

Cardo Vert de Vaulx-en-Velin(semillas)


Cardo Vert de Vaulx-en-Velin(semillas)
Cardo Vert de Vaulx-en-Velin(semillas)
Cynara cardunculus Vert de Vaulx-en-Velin
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta
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Descripción
El Cardo verde de Vaulx-en-Velin es apreciado por sus cardos verde claro poco o nada espinosos. Esta variedad está especialmente adaptada a las regiones del sudeste de Francia, conocidas por sus inviernos rigurosos. Esta hortaliza puede alcanzar 2 metros de altura por 1,5 m de envergadura. Se cultiva por sus lados verdes que se consumen, una vez blanqueados, en gratinados, ensaladas o platos con salsa. Su follaje recortado, verde-grisáceo, es muy decorativo. Siembra entre abril y julio para una cosecha 4 a 5 meses después.
El cardo pertenece a la familia de las Asteraceae, al igual que la alcachofa, a la que se parece mucho: mismo follaje muy recortado de color verde-grisáceo y mismo tipo de floración que produce grandes capitula violetas muy decorativos. La alcachofa se cultiva por su botón floral, mientras que en el cardo se consumen los lados. Se trata concretamente del acanalado central de sus hojas. La flor del cardo también es comestible, pero mucho menos fácil de degustar que la de la alcachofa.
El Cardo de Vaulx-en-Velin presenta un follaje muy recortado sin espinas. Sus lados son finos y verde claro, y se blanquean fácilmente. Esta variedad resiste bien al frío y a la sequía.
El cardo aprecia los suelos ricos y drenantes y el sol. Ocupa mucho espacio, así que planifica espacio en el huerto para acogerlo. Puede alcanzar 2 m de altura por 1,50 m de ancho cuando los cardos no han sido atados entre sí para blanquearse.
Cosecha: La cosecha de los cardos se realiza entre noviembre y marzo. La recolección se hace según tus necesidades. Al menos 3 semanas antes de cosechar, hay que blanquear los lados. Para ello, junta las hojas y átalas con una cuerda, envuélvelas con paja y cubre todo con cartón o un film opaco. Asegúrate de dejar circular el aire. Aporca el pie con tierra hasta 25-30 cm de altura. Así, las hojas no reciben luz y no hay fotosíntesis, las hojas se blanquean y se ablandan al mismo tiempo. Para cosechar, usa guantes y arranca el cepellón. Coloca las hojas en un lugar ventilado, protegido de la luz. Almacenados correctamente, los cardos pueden conservarse y consumirse durante todo el invierno.
En cocina: El cardo es rico en fibra, vitaminas K y antioxidantes. En cocina, puedes prepararlo gratinado, incorporarlo a tus sopas o a tus platos con salsa como el cuscús o el tajín. También puedes probar la receta italiana de cardos con parmesano.
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Cardo Vert de Vaulx-en-Velin(semillas) en imágenes...


Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cynara
cardunculus
Vert de Vaulx-en-Velin
Asteraceae
Cardo, Cardos, Cardillos, Capacaballo, Alcaucil silvestre, Cardo de Castilla, Cardo de comer, Cardo penquero, Cardo de huerta
Mediterráneo
Bienal
Semillas de cardo: Otras variedades
Plantación y cuidados
Para la siembra de cardos, tienes 2 opciones posibles:
Bajo cubierta: siembra tus cardos en cajoneras bajo invernadero frío en abril o mayo. Utiliza una tierra rica que enriquecerás con compost bien descompuesto. Haz hoyos de unos pocos cm de profundidad en los que colocarás 2-3 semillas de cardo. Cuando tus plántulas tengan 3 hojas, aclara seleccionando la plántula más vigorosa. Cuando estas sean lo suficientemente robustas para ser manipuladas, plántalas en terreno abierto, asegurándote de separarlas al menos un metro en todas direcciones.
Directamente en terreno abierto: a partir del mes de mayo y hasta julio, cuando la tierra esté suficientemente caliente, comienza por preparar el suelo: enriquécelo con compost bien descompuesto y airea la tierra. Cava hoyos de 3 a 4 cm de profundidad y a 1 m de distancia mínima entre ellos, y coloca de 3 a 4 semillas en cada hoyo. Riega abundantemente y con regularidad. Cuando las plántulas tengan al menos tres hojas, aclara dejando solo la planta más desarrollada en cada hoyo. La cosecha se realiza aproximadamente 5 meses después de la siembra.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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