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Lechugas Romaine Blonde Maraîchère - Vilmorin

Lactuca sativa Romaine Blonde Maraîchère
Lechugas, Lechuga romana

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Variedad tradicional muy apreciada, cuyas hojas gruesas y crujientes forman hermosas cabezas erguidas. Su tolerancia al Calor la hace muy adecuada para cosechas de verano y otoño, se siembra de marzo a agosto para recolectar de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

La Lechuga Romana Blonde Maraîchère es una variedad tradicional muy apreciada, cuyas hojas gruesas y crujientes se agrupan en hermosos cogollos erguidos. Su tolerancia al calor la hace muy adecuada para cosechas de verano y otoño, se siembra de marzo a agosto para una recolección de junio a noviembre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura y crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Auténtica pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando comienza la caza, hay que admitir que uno está dispuesto a todo para repelerlas o eliminarlas: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente las electrocutan (y que solo las hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz, siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar la siembra.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Romaine Blonde Maraîchère

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27531

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de marzo a agosto para una cosecha de junio a noviembre.

En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu Huerto suele ser víctima de babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños cepellones, y trasplantarlas al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo húmico, de lo contrario tiende a florecer prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Evita simplemente su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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