

Lonicera caerulea Strawberry Sensation - Camérisier bleu


Lonicera caerulea Strawberry Sensation - Camérisier bleu
Arándano de Siberia Strawberry Sensation
Lonicera caerulea var. kamtschatica Strawberry Sensation
Arándano de Siberia, Madreselva azul
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Descripción
El Lonicera caerulea 'Strawberry Sensation' es una excelente variedad de un arbusto de madreselva comúnmente conocido como Tejo azul o también Arándano de Siberia. La planta es vigorosa y produce frutos de gran calibre y de buena calidad gustativa. Sus bayas de color azul esconden una pulpa dulce que deja en boca un agradable sabor a fresa silvestre y arándano. Esta variedad florece en mayo y la cosecha comienza en junio. Se planta el Arándano de Siberia en un seto pequeño o en el borde del huerto, en un suelo fresco, ácido a neutro. La producción de frutos será más generosa si se plantan varios pies de Tejos azules en el jardín.
Originario de regiones frías del Extremo Oriente, desde Siberia hasta Japón, el Tejo azul es un pequeño arbusto extremadamente resistente, capaz de soportar temperaturas inferiores a -30°C. Pertenece, al igual que sus primos trepadores, a la familia de las Caprifoliáceas. Las pequeñas hojas ovales, dispuestas de manera opuesta en las ramas, nacen de un verde claro y luego se tornan un poco más grises. La corteza marrón canela se vuelve muy decorativa después de unos años. A principios de primavera, aparecen pequeñas flores alargadas, verde-amarillentas, que recuerdan a las de las madreselvas trepadoras pero en miniatura. Unas semanas más tarde, entre mayo y julio según las variedades, las flores dan lugar a jugosos arándanos azules, con pruina, cuyo sabor recuerda un poco a los arándanos americanos. Estas frutas son muy ricas en vitaminas A y C, y antioxidantes, y se pueden utilizar frescas, en mermeladas, en preparaciones dulces...
La variedad 'Strawberry Sensation' es una variedad canadiense con un buen potencial productivo. Se distingue por su cosecha tardía y abundante, entre mediados de junio y julio, lo que permite alargar el periodo de los "Arándanos de Siberia". Las frutas son grandes y cilíndricas, miden hasta 2 cm de largo. Son muy dulces y aromáticas. Fáciles de recolectar, no caen solas de la planta. El arbusto es vigoroso, con una bonita forma de cúpula. Alcanzará aproximadamente 1,50 m de altura por 1,50 m de ancho como mínimo, y su crecimiento es relativamente rápido.
Muy resistente, el Lonicera caerulea 'Strawberry Sensation' se conforma con poco: tolera la mayoría de los suelos siempre que no sean calcáreos ni demasiado secos. Sin embargo, un suelo rico, húmico y bien drenado favorecerá una cosecha importante y regular, y frutos de buena calidad gustativa. Plante varias variedades escalonadas para mejorar la polinización cruzada y maximizar el rendimiento a lo largo de un largo periodo (ver otras variedades). Los brotes jóvenes resisten bien las heladas tardías, lo cual es una ventaja interesante en regiones de clima frío. Se puede integrar en un seto campestre, con tal de que los arbustos vecinos no lo invadan demasiado: esto obstaculizaría su desarrollo y no facilitaría la tarea de la cosecha. También crece muy bien en maceta, con un sustrato adecuado. En tierra y en macetas, un aporte de compost muy descompuesto cada año resultará beneficioso.
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Arándano de Siberia Strawberry Sensation en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Lonicera
caerulea var. kamtschatica
Strawberry Sensation
Caprifoliaceae
Arándano de Siberia, Madreselva azul
Hortícola
Baya de mayo - Madreselva azul: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Lonicera caerulea Strawberry Sensation se planta preferiblement en primavera en un suelo profundo, fresco, rico y moderadamente drenado, sin caliza (pH óptimo de 5 a 7) en una ubicación soleada, e incluso ligeramente sombreada en clima cálido. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Se marchita y eventualmente decae en suelos superficiales y secos. Se necesita aportar compost al momento de la plantación y una vez al año. Riegue regularmente (preferiblemente con agua no calcárea) y coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura. Después de tres años en su lugar, podar para equilibrar las ramas y eliminar la madera muerta, débil o enferma.
Cosecha: Las frutas se recolectan a finales de primavera, principios de verano. Las bayas se vuelven azules y cerosas, verifique que la pulpa esté bien rojo púrpura. Si está verde, las frutas no están lo suficientemente maduras. Después de 2 o 3 años de cultivo en buenas condiciones, puede recolectar más de 6 kg de frutas por arbusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.