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Goji Big Lifeberry

Lycium barbarum Big Lifeberry® 'SMDBL'
Goji, Bayas de Goji

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Arbusto caduco, de forma tupida, que alcanza hasta 2m de altura. Fácil de cultivar, esta variedad es productiva y ofrece pequeñas flores violetas seguidas de la formación de grandes bayas alargadas, dulces y ácidas, de color rojo. Estas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Plantación en otoño o primavera, cosecha a partir de agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Goji (Lycium barbarum) Big Lifeberry® es un arbusto caduco, tupido, que alcanza hasta 2m de altura. Fácil de cultivar, esta variedad es productiva y ofrece pequeñas flores violetas seguidas por la formación de grandes bayas alargadas, dulces y ácidas, de color rojo. Estas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Plantación en otoño o primavera, cosecha a partir de agosto.

 

El Goji (Lycium barbarum) pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que los tomates y la patata. Es un arbusto caduco de origen controvertido. Durante mucho tiempo se consideró que procedía de China, pero trabajos recientes han puesto en evidencia que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a probar el nombre de especie 'barbarum', la Berbería, que se asimilaba en tiempos de Linneo al norte de África. 

El Goji es un arbusto leñoso, con un porte erguido, muy abierto, ramificado, que puede alcanzar de 1.50 a 3 m de altura en madurez, dependiendo de las condiciones de cultivo. Su crecimiento es medianamente rápido. Los numerosos ramillos son flexibles y colgantes, provistos de algunas largas espinas afiladas. El follaje es caduco, denso, coriáceo, de un verde bastante vivo en las hojas juveniles, evolucionando a verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son elípticas y alargadas, más anchas hacia la base, y miden de 2 a 3 cm de longitud por 6 mm de anchura. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color violeta en esta variedad. Es seguida por la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego rojo anaranjadas en madurez, de unos 18 mm de longitud. Estas bayas son comestibles en madurez: es preferible consumir las bayas recolectadas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa. Los frutos contienen una veintena de pequeñas semillas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.

Este pequeño fruto es rico en carbohidratos y proteínas, pobre en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitaminas E, B2, en beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y en vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Goji ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji se integra perfectamente en el jardín ornamental. Con sus largos ramillos, puede ser fácilmente entutorado. Es un hermoso arbusto que puede figurar en un seto campestre, en compañía de groselleros y arbustos florales, o ser entutorado con zarzamoras de jardín, sin espinas. Resistente a la sequía y muy resistente, el Goji se adaptará al clima y puede plantarse en cualquier parte de España, del norte al sur. Simplemente será más productivo en un suelo rico y fresco.

En España, existen tres especies de Lycium que crecen en la naturaleza: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos de Europa meridional y L. chinense fue traído de Asia oriental. Este último se ha naturalizado en numerosos lugares. Los Gojis eran empleados en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, y luego reaparecieron entre nosotros, bajo la forma de 'bayas de Goji', hacia finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

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Goji Big Lifeberry en imágenes...

Goji Big Lifeberry (Floración) Floración
Goji Big Lifeberry (Follaje) Follaje
Goji Big Lifeberry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Cultivar

Big Lifeberry® 'SMDBL'

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

China

Número de producto784261

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Plantación y cuidados

El Goji (Lycium barbarum) prefiere suelos secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22°C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. En la plantación, excava un hoyo de 50 cm en todas las direcciones. En tierra pesada, coloca una capa de grava o arena gruesa en el fondo del hoyo de plantación, luego añade una mezcla de sustrato, cuerno molido y tierra de jardín. Esta planta puede cultivarse como arbusto, en terreno abierto o en macetas grandes, o bien ser entutorada. Riega regularmente después de la plantación para garantizar un buen arraigo.

La planta es autopolinizante, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, ese hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas. Los plantones y planteles de Goji muestran un crecimiento rápido en pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo estirarse al principio, formando hojas a veces deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pinzar la parte superior del plantón unos centímetros bajo el ápice. Esto permitirá consolidar el tronco de la planta y facilitará la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón o a nivel del pinzamiento.

Mantenimiento habitual: riega en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si el plantón se cultiva en macetas, será necesario regar, en verano, cada dos o tres días dependiendo del calor y la sequía. Aplica abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Distancia de plantación Todos los 100 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Corta una de cada dos ramas a 50 cm del suelo. Elimina la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, corta una de cada tres ramas a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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