

Tomate Maestria F1 en plants GREFFES - La Sélection du Chef
Tomate Maestria (planta interjada)
Solanum lycopersicum Maestria
Tomate, Tomatera, Jitomate
Great
Emmanuel , 17/09/2024
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Descripción
El Tomate injertado 'Maestria' es una planta vigorosa, tolerante al mildiu, ¡con el auténtico sabor de un tomate de huerto! Sus frutos grandes, redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de una excelente calidad gustativa. Sus frutos de un bonito rojo sin cuello verde se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensalada, en salsa, rellenos... Los pies pueden alcanzar 1,50 m y requieren un tutor desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten cultivarla de manera natural, sin productos de síntesis.
Los plantones injertados en minimacetas de tomate 'Maestria F1' se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto de los plantones de tomate consiste en dar a una variedad deseada, como aquí 'Maestria', el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate producen también menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños.
El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Fue notablemente más lento en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El plantón de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
La cosecha: 'Maestria' es una variedad precoz, y puede fructificar de junio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco que permita decir con seguridad a priori que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se debe recoger el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, el refrigerador altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitados, tomates secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corta tus tomates por la mitad y extrae el jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una patología particular.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' - no es una enfermedad sino una carencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantones.
Atención: Al trasplantar los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto!
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantas injertadas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Primero, haz crecer tus plantas injertadas de tomate Maestria trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta perturbado. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a las condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren aquellos ricos y con buen drenaje. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: instalar un mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, rocía regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.
Cultivo
Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.