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Tomate Corazon F1 (Plantas de tomate injertadas)

Solanum lycopersicum Corazon F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de mediados de temporada, que produce grandes frutos rojos carnoso, de tipo Corazón de Buey. Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para su uso en ensaladas, jugos, gazpachos o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere una tierra rica. Las plantas de Tomate Corazón F1 se siembran de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otras ventajas, una cosecha más temprana y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Corazón F1, del tipo corazón de buey,  es una variedad de mediados de temporada que produce grandes frutos rojos y carnosos, del tipo Corazón de Buey. Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para ser utilizada en ensaladas, jugos, gazpachos o rellenos. El tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Los plantones injertados se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para ser cosechados de julio a octubre.

La técnica del injerto consiste en dotar a una variedad deseada (aquí 'Corazón F1') del sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona una mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (como climas fríos, por ejemplo) y dará un >rendimiento notablemente superior a un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza más temprano y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate también producen menos hojas, lo que facilita la maduración y la cosecha.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varios tipos ya eran cultivados por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de los numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede ser plantado en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de mediados de temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy suave durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir el riego, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita la maleza.

Tomate Corazon F1 (Plantas de tomate injertadas) en imágenes...

Tomate Corazon F1 (Plantas de tomate injertadas) (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto151741

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena en el momento de la plantación.

Para empezar, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C, o verás que las hojas amarillean y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen unos 15 cm de altura, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto al fondo. Coloca tu planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y vuelve a cubrir. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Aplica mantillo al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que los riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separa suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas contiguas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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