VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Calabaza Potimarron

Cucurbita maxima Potimarron
Calabaza, Calabazas

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

No disponible
2,50 € Semillas
26
Desde 2,50 € Semillas
16
Desde 1,60 € Semillas
29
Desde 4,50 € Semillas
4
5,70 € Semillas
18
Desde 2,90 € Semillas
4
4,90 € Semillas
5
4,90 € Semillas
1
5,50 € Semillas
16
Desde 5,90 € Bolsa
13
Desde 4,50 € Semillas
3
4,90 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad rastrera, productiva y de maduración temprana. Ofrece alrededor de 5 frutos medianos por planta (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg), con forma de pera de color rojo anaranjado. Su piel es fina y tierna, y la pulpa es gruesa, con un maravilloso sabor a castaña. Esta Calabaza tiene una excelente conservación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Calabaza Potimarron es una variedad rastrera, productiva y de maduración temprana. Ofrece alrededor de 5 frutos medianos por planta (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg), con forma de pera rojo anaranjado. Su piel es fina y tierna, y la pulpa es gruesa, con un maravilloso sabor a castaña. Esta Calabaza Potimarron tiene una excelente conservación.

 

Las calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, rastreros e incluso trepadores gracias a sus zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán los frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en numerosas formas y colores, desde frutos grandes acostillados de color naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa hacia los siglos XVI o XVII, como sus primas, las otras especies de Cucurbita. A menudo se les llama erróneamente "calabazas", aunque pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y un pedúnculo duro y fibroso. En cambio, la calabaza tiene una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa, con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y con propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación:

Cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin correr el riesgo de las primeras heladas. Mantén entonces el pedúnculo lo más grande posible y guárdalas en una habitación templada (10 a 15°C), evitando que se toquen entre sí. Así podrás conservarlas desde unos meses hasta un año.

El truco del jardinero:

Puedes enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger tus frutos de la podredumbre, puedes cultivar las calabazas sobre soportes como una malla o estructuras sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puedes colocar una teja o un ladrillo, por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar un posible pudrimiento. Un acolchado grueso también funcionará.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 20 cm
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Potimarron

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28541

Semillas de Calabazas y potimarrón: Otras variedades

16
Desde 1,60 € Semillas
16
Desde 5,90 € Bolsa
19
Desde 3,50 € Semillas
9
4,90 € Semillas
26
Desde 3,90 € Semillas
3
5,50 € Semillas
13
Desde 3,90 € Semillas
3
4,90 € Semillas
39
Desde 10,90 € Bolsa

Plantación y cuidados

Preparación:

Las cucurbitáceas prefieren suelos sueltos, ricos y profundos. Cava un hoyo de al menos 40 cm en todas las direcciones y llénalo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de un buen estiércol, necesitarán mucha agua, calor y espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Siembra:

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Opción 1: 3 semanas antes del trasplante, bajo invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembra 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Mantén solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez descartado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema de raíces demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

Opción 2: A partir de mediados de mayo, directamente en el lugar, en hoyos de 3 semillas, una vez que ya no haya riesgo de heladas y la tierra esté bien caliente. Aclara después de 2 a 3 semanas para mantener solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con materia orgánica (compost, recortes de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener su frescura.

Riego:

Desde la siembra o plantación, riega abundantemente, asegurándote de no desplazar las semillas, y luego de manera regular durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez que los frutos estén formados, durante la maduración, limita los riegos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades con frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar esta operación de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en los brotes laterales que se desarrollan bien pero sin frutos, podar después de la quinta hoja una vez que tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto, sin conservar todos los frutos. Según la variedad y el tamaño del fruto esperado, conviene conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, y de 8 a 10 para las minicalabazas. Elimina los brotes sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

16
Desde 1,60 € Semillas
2
6,50 € Semillas
7
Desde 2,90 € Semillas
13
Desde 8,90 € Semillas
17
Desde 1,60 € Semillas
6
Desde 1,60 € Semillas
4
7,90 € Semillas
18
Desde 6,50 € Bolsa
3
5,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?