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Tomate Maestria

Solanum lycopersicum Maestria
Tomate, Tomatera, Jitomate

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La Tomate Maestria es una variedad vigorosa, tolerante al mildiu, con el auténtico sabor de la tomate. Sus frutos grandes, redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de una excelente calidad gustativa. Muy versátiles en su uso, sus frutos de un hermoso rojo vivo se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensalada, en salsa, rellenos... Las plantas pueden alcanzar 1,50 cm y requieren un tutor para árboles desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten cultivarla de manera natural, sin productos de síntesis. Los plantones de tomate 'Maestria F1' se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Maestria es una variedad vigorosa, tolerante al mildiu, con el auténtico sabor del tomate. Sus frutos grandes, redondos y carnosos de aproximadamente 170 g son ligeramente acanalados y de excelente calidad gustativa. Muy versátiles en su uso, estos frutos de un hermoso rojo vivo se prestan a todas las variaciones culinarias: en ensalada, en salsa, rellenos... Las plantas pueden alcanzar 1,50 cm y requieren un tutor para árboles desde la plantación. Su vigor y resistencia permiten cultivarla de manera natural, sin productos sintéticos.

Los plantones de tomate 'Maestria F1' se fijan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las papas y el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las de media temporada de 70 a 85 días y las tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas del fruto. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta los tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira los tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de desherbar.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto36352

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99
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo pena de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Instala tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica debida al hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En término de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Berenjena Bonica F1
Valor seguro
361
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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