

Caqui Vanilila
Caqui Vanilila
Diospyros kaki Vanilila
Caqui, Palosanto,Kaki
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Descripción
El Diospiros kaki Vanillia (sinónimo Vaniglia) es una antigua variedad de caqui italiana siempre buscada por su productividad, su gran resistencia al frío (hasta -22°C) y sus caquis poco astringentes cuya pulpa revela un delicado aroma a vainilla. Se pueden consumir desde la cosecha, cuando su piel es de color naranja, pero serán aún más sabrosos si se dejan madurar y se vuelven rojos. El árbol tiene una vigorosidad media, y su follaje caduco adquiere colores muy hermosos en otoño. No es necesario plantar otro caqui cerca para obtener frutos. Buen polinizador, este caqui fomenta la producción de frutos en otras variedades.
El Caqui ‘Vanillia’ produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, ligeramente achatados, con piel fina cuyo color va del verde al naranja (en la madurez) y luego al rojo. La pulpa tierna y fundente puede contener numerosas semillas pequeñas, es de color bronce oscuro, a veces rojizo. Sean pacientes: la cosecha generalmente se realiza a partir del 3º o 4º año. Los frutos del Caqui Vaniglia se cosechan tan pronto como se vuelven naranjas, y hasta las primeras heladas. Recójalos con una podadora. Se cosechan en su punto de madurez, cuando están un poco blandos al tacto y deben ser consumidos rápidamente. Su sabor es notablemente mejor cuando se recolectan pasados, después de haber experimentado una ligera helada. También se pueden recolectar aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más larga, opte por la congelación. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.
La variedad ‘Vaniglia’ forma un árbol de aproximadamente 5 m de altura por 3 m de envergadura en la madurez. Florece en mayo-junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad muy resistente, pero que necesita calor para madurar bien sus frutos. Al norte del Loira, elija la cercanía de un muro al sur para protegerlo del viento y asegurarle una buena exposición al sol.
El Caqui (Diospyros kaki) es un árbol caducifolio originario de China, que presenta un porte redondeado. Su crecimiento es bastante lento. Perteneciente a la familia de las ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Plaqueminier son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. En 'Vanillia', adquieren colores muy hermosos amarillos, rojos, morados o bronceados. Una vez caídas, dejan ver los frutos, también muy decorativos, que permanecerán en las ramas hasta las primeras nevadas.
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Caqui Vanilila en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Diospyros
kaki
Vanilila
Ebenaceae
Caqui, Palosanto,Kaki
Hortícola
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del Caqui Vaniglia se realiza en otoño invierno sin heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (teme el exceso de caliza). Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos, y resiste bastante bien la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos de 5 a 7 m en todas direcciones.
Remoje la masa de tierra en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo 3 a 4 veces el volumen de la masa de tierra, procurando colocar a un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno triturado y compost bien maduro o tierra vegetal, luego vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque la masa de tierra, sin enterrar el collar, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.
En primavera, todos los años, aporte compost bien maduro superficialmente, cuidando de no dañar las raíces.
El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.