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Lechugas Lollo Rossa

Lactuca sativa Lollo Rossa
Lechugas, Lechuga para cortar

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Lechugas para cortar con hermosas hojas teñidas de rojo, bellamente rizadas y onduladas. Es una ensalada sabrosa, agradablemente coloreada, que se siembra de febrero a agosto para una cosecha 6 a 8 semanas después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
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Descripción

La Lechuga Lollo Rossa es una Lechuga para cortar con hermosas hojas teñidas de rojo, rizadas y onduladas de manera encantadora. Es una ensalada sabrosa, agradablemente coloreada, que se siembra de febrero a agosto para una cosecha 6 a 8 semanas después.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las lechugas para cortar no forman cogollos y se cosechan según las necesidades, ya que tienen la particularidad de rebrotar después de cada cosecha.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, recolectando las hojas alrededor del pie que seguirá desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: La Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando comienza la caza, hay que admitir que se está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (y que solo les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz, siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar la siembra.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Lollo Rossa

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18631

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza bajo cubierta (invernadero frío) de febrero a abril o directamente en el lugar de marzo a agosto, para una cosecha 6 a 8 semanas después.

En suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la germinación, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si tu huerto es frecuentemente víctima de babosas y caracoles, te recomendamos realizar las siembras bajo cubierta, en pequeños recipientes, y trasplantarlas al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere una tierra rica en humus, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es preferible realizar, en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (PH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos… Evita simplement su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo húmedo, drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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