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Ciruelo Altesse Simple

Prunus domestica Altesse Simple
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Más información

Variedad de ciruelo muy antigua, vigorosa y resistente, que produce abundantemente ciruelas de tamaño medio, de forma ovoide alargada, con piel lisa y cubierta de polvillo, violeta oscuro, y pulpa verde-amarillenta, firme, poco jugosa, deliciosamente dulce y acidulada. Cosecha desde finales de julio hasta mediados de septiembre para consumir los frutos según alcancen su madurez. El ciruelo de Namur es delicioso para disfrutar crudo, cocido o seco. Ciruelo autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Altesse simple, también llamado Ciruelo de Namur, es una variedad antigua de ciruelo, vigorosa, resistente, muy productiva y con una rápida producción de frutos. Es una variedad autopolinizante que poliniza bien, sus flores son auto-fértiles. Produce un fruto de tamaño pequeño a medio (3 a 5 cm de largo por 2,5 a 3 cm de diámetro), de forma ovalada, alargada, con piel lisa y con polvillo, de color violeta oscuro. Su pulpa verde-amarillenta es firme, poco jugosa, dulce y delicadamente ácida. El hueso se desprende fácilmente de la pulpa. La cosecha se realiza desde finales de agosto hasta mediados de septiembre y los frutos se consumen según su madurez. La ciruela es agradable para degustar fresca o seca. Cocida, es una variedad que se presta bien para numerosas recetas dulces o saladas. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde crece a veces hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue en el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra "quetsche" proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "damaskênon", que significa "ciruela de Damasco". Tradicionalmente cultivado en Lorena (Francia), Alemania y Austria, sin duda, el ciruelo encuentra su tierra predilecta en Alsacia. La variedad Altesse simple tiene orígenes poco conocidos, existen numerosos subtipos, tradicionalmente cultivados en Francia y Bélgica, especialmente en la región de Namur.

El Ciruelo Altesse simple forma un árbol frutal con una estructura bastante erguida que puede alcanzar 5 a 6 metros de altura, produciendo múltiples ramas agrupadas en una copa extendida. Su porte se adapta bien a formas libres en tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto por hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, festoneadas y dentadas, ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. A finales de marzo o principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que rara vez el hielo compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20 °C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.

Las ciruelas de Altesse simple son bastante frágiles, por lo que la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 25 y 50 kilos de fruta al año. Los frutos se pueden consumir desde la cosecha. Sabrosas y deliciosas, las ciruelas se pueden comer frescas al momento de la recolección, crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Son perfectas también para transformar en mermeladas, compotas, jugos o frutas en almíbar. Ventajosamente, Altesse simple es una ciruela que también se aprecia seca.

La ciruela es una fruta ligera y equilibrada. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hace de la ciruela un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secos y deshuesados, o conservarse en mermeladas o almíbar.

En la categoría de los Ciruelos - Mirabeles, el Prunus domestica Altesse simple es una variedad reconocida por su fertilidad, vigor y la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Como muchos árboles frutales, prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. Prefiere una exposición a pleno sol, protegida de los vientos fríos para resguardarse de las heladas y de los vientos fuertes, ya que las ramas son muy quebradizas.

Muy popular gracias a sus frutos, robusto y poco exigente, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

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Ciruelo Altesse Simple en imágenes...

Ciruelo Altesse Simple (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Altesse Simple

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1005352

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Plantación y cuidados

Perfectamente resistente, el Ciruelo Altesse soporta bien temperaturas por debajo de -15 °C y puede cultivarse hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen temprano en primavera y, por lo tanto, están expuestos a las heladas, aunque rara vez el frío compromete la cosecha de ciruelas. Evita las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar buenos frutos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy frágiles). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Solo teme los terrenos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni helado ni encharcado. No olvides podar y embadurnar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puedes plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, separando los pies de 6 a 7 m.

Prepara bien el terreno. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegura el drenaje con un poco de grava. Coloca el árbol en el hoyo y planta un tutor sin apretar demasiado los amarres. Rellena apisonando poco a poco con tierra de jardín enriquecida con mantillo, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado, sin enterrar el injerto de yema (deja el punto de injerto a 10 cm por encima del suelo). Forma una cubeta alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para ayudar a tu ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los primeros tres años, riega con regularidad, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los terrenos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período corto de sequía. Cubre el pie de tu ciruelo durante los primeros años con vegetación seca (cortezas, hojas secas, paja...) para mantener la frescura en verano.

Si es necesario, aclara los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoge los frutos caídos al suelo. Retira si es necesario los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarda con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, aporta estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en tronco bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos Tiempos. Es imprescindible cubrir las heridas de poda con una pasta cicatrizante. La Poda de formación en los árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se lleva a cabo durante los 3 años posteriores a la Plantación, antes de que el ciruelo comience a ser productivo. Pode en invierno, fuera de los períodos de heladas, con una sierra o tijeras de podar, para obtener entre 4 y 5 ramas principales orientadas hacia el exterior. La poda de Fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, realícela cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena Producción de fruta. Pode con tijeras de podar o una sierra justo por encima de una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Retire la madera muerta o rota. Quite las ramas que se entrecruzan y las Ramas colgantes. Corte las Ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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