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Repollo Cœur de Bœuf Moyen de la Halle

Brassica oleracea capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Variedad muy precoz que produce, en primicia, una col de grande calibre (1,5 kg de media), cónica y densa. Este repollo es muy productivo, bien resistente y de crecimiento rápido. ¡Un valor seguro! Siembra bajo cubierta de agosto a septiembre o en semillero de febrero a abril para una cosecha de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Repollo Corazón de Buey Medio de la Halle es una variedad muy precoz que produce, en primicia, una cabeza de gran calibre (1,5 kg de media), cónica y densa. Este repollo es muy productivo, bien resistente y de crecimiento rápido. Un valor seguro. Se siembra bajo cubierta de agosto a septiembre o en semillero de febrero a abril para una cosecha de abril a julio.

El Repollo o Col lisa es una verdura de hoja muy popular, forma parte de los imprescindibles en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta bella hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: del verde muy claro, casi blanco al verde oscuro a veces ligeramente azulado al rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, puede sembrarse y cosecharse durante casi todo el año. Las variedades generalmente se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan de finales de abril a junio, los Repollos de verano y otoño para el periodo de julio y los de invierno que permiten, con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

La Col lisa se consume tanto cruda como cocida, se prepara rallada en ensalada, estofada para acompañar platos de carnes y pescados, rellena o también en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en cocina tradicional como moderna.

Desde un punto de vista dietético, es destacable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien en clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una bonita cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se realiza con cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido escaldado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno pueden también quedarse en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo se basta por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los preciados polinizadores. Así que no dudes en instalar, en medio de los surcos o en bordillos del bancal, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. No obstante, desconfía de algunas plantas, aunque sean muy útiles como la Borraja que tiende a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Cœur de Bœuf Moyen de la Halle

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16631

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Cœur de Bœuf Medio de la Halle se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: bajo cubierta de agosto a septiembre o en semillero de febrero a abril

Período de cosecha: de abril a julio

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de planteles: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en semillero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados 50 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un generoso aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita que conviva con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con las plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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