

Salix x erdingeri - Sauce
Salix x erdingeri - Sauce
Salix x erdingeri
Sauce
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Descripción
El Salix x erdingeri es un sauce híbrido de S. caprea y S. daphnoides. Forma un arbusto con porte extendido y poco denso de aproximadamente 4 a 5 m de altura. Su floración ocurre antes de la aparición de las hojas, a finales del invierno, con gatitos grandes, plateados, peludos y muy impresionantes sobre los retoños oscuros y brillantes. Este sauce es una planta resistente, que se cultiva en suelos un poco profundos, más bien frescos a húmedos. Sus ramas cubiertas de gatitos aterciopelados son magníficas en los ramos.
El Salix x erdingeri pertenece a la familia de las salicáceas. Se trata de un cruce entre las especies Salix caprea y S. daphnoides. El primer progenitor, el sauce cabruno es originario de Europa, especialmente de la zona central, y de Asia central y boreal. En Francia, se encuentra en la gran mayoría de nuestras regiones, excepto en la llanura mediterránea y al sur de Aquitania. El sauce cabruno es una especie pionera y ubicua, una especie de luz menos exclusivamente ligada a lugares húmedos que la mayoría de las otras especies del género Salix. El segundo progenitor, Salix daphnoides, se encuentra en toda Europa hasta el nivel subalpino. Prefiere suelos húmedos y ricos.
El Salix x erdingeri forma un arbusto con una corona poco densa que alcanza de 4 a 5 m de altura en su madurez. Las ramas son peludas cuando son jóvenes, luego desnudas, de color amarillo-marrón a rojo-marrón. Las hojas son ovaladas-oblongas, elípticas a ovaladas, de 4 a 8 cm de largo, puntiagudas en ambos extremos, dentadas en sierra a casi enteras u onduladas. Son aterciopeladas en su juventud, luego glabras, lisas, de un verde oscuro brillante. Las agujas florales son extremadamente grandes, de 6 a 8 cm de largo, son delgadas, cilíndricas, con brácteas largas, sedosas, ovaladas. La floración ocurre a finales del invierno con grandes gatitos plateados y peludos.
El Salix x erdingeri prefiere una ubicación soleada en suelos frescos a húmedos. El sustrato idealmente es limo-arenoso, limo-grava o arcillo-arenoso, ya que, como su segundo progenitor, aprecia la grava y la arena de los cursos de agua y las tierras inundables. Es muy resistente. Pódalo cada año después de la floración para forzarlo a espesarse y producir numerosas ramas floríferas. Se colocará aislado, rodeado de bulbos de floración precoz (campanilla de invierno, croco, ajedrezada, jacintos), en un seto libre o al fondo de un macizo. Será perfecto en un jardín de inspiración natural. Piensa en componer ramos con sus ramas adornadas de gatitos plateados. En un jarrón, acompañan con belleza a los del Prunus triloba, de las guindas y ciruelos en flor que el calor del hogar despertará.
Propiedades:
Como todos los sauces, esta especie contiene en su corteza una sustancia similar a la aspirina. Es altamente nectarífero y melífero: las abejas que lo visitan fabrican una miel de color amarillo dorado, irisado de verde, que adquiere reflejos ámbar a beige al envejecer. Su sabor es dulce, a la vez floral y ligeramente leñoso. Relativamente rara, esta miel se produce principalmente en el oeste de nuestro país. Su follaje servía antiguamente de forraje para las cabras.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
x erdingeri
Salicaceae
Sauce
Europa Central
Salix - Sauce: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta el Salix x erdingeri al sol, protegido de los vientos fuertes que podrían arrancar este pequeño árbol con un sistema radicular poco desarrollado. Coloca un tutor resistente que retirarás después de 2 o 3 años de cultivo. Prefiere una ubicación soleada en suelos frescos a húmedos. El sustrato ideal es limo-arenoso, limo-grava o arcillo-arenoso, ya que, como su segundo progenitor, aprecia la grava y la arena de los cursos de agua y las tierras inundables. Es muy resistente. La caliza no es un problema.
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.