

Noisetier Merveille de Bollwiller


Noisetier Merveille de Bollwiller
Avellano de Lambert Géant de Halle - Corylus maxima
Corylus maxima Géant de Halle
Avellano de Lambert
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Descripción
El Avellano Gigante de Halles, también llamado Maravilla de Bollwiller o 'Hallesche Riesen', es una variedad particularmente vigorosa, resistente, que produce a una edad temprana. Produce avellanas grandes y redondeadas, terminadas en punta. Su cáscara es bastante blanda. La pulpa de la almendra es blanca, aromática, dulce y deliciosa para consumir fresca. La cosecha tiene lugar a finales de septiembre y en octubre. Tardía y resistente, esta variedad está especialmente adaptada a regiones frías. No es autopolinizante: recuerda instalar otra variedad cerca.
El avellano de Lambert, en latín Corylus maxima, pertenece a la familia de las Betuláceas, al igual que el abedul. Es originario del sureste de Europa y del Cáucaso. Se trata de un árbol frutal de tamaño medio, monoico, que presenta en el mismo individuo inflorescencias masculinas distintas de las inflorescencias femeninas. Este avellano púrpura es una especie de luz y suelo más bien neutro, bastante fértil, no demasiado seco. Hay que evitar los lugares demasiado cálidos y secos. El Avellano "Gigante de Halle" es una antigua variedad de origen alemán, descubierta por C. G. Bultner en Halle.
El avellano produce un tronco compuesto por un macollamiento de una decena de ramas que pueden alcanzar hasta 5 m de altura. Su corteza marrón puede desprenderse en finas láminas. Sus hojas cordiformes son dentadas con un ápice en punta. El follaje de color verde es caduco, cae en otoño. Monoico, el avellano produce flores masculinas, amarillentas, gatitos de 6 cm, y flores femeninas, muy condensadas, espigas erectas.
Las avellanas suelen agruparse en racimos pequeños formados por dos o tres frutos. Poco antes de la madurez del fruto, aparece la cáscara. Se endurece y adquiere color, mientras que la almendra concentra azúcares, aceite y minerales. Esta maduración ocurre en otoño, y la recolección tiene lugar a finales de septiembre y en octubre, cuando las avellanas se desprenden fácilmente de las ramas.
La avellana se consume como un fruto seco. También se utiliza en repostería y confitería: rallada en polvo, troceada o cortada en virutas. De ella se extrae también un aceite, aunque tiende a enranciarse. Este fruto es rico en omega 9, vitamina E y vitamina B.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Corylus
maxima
Géant de Halle
Betulaceae
Avellano de Lambert
Hortícola
atteinterespiratoire
Cette plante peut entraîner des symptômes allergiques.
Evitez de la planter si vous ou vos proches souffrez de rhinite saisonnière ("rhume des foins").
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Avellanos con frutos: Otras variedades
Plantación y cuidados
Realiza la plantación del Avellano Gigante de Halle (Merveille de Bollwiller) en época libre de heladas. Si tu suelo es muy arcilloso, puedes equilibrarlo con un poco de grava. Enriquece el hoyo de plantación con un poco de compost bien descompuesto. La poda solo se realiza después de los primeros 2 años. Consiste en eliminar algunas ramas molestas o que se entrecruzan. Para mantener un porte bonito en tus arbustos, limita el diámetro de tus cortes. Para favorecer una buena fructificación, puedes, después de algunos años, eliminar las ramas más viejas desde el suelo. Si deseas cultivar tus avellanos en un seto, podar más severamente no los debilitará. La cosecha de esta variedad comienza a mediados de agosto. Si las recoges temprano, aún en el árbol, tus avellanas estarán extremadamente frescas y un poco insípidas. Espera a que caigan al suelo para disfrutar de todos sus sabores.
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.