VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt

Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt
Ciruelo, Ciruelo europeo

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de ciruelo muy antigua, vigorosa y resistente, que produce abundantemente frutos de grande calibre amarillo pálido, de forma alargada. Esta ciruela de pulpa firme, dulce y ligeramente acidulada es refrescante para consumir cruda y es ideal para la elaboración de deliciosas tartas o pasteles. Cosecha desde finales de agosto hasta mediados de septiembre para un consumo de los frutos según su madurez. Ciruelo autopolinizante, resistente a enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Ciruelo domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad productiva, autopolinizante que se poliniza bien, sus flores son auto-fecundantes. Produce un fruto de grande calibre, de forma ovalada alargada, con piel lisa y cubierta de polvillo, amarillo pálido, casi blanco roto. Su pulpa amarillenta es firme, algo crujiente, dulce y delicadamente acidulada. El hueso se desprende fácilmente de la pulpa. La ciruela es agradable para degustar al natural desde la recolección. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es un fruto con cualidades nutricionales excepcionales. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada.

El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria donde crece a veces hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y es en el Renacimiento cuando conoció su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "damaskênon", que significa "ciruela de Damasco". Tradicionalmente cultivado en Lorena (Francia), Alemania y Austria, pero sin duda, la quetsche encuentra su tierra de elección en Alsacia. La variedad Quetsche Blanche de Létricourt tiene unos orígenes bastante desconocidos. Para algunos, habría sido descubierta, antes de 1882, en Létricourt, una localidad de Meurthe-et-Moselle, por M. Alix (arboricultor en Nancy).

El Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar el tamaño definitivo de unos 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte conviene bien a formas libres sobre tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto de hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, festoneadas y dentadas, ligeramente pubescentes por debajo, verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que el raramente el hielo compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo en las proximidades aumentará la producción.

El Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad fértil, de rápida producción de frutos. La recolección de los frutos comienza hacia finales de agosto y se escalona hasta mediados de septiembre según su madurez. Al ser las ciruelas bastante frágiles, la recolección se realiza con una vara de cosecha o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce de media entre 30 y 60 kilos de frutos al año. Los frutos se pueden consumir desde la recolección. Es una ciruela de grande calibre, de forma alargada, de 4 a 5 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro aproximadamente. Sabrosa y deliciosa, las ciruelas se consumen al natural desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Son perfectas también para transformar en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar las famosas ciruelas al aguardiente, para consumir con moderación.

La ciruela es un fruto ligero y equilibrado. Bajo en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hace de la ciruela un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secados y deshuesados o conservarse en mermeladas o almíbar.

En la categoría de los Ciruelos - Mirabeles, el Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad muy productiva y muy fértil, reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Informar de un error en la descripción del producto

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt en imágenes...

Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Las flores blancas aparecen antes que las hojas en las ramas del año anterior. Están sostenidas por un pedúnculo pubescente y presentan un cáliz también pubescente o velloso. La floración, temprana, comienza en marzo y por lo tanto está expuesta a las heladas, pero es tan abundante que rara vez el frío compromete las cosechas.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Quetsche Blanche de Létricourt

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto783411

Ciruelo - Mirabel: Otras variedades

1
45,00 € Maceta 7,5L/10L
7
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

11
38,50 € Cepellón "listo para plantar"

Disponible en 2 tamaños

6
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

4
39,50 € Maceta 4L/5L
5
65,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

9
39,20 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

1
55,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

9
95,00 € Maceta 7,5L/10L
8
39,20 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Perfectamente resistente, el Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede cultivarse hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen temprano en primavera y, por lo tanto, están expuestos a las heladas, aunque rara vez el frío compromete las cosechas de ciruelas. Evita las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar frutos hermosos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy frágiles). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque tiene preferencia por los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni demasiado caliza. Solo teme a las tierras encharcadas. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.

La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni helado ni encharcado. No olvides preparar y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puedes plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.

Prepara bien el terreno. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegura el drenaje con un poco de grava. Coloca el árbol en el agujero y planta un tutor sin apretar demasiado los amarres. Rellena compactando poco a poco con tierra de jardín enriquecida con mantillo, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno molido, sin enterrar el injerto de yema (deja el punto de injerto a 10 cm por encima del suelo). Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para ayudar a tu ciruelo a establecerse.

Después de la plantación, durante los primeros tres años, riega con regularidad, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período corto de sequía. Acolcha el pie de tu ciruelo durante los primeros años con materiales vegetales secos (cortezas, hojas secas, paja...) para mantener la frescura en verano.

Si es necesario, aclara los frutos. Las ciruelas maduras atraen a las avispas: recoge los frutos caídos al suelo. Retira, si es necesario, los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarda con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, aporta estiércol o fertilizante para árboles frutales.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El ciruelo puede dejarse libre o formarse en tronco bajo, medio o alto. Como en todos los árboles frutales, la poda se realiza en dos Tiempos. Es imprescindible cubrir las heridas de poda con una pasta cicatrizante. La Poda de formación en árboles jóvenes sirve para formar la estructura del árbol y se realiza durante los 3 años posteriores a la Plantación, antes de que el ciruelo se vuelva productivo. Pode en invierno, fuera de períodos de heladas, con una sierra o tijeras de podar, para obtener de 4 a 5 ramas principales orientadas hacia el exterior. La poda de Fructificación, una vez que su ciruelo comienza a dar frutos, realícela cada 3 a 5 años a principios del otoño (después de la caída de las hojas). Esta poda ayuda a mantener un porte equilibrado y fomenta una buena Producción de fruta. Pode con tijeras de podar o una sierra justo por encima de una yema orientada hacia el exterior de las ramas. Elimine los chupones que se desarrollan en el tronco. Retire la madera muerta o quebrada. Quite las ramas que se entrecruzan y las Ramas colgantes. Corte las Ramillas y algunas ramas interiores a unos 25-30 cm del tronco, para aclarar el centro del árbol y permitir que el sol y el aire circulen.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Octubre, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Variedades antiguas y locales

18
23,60 € Maceta 1,5L/2L
53
19,50 € Maceta 1,5L/2L
7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

7
44,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

7
24,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 29,50 € Maceta 1,5L/2L
15
24,50 € Maceta 2L/3L
12
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 69,00 € Maceta 12L/15L
9
17,20 € Maceta 3L/4L

¿No has encontrado lo que buscas?