

Prunier Quetsche Blanche de Létricourt
Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt
Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Ciruelo domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad productiva, autopolinizante que se poliniza bien, sus flores son auto-fecundantes. Produce un fruto de grande calibre, de forma ovalada alargada, con piel lisa y cubierta de polvillo, amarillo pálido, casi blanco roto. Su pulpa amarillenta es firme, algo crujiente, dulce y delicadamente acidulada. El hueso se desprende fácilmente de la pulpa. La ciruela es agradable para degustar al natural desde la recolección. Cocida, es una variedad que se presta bien a numerosas recetas dulces o saladas. Es un fruto con cualidades nutricionales excepcionales. Sensible a las heladas primaverales, este ciruelo prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Se adapta a una tierra ordinaria, filtrante, fresca, profunda y rica, pero no demasiado calcárea y sin humedad estancada.
El Prunus domestica (Ciruelo europeo) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria donde crece a veces hasta los 1000 m de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y es en el Renacimiento cuando conoció su desarrollo y propagación en el territorio. La palabra quetsche proviene del nombre alemán Zwetsche, que a su vez deriva del griego "damaskênon", que significa "ciruela de Damasco". Tradicionalmente cultivado en Lorena (Francia), Alemania y Austria, pero sin duda, la quetsche encuentra su tierra de elección en Alsacia. La variedad Quetsche Blanche de Létricourt tiene unos orígenes bastante desconocidos. Para algunos, habría sido descubierta, antes de 1882, en Létricourt, una localidad de Meurthe-et-Moselle, por M. Alix (arboricultor en Nancy).
El Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar el tamaño definitivo de unos 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte conviene bien a formas libres sobre tallo alto, medio o bajo. Su follaje caduco está compuesto de hojas ovaladas, de 5 a 7 cm de largo, festoneadas y dentadas, ligeramente pubescentes por debajo, verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que el raramente el hielo compromete las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol resistente hasta -20°C. Esta variedad es autopolinizante, por lo que no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo en las proximidades aumentará la producción.
El Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad fértil, de rápida producción de frutos. La recolección de los frutos comienza hacia finales de agosto y se escalona hasta mediados de septiembre según su madurez. Al ser las ciruelas bastante frágiles, la recolección se realiza con una vara de cosecha o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce de media entre 30 y 60 kilos de frutos al año. Los frutos se pueden consumir desde la recolección. Es una ciruela de grande calibre, de forma alargada, de 4 a 5 cm de largo y 3 a 4 cm de diámetro aproximadamente. Sabrosa y deliciosa, las ciruelas se consumen al natural desde la recolección, para comer crudas o mezcladas en una ensalada de frutas, o en postres. También son exquisitas en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera...) o tajines. Son perfectas también para transformar en mermeladas, compotas, jugos o en frutas en almíbar en conserva. Sin olvidar las famosas ciruelas al aguardiente, para consumir con moderación.
La ciruela es un fruto ligero y equilibrado. Bajo en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, en antioxidantes fenólicos y en fibras hace de la ciruela un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos solo se conservan unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavados, secados y deshuesados o conservarse en mermeladas o almíbar.
En la categoría de los Ciruelos - Mirabeles, el Prunus domestica Quetsche Blanche de Létricourt es una variedad muy productiva y muy fértil, reconocida y apreciada por la calidad gustativa de sus frutos. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutos y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
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Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Quetsche Blanche de Létricourt
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Perfectamente resistente, el Ciruelo Quetsche Blanche de Létricourt soporta bien temperaturas por debajo de -15°C y puede cultivarse hasta los 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen temprano en primavera y, por lo tanto, están expuestos a las heladas, aunque rara vez el frío compromete las cosechas de ciruelas. Evita las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar frutos hermosos, el ciruelo aprecia el calor y las situaciones bien soleadas, protegidas de los vientos fuertes (las ramas son muy frágiles). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque tiene preferencia por los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni demasiado caliza. Solo teme a las tierras encharcadas. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, llamadas de pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura tanto en un jardín natural como en un huerto.
La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni helado ni encharcado. No olvides preparar y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En terreno abierto, puedes plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.
Prepara bien el terreno. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón (80×80 cm). Asegura el drenaje con un poco de grava. Coloca el árbol en el agujero y planta un tutor sin apretar demasiado los amarres. Rellena compactando poco a poco con tierra de jardín enriquecida con mantillo, compost bien maduro y 2 o 3 puñados de cuerno molido, sin enterrar el injerto de yema (deja el punto de injerto a 10 cm por encima del suelo). Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente y con regularidad para ayudar a tu ciruelo a establecerse.
Después de la plantación, durante los primeros tres años, riega con regularidad, ya que el suelo debe permanecer fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un período corto de sequía. Acolcha el pie de tu ciruelo durante los primeros años con materiales vegetales secos (cortezas, hojas secas, paja...) para mantener la frescura en verano.
Si es necesario, aclara los frutos. Las ciruelas maduras atraen a las avispas: recoge los frutos caídos al suelo. Retira, si es necesario, los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero escarda con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, aporta estiércol o fertilizante para árboles frutales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.