

Carotte fourragère jaune du Doubs - Daucus carota
Zanahoria forrajera jaune du Doubs
Daucus carota jaune du Doubs
Zanahoria forrajera
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Descripción
La Zanahoria forrajera amarilla del Doubs está destinada a un cultivo de temporada o tardío. El período de siembra se extiende de marzo a julio y luego de septiembre a noviembre para una cosecha de julio a noviembre y luego en mayo. (Ver detalle de cultivos N°3, 4 y 5) Su pulpa no forma un corazón duro. Esta variedad posee una raíz larga, sin corazón y con una pulpa amarilla. Es ideal para la producción tardía.
La zanahoria es una planta herbácea bienal (cultivada como anual), de la familia de las apiáceas, cultivada como hortaliza por sus raíces pivotantes, carnosas, comestibles, generalmente de color anaranjado. Es una raíz rica en caroteno. Puede alcanzar generalmente 30 centímetros de altura. Las hojas están profundamente divididas y cubiertas de pelos. Las flores son blancas y pequeñas. Se agrupan en umbelas compuestas. Estas umbelas tienen de 30 a 40 radios, generalmente curvados hacia el ápice. Los frutos son diaquenios.
La zanahoria es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, no obstante, las raíces más hermosas se cosecharán en un suelo rico, ligero y profundo. Por lo tanto, conviene preparar bien el suelo mediante una aireación profunda en otoño con una grelinette. Se retirarán todas las piedras durante esta operación. Antes de la siembra, el suelo se desmenuzará bien y se fertilizará con un abono de fondo, luego se dejará así durante unos quince días. La siembra podrá realizarse después.
La cosecha: en temporada, cosecha las zanahorias según tus necesidades. Para extraer las raíces de la tierra, utiliza una pala con cuidado de no dañar la raíz. Las heridas en las raíces pueden provocar la pudrición de la zanahoria durante su conservación.
Se pueden estimar los rendimientos según el tipo de cultivo y de zanahoria. A modo de indicación, prevé entre 1 y 1,5 kg/m² para un cultivo temprano; alrededor de 3 kg/m² para un cultivo de temporada de una variedad ½ larga y hasta 5 kg para un cultivo tardío de zanahorias largas.
La conservación: puede realizarse en terreno abierto, en el lugar de cultivo, pero esto inmoviliza un espacio de cultivo en el huerto. En invierno, en este caso, habrá que proteger las raíces del frío con una buena capa de hojas secas. La conservación en silo es una excelente solución a largo plazo. En un lugar sin heladas y ventilado, corta el follaje al ras del collar y coloca las raíces una al lado de la otra sobre una capa de arena húmeda. Cúbrelas con una capa de 2 cm de arena y coloca la siguiente hilera.
Los pequeños trucos del jardinero:
Sembrar en la misma hilera y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejarán espacio a las zanahorias para crecer. ¡Es un aclareo ganado!
Sembrar zanahorias cerca de una hilera de puerros permite protegerlas mutuamente de la mosca de la zanahoria y de la mosca del puerro.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Daucus
carota
jaune du Doubs
Apiaceae
Zanahoria forrajera
Hortícola
Anual
Semillas de zanahorias: Otras variedades
Plantación y cuidados
Descripción de la siembra:
Realiza una siembra en hileras muy aireada en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubre las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego riega. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Una vez que las plántulas alcancen una altura de 3 a 4 cm, procede a un primer aclareo eliminando las plantas en exceso, dejando solo una cada 1 a 2 cm. Un segundo paso una o dos semanas después permitirá conservar solo las plantas más hermosas cada 3 a 5 cm para los cultivos más cortos (Cultivo N°1 y 2) y 5 a 8 cm para los cultivos más largos que formarán raíces más grandes (Cultivo N°3, 4 y 5).
Los 5 tipos de cultivos:
Cultivo N°1: el cultivo forzado. La siembra se realiza en enero-febrero, bajo cubierta calefaccionada a 15°C, para una cosecha de zanahorias jóvenes 75 días después.
Cultivo N°2: el cultivo precoz. La siembra se realiza en febrero-marzo, bajo cubierta sin calefacción, para una cosecha de zanahorias tiernas en junio-julio.
Cultivo N°3: el cultivo de temporada. La siembra se realiza en marzo-abril, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias ½ largas de julio a septiembre.
Cultivo N°4: el cultivo de final de temporada. La siembra se realiza en junio-julio, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias ½ largas de septiembre a noviembre.
Cultivo N°5: el cultivo tardío. La siembra se realiza en octubre-noviembre, bajo cubierta sin calefacción, para una cosecha de zanahorias de primavera en mayo. Durante el período de heladas, protege las plantas jóvenes bajo una capa de hojas secas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.