy regular.

  • ¿Puede volver a crecer una lechuga después de cosecharla?

    Si dejas la raíz en la tierra al cortar tus lechugas a nivel del collar, pronto aparecerán nuevos brotes. Es necesario regar después de cosechar las lechugas.

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