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Repollo Tête de Pierre F1 (plantas)

Brassica oleracea capitata Tête de Pierre F1
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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  Variedad híbrida precoz y productiva destinada a las cosechas de verano. Este repollo ofrece hermosas cabezas redondas con hojas verdes (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleamiento y al rajado. La Col lisa se puede consumir tanto cruda como cocida, se prepara rallada en ensalada, salteada para acompañar platos de carnes y pescados, rellena o incluso en sopa y chucrut. Los Planteros de hortalizas de la Col lisa Tête de Pierre F1 se plantan de marzo a junio para una cosecha de mayo a septiembre.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Repollo Cabeza de Piedra F1 es una variedad híbrida precoz y productiva destinada a las cosechas de verano. Este repollo ofrece hermosas cabezas redondas con hojas verdes (aproximadamente 1,5 kg), muy resistentes al amarilleamiento y al agrietamiento. El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, salteado para acompañar platos de carnes y pescados, relleno o incluso en sopa y chucrut. Los Planteros de hortalizas del Repollo Cabeza de Piedra F1 se plantan de marzo a junio para una cosecha de mayo a septiembre.

 

El Repollo o Col lisa es una verdura de hoja muy popular. Forma parte de los imprescindibles en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), como las demás coles: Coliflor, Brócoli, Col de Bruselas, Repollo de hojas rizadas (o Col de Milán), Repollo verde o Col rizada, Colirrábano, Col china...

El Repollo lleva el nombre latino de Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza". Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o claramente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde el verde muy claro, casi blanco, hasta el verde oscuro a veces ligeramente azulado o del rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, puede cosecharse durante casi todo el año. Las variedades de Repollo generalmente se agrupan en tres grandes categorías: las Coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, las Coles de verano y otoño cuya cosecha se extiende de julio a noviembre y las de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido. Se prepara rallado en ensalada, salteado para acompañar platos de carnes y pescados, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en cocina tradicional como moderna.

Desde un punto de vista dietético, es destacable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9. También contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien al clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza. Esta variedad se cosecha de mayo a septiembre.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. Aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo se basta por sí sola, las flores reforzarán el aspecto estético del huerto y además permitirán repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Así que no dudes en colocar, en medio de los surcos o en los bordillos, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja, que tienden a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave
Número de producto36482

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Plantación y cuidados

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte generoso de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de huerto.

Plantación: Los Planteros de hortalizas de esta variedad se plantan de marzo a junio para una cosecha de mayo a septiembre.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colócalas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elige un lugar soleado (o a media sombra si tus veranos son muy calurosos).Separa los plantones a 40 cm en todas direcciones. Sumerge la maceta en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, coloca el plantón y cubre con tierra fina. Riega abundantemente.

Al inicio del cultivo, se recomienda realizar un surco acercando la tierra al pie de los Repollos, para permitir un mejor anclaje en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.

Luego, para limitar los riegos, te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezcladas con hojas secas.

Durante el cultivo, riega moderadamente pero con regularidad.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas… Sin embargo, evita plantarlo cerca de otras Brassicáceas así como del calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con las plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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