

Opuntia polyacantha - Cactus raquette


Opuntia polyacantha - Cactus raquette


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Opuntia polyacantha
Opuntia polyacantha
Opuntia, Chumbera, Pencas, Tuna, Nopal, Comojón, Higuera chumba, Nacal, Tasajo
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Descripción
Opuntia polyacantha, el cactus raqueta de las llanuras, es una especie de cactus originaria de las vastas llanuras del oeste americano y del sur de Canadá. Apreciado por su excepcional robustez y su floración colorida, constituye una excelente elección para jardines secos, rocallas o diseños paisajísticos en numerosas regiones. Sorprendente en un decorado minimalista, espectacular sobre un fondo de rocas, esta planta que se extiende en tapiz espinoso estructura de manera natural los paisajes desérticos o contemporáneos.
Perteneciente a la familia de las Cactáceas, la Opuntia polyacantha presenta varios sinónimos botánicos, como Opuntia erinacea y Opuntia hystricina. Su área de repartición natural se extiende desde el sur de Canadá, especialmente en Columbia Británica, hasta el norte de México, cubriendo una amplia zona de Estados Unidos, desde las Grandes Llanuras hasta las regiones desérticas del suroeste. Este cactus forma mata densas que alcanzan hasta 15 cm de altura y varios metros de anchura. Su crecimiento es relativamente rápido para un cactus, lo que le permite colonizar rápidamente zonas secas. Las "palas", segmentos o cladodios, son aplanados, de forma ovalada a casi redonda, midiendo entre 5 y 12,5 cm de largo y 3,5 a 10 cm de ancho, con un grosor de aproximadamente 1 cm. Son de color verde azulado y carecen de pelos. Las aréolas, espaciadas de manera cercana, presentan gloquidios amarillos casi invisibles y de 6 a 10 espinas en forma de aguja, rectas o ligeramente curvadas, que miden de 1 a 12,5 cm de largo. La floración, que ocurre de mayo a julio, toma la forma de flores de 4,5 a 8 cm de diámetro, generalmente amarillas, aunque existen variaciones rojas según los tocones. Los frutos, que maduran a finales del verano, de forma ovoide, miden de 2 a 4 cm de largo y adquieren un tono marrón al alcanzar la madurez. Los segmentos o "palas" rotas pueden enraizar fácilmente, favoreciendo la propagación vegetativa de la especie. El nombre de especie polyacantha proviene del griego antiguo: poly- significa "numeroso" y acantha significa "espina". Este nombre hace referencia a la gran cantidad de espinas presentes en esta especie, que le brindan una protección eficaz contra los herbívoros. Los frutos de la Opuntia polyacantha son comestibles. Tradicionalmente, los pueblos indígenas consumían estos frutos crudos, cocidos o secos. Los frutos, llamados "tunas", pueden comerse frescos después de pelarlos para eliminar las espinas, o transformarse en mermeladas, jaleas y bebidas. Las palas jóvenes, o "nopales", también son comestibles y pueden hervirse o freírse después de quitarles las espinas. Las semillas pueden secarse, tostarse y molerse para obtener harina y añadirse a preparaciones culinarias. Es esencial manipular los frutos y las palas con precaución para evitar los gloquidios, esas pequeñas espinas finas e irritantes.
Cultivable en todas nuestras regiones en suelo drenado y a pleno sol, este "cactus" prospera en cualquier suelo pedregoso, rocoso o arenoso. Es una planta sin complicaciones incluso en climas rigurosos bajo estas condiciones. Instala la Opuntia polyacantha en una gran rocalla, un macizo de grava o una pendiente árida. Será perfecta en un decorado mineral y austero con cactus columnares resistentes como el Cleistocactus strausii, el Agave ovatifolia (también muy resistente) y la Hesperaloe parviflora. También podrás asociarla con otras plantas de terrenos secos como la cañaheja. Será conveniente alejarla de zonas de paso y de los niños, debido a sus temibles espinas, pero también a aquellas transparentes, casi invisibles a simple vista, que penetran con facilidad en nuestra epidermis y son difíciles de extraer.
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Opuntia polyacantha en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Opuntia
polyacantha
Cactaceae
Opuntia, Chumbera, Pencas, Tuna, Nopal, Comojón, Higuera chumba, Nacal, Tasajo
Opuntia erinacea var. utahensis
América del Norte
Vivaces perennes de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Instala el Opuntia polyacantha en primavera o a principios de otoño, a pleno sol, en un suelo pobre, que no retenga agua, incluso rocoso, pedregoso, ligeramente calcáreo, arenoso, siempre muy bien drenado: Soporta la humedad invernal y el frío en estas condiciones. Esta planta aprecia los suelos secos, incluso áridos en verano. Resistirá heladas intensas, hasta aproximadamente -40°C según algunas fuentes. Esta especie también tolera la nieve y los cilios, por lo que podrá cultivarse tanto en media montaña como a orillas del mar. No se le conocen enemigos en nuestras latitudes.
Sustrato de cultivo: 3/4 de tierra vegetal + 1/4 de tierra vegetal + abono orgánico para plantas en macetas. Tierra arenosa, muy pedregosa, pobre en arcilla para el cultivo en suelo directo.
Propagación: por esqueje de "raqueta", fácil: toma un segmento a nivel de una unión, colócalo sobre un sustrato tipo tierra para cactus durante unos días, hasta la formación de un callo de cicatrización. Luego entierra la base del esqueje un poco más profundo en el suelo y riega regularmente. La planta no florecerá ni dará frutos antes de los 3 años de edad.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.