

Tomate Totem F1
Tomate Totem F1
Solanum lycopersicum Totem F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Tomate Totem F1 es una variedad enana de tipo Cereza de origen ruso que forma numerosos racimos de frutos ligeramente ovoides, de color rojo rubí, con un peso de 30 a 50 g y un sabor muy dulce. Las plantas alcanzan una altura de 30 a 50 cm y pueden cultivarse en macetas en el balcón, en un patio o incluso en el alféizar de la ventana. Parecen pequeños árboles de Navidad con una decoración lista de bolas rojas. No dudes en colgar el Tomate Totem en cestas donde dejarás que sus tallos y hojas cuelguen como si estuvieran languideciendo. La siembra de las plantas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, para una degustación de julio a octubre.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "hibrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
La planta de tomate es una herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y coloreará agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que no cunda el pánico, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de pequeños frutos. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay truco que garantice con certeza determinar de antemano que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que fue anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre una ligera suavidad. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad, recoge el jugo. Coloca tus mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, endulza, luego hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente, de lo contrario, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.
El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un fenómeno climático o una enfermedad particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas. Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantúlas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Algunos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.
En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Coloque las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, el follaje se volverá amarillo y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si las poda, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolche al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.