Venta flash: ¡Cada semana, 20% de descuento en una selección de plantas!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Rábano Flamboyant

Raphanus sativus sativus Flamboyant
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

1
Desde 89,00 € Maceta 7,5L/10L
6
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
20
Desde 3,90 € Semillas
6
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
20
Desde 5,90 € Semillas
5
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
2
Desde 79,00 € Maceta 7,5L/10L
6
Desde 59,00 € Maceta 7,5L/10L
6
Desde 59,00 € Maceta 4L/5L

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una variedad de todos los meses, resistente al espigado. Ofrece raíces semilargo de color rojo escarlata con punta blanca grande. Siembra de marzo a octubre, cosecha de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El rábano Flamboyán es una variedad de todos los meses, resistente al ahuecamiento. Ofrece raíces semilargo de color rojo escarlata con punta blanca grande. Siembra de marzo a octubre, cosecha de abril a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién cosechadas para acompañar en sopa o potaje.

Probablemente conocidos desde la época neolítica, el rábano sería originario de Extremo Oriente. El nombre "rábano" viene del latín radix, que designa simplemente una raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, bajo formas sin duda alejadas de las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se empezó a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, del rojo para los más comunes, pero también rosados, blancos o grises. Se clasifican generalmente en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que están representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos representados por variedades de raíz larga. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializado como nabo.

 

El rábano de invierno posee una gran raíz primaria con piel negra, rosada o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y divididas formando una mata compacta en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano redondo. De sabor picante, se degusta cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno posee numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético y se recomienda a personas que sufren del hígado y de la vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha del rábano redondo y del rábano de verano tiene lugar de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechas regulares tan pronto como los rábanos estén formados, sin dejarlos crecer demasiado, permiten limitar el riesgo de que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano tiene lugar de 4 a 5 meses después de la siembra. Cosecha levantando delicadamente con una horca y deja secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en tierra, cubre el suelo con paja.

 

Los pequeños trucos del jardinero

Sembrar en la misma hilera y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite espaciar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio a las zanahorias para crecer.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada es bueno escalonar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en jardineras, con sustrato y un riego regular.

 

 

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Flamboyant

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21701

Semillas de rábano: Otras variedades

14
Desde 6,50 € Semillas
1
Desde 2,90 € Semillas
27
Desde 4,50 € Semillas
22
1,50 € Semillas
34
Desde 4,50 € Semillas
169
Desde 6,50 € Semillas
7
3,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran espaciadas, directamente en el lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de sustrato o tierra fina para los semi-largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en forma de lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está cálido, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y agradecen una sombra ligera en pleno verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza directamente en el lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un invernadero o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como prefieras y así hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, en el caso de los rábanos redondos, y de 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. La azada, el deshierbe y el acolchado asociado al riego, permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan con tiempo cálido y seco.

8
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

38
Desde 4,90 € Bolsa
13
Desde 2,50 € Semillas
15
Desde 7,50 € Semillas
6
4,50 € Semillas
12
Desde 3,90 € Semillas
16
1,50 € Semillas
8
Desde 5,90 € Semillas
3
Desde 1,60 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?