

Bunium bulbocastanum
Bunium bulbocastanum
Bunium bulbocastanum
Bulbocastaña, bunio, castaña de tierra, nabo castañero
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Descripción
La Zanahoria de tierra, también llamada Bulbocastaña, en latín Bunium bulbocastanum, es una planta vivaz indígena de nuestras zonas rurales, cuyos tubérculos comestibles se consumían desde la Edad de Bronce, antes del descubrimiento de la patata. Hoy en día redescubrimos el fino sabor de esta verdura antigua y olvidada, a medio camino entre la castaña y la patata. En el jardín, también se disfruta de su encanto durante algunos años, antes de arrancarla para la cosecha: su follaje finamente cortado y aromático se utiliza como perejil, y sus bonitas umbelas de flores blancas dan paso a semillas que pueden sustituir al comino.
El Bunium bulbocastanum, pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas), como el apio, la zanahoria y el hinojo. Presente en toda Francia, donde se ha vuelto bastante rara, esta planta silvestre es originaria de Europa occidental, central y meridional, y del norte de África, pero su área de distribución se extiende al norte hasta Inglaterra, Alemania, Países Bajos y Eslovenia. En la naturaleza, a veces se encuentra en el borde del bosque o en ciertas praderas. Es una especie muy resistente al frío que aprecia los suelos arcillo-calcáreos pero teme el exceso de agua.
Bunium bulbocastanum es una planta herbácea vivaz por su cepa, cuyas raíces producen pequeños tubérculos comestibles que sirven de órganos de reserva para resistir a los períodos de escasez. La vegetación aérea generalmente persiste en invierno, según el clima. La planta forma un manojo de 50 a 60 cm de altura en floración por 40 cm de ancho. Su crecimiento es bastante lento: del cepa emergen tallos delgados, cada vez más numerosos con el paso de los años. Las hojas basales portadas por un largo pecíolo están finamente divididas en numerosos segmentos estrechos y lineales, son aromáticas y de color verde vivo, confiriendo un aspecto ligero a la planta. La floración ocurre en junio-julio según el clima. Las tallos florales que llevan algunas hojas producen en su extremo una umbela densa y bien blanca, peluda, compuesta de pequeñas flores con estambres prominentes, muy visitadas por los insectos polinizadores. Tras la polinización, dan paso a numerosas semillas oscuras en forma de crecientes. Bajo tierra, las raíces forman un denso cabello donde se forman las nueces o castañas de tierra, midiendo de 1 a 2 cm de diámetro.
Planta silvestre, apreciable por la nota de naturalidad y ligereza que aporta a un macizo, entre arbustos, rosales u otras vivaces, el Bunium bulbocastanum es de cultivo fácil en todo tipo de suelo de jardín, calcáreo o arcilloso, fresco a ocasionalmente seco. Perfectamente adaptada a nuestros climas, aporta al jardín una diversidad biológica indispensable para su equilibrio. También se puede plantar entre las hortalizas del huerto, donde apreciará una tierra enriquecida y bien trabajada, así como aportes de agua regulares.
En la cocina:
- Las hojas, crudas o cocidas, se utilizan como las hojas de perejil para aromatizar ensaladas, platos cocinados, verduras rellenas, sopas de invierno.
- Las semillas, antes llamadas comino negro, tienen un sabor similar al comino.
- Sus tubérculos se pueden disfrutar crudos o cocidos, en puré, para acompañar carnes asadas, o en sopas de verduras olvidadas.
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Bunium bulbocastanum en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Bunium
bulbocastanum
Apiaceae
Bulbocastaña, bunio, castaña de tierra, nabo castañero
Europa occidental
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Plantación y cuidados
La castaña de tierra se planta en primavera o a finales de verano, en una Tierra ordinaria pero bien removida y correctamente drenada. Elija una exposición soleada al norte del Loira, pero colóquela a media sombra en nuestras regiones cálidas y muy soleadas. La planta resiste perfectamente al frío y soporta períodos de sequía moderada después de la floración. Sin embargo, se desarrollará mejor en una tierra enriquecida y mantenida un poco fresca, con las hortalizas del huerto, por ejemplo. Se cultiva bien en suelos tanto calcáreos como arcillosos y teme los suelos excesivamente ácidos y/o pobres. Atención, sus raíces no aprecian los suelos con cuello de agua. Las plantas deberán ser cultivadas como mínimo dos o tres años completos antes de ser arrancadas para la cosecha, los métodos de cultivo precisos como planta hortícola se han perdido un poco con el tiempo. Aproveche para dividir los tocones y replantar algunos fragmentos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.