
Pluot: plantación, cultivo, cosecha
Contenido
El Pluot en pocas palabras
- Es un fruto híbrido entre ciruela y albaricoque
- Grande como un melocotón, el pluot tiene el sabor del albaricoque
- Su pulpa es muy dulce, jugosa y aromática
- La cosecha tiene lugar de junio a agosto
- Fácil de cultivar, muy resistente, este árbol frutal crece al sol en un suelo ligero y drenante
La palabra de nuestra experta
El pluot, también conocido como «albaricoque-ciruela», «plumcot» o incluso «huevo de dinosaurio», es un árbol frutal híbrido que produce frutos mitad ciruelas, mitad albaricoques. Esta especie inter-específica llegó a nuestros mercados hace algunos años. En verano da frutos grandes como melocotones, con una pulpa fundente, muy dulce y aromática, con sabor a albaricoque.
Es un árbol semi-enano que en su edad adulta no superará los 3,50 m de altura, ideal para pequeños jardines.
Perfectamente resistente, el Pluot crece al sol, protegido del viento, en suelo ligero, drenado, sin exceso de humedad. Poco exigente, solo necesitarás regarlo en verano durante los primeros años y podarlo cada año para disfrutar de buenas cosechas.
El pluot se puede disfrutar crudo recién recolectado, en ensaladas de frutas, así como en repostería y mermeladas.
¡Descubre nuestros consejos para cultivar este árbol frutal tan generoso!

Pluots
Descripción y botánica
Documento de identidad
- Nombre latino Pluot
El pluot, también conocido como «albaricoque-ciruela», «plumcot» o «huevo de dinosaurio», es un árbol frutal de la familia de las rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Se trata de una especie interespecífica, un nuevo fruto híbrido, resultado del cruce entre una ciruela (Prunus domestica al 70%) y un albaricoque (Prunus armeniaca al 30%). Su hibridación fue desarrollada en 1988 en Estados Unidos por Chris Floyd Zaiger, seleccionador y desarrollador californiano de variedades de frutas de hueso. Pluot® es ahora una marca registrada. Hoy en día, se presenta en unas 25 variedades híbridas como ‘Flavor Candy‘ o ‘Flavor Supreme’, que fue la primera variedad de Pluot® introducida en el mercado.
El pluot forma un árbol semi-enano de porte abierto que no superará los 3,50 m de altura en su edad adulta. Esto lo hace interesante para pequeños jardines. Su silueta es naturalmente extendida. Las ramas presentan un follaje caduco. Al igual que en el ciruelo, las ramas del pluot son bastante quebradizas bajo el peso de los frutos. Las hojas son largas, ovaladas, miden de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con un peciolo corto. De color verde intenso, son lisas y tienen márgenes crenulados.
La floración ocurre en marzo-abril en las ramas del año anterior. El pluot se cubre entonces de pequeñas flores rosas pálidas típicas de las rosáceas, en forma de copa y compuestas por 5 sépalos y 5 pétalos pedunculados. Las flores son hermafroditas. La mayoría de las variedades son autopolinizantes (Pluot® Pink Candy®, Pluot® Pink Candy®, Pluot® Purple Candy®), por lo que no es necesario tener otro albaricoquero o ciruelo cerca para asegurar una buena fructificación. Las variedades autoestériles fructificarán mejor con polinización cruzada, plantando un ciruelo cerca que mejorará la fertilidad.
Una vez polinizadas por las abejas, las flores se transforman en grandes frutos: los Pluots. Se cosechan desde junio hasta agosto, según la región. Con su piel lisa, los Pluots se parecen mucho a las ciruelas, pero su tamaño los acerca más a los melocotones. Los frutos son redondos, tan grandes como melocotones, de unos 6 cm de diámetro, y conservan el pequeño pliegue típico del albaricoque. La epidermis es fina, su color varía del púrpura oscuro al rosa-rojo, a veces bicolor y con manchas de colores. Suelen estar cubiertos de un polvillo que desaparece al tocarlos. Contienen una pulpa jugosa y dulce, amarilla o roja, muy aromática, cuyo sabor acidulado y textura se asemejan a los del albaricoque. Generalmente habrá que esperar 3 años para la primera cosecha.

El pluot es un híbrido entre la ciruela y el albaricoque
Principales variedades

Ciruelo Pluot Flavor Candy
- Periodo de floración Mayo, Junio
- Altura en la madurez 2,50 m

Ciruelo Pluot Flavor Supreme
- Periodo de floración Abril
- Altura en la madurez 3,50 m

Ciruelo Pluot Pink Candy
- Periodo de floración Mayo
- Altura en la madurez 2,50 m

Ciruelo Pluot Purple Candy
- Periodo de floración Mayo
- Altura en la madurez 2,50 m
Más información Pluot - Ciruela
Ver todos →Disponible en 2 tamaños
Disponible en 2 tamaños
Disponible en 2 tamaños
Disponible en 2 tamaños
Plantación
¿Dónde plantarlo?
Totalmente resistente, el pluot es capaz de soportar temperaturas de hasta -35 °C, lo que permite cultivarlo en todas las regiones. En zonas más frías, es preferible plantarlo protegido de los vientos del norte y del este para resguardar la floración.
Para que produzca frutos hermosos, plántalo a pleno sol en un suelo neutro, ligero, profundo y bien drenado, sin exceso de agua. No tolera suelos pesados y compactos.
Al mantener un tamaño moderado, es un árbol frutal ideal para pequeños jardines. Se puede plantar tanto en un huerto como en un jardín ornamental, donde alegrará con su hermosa floración primaveral. Las variedades autoestériles requieren la plantación de otro ciruelo (’Golden Japan’, por ejemplo) o albaricoquero cerca para fructificar.

Pluots
¿Cuándo plantarlo?
Generalmente vendido con raíces desnudas, el pluot se planta preferentemente de octubre a diciembre, evitando períodos de heladas.
¿Cómo plantarlo?
- Cava un hoyo dos o tres veces más ancho y profundo que el cepellón
- Humedece el cepellón sumergiéndolo unos minutos en una charca de agua
- Extiende grava en el fondo del hoyo de plantación
- Añade compost
- Coloca el pluot en el fondo del hoyo
- Ubica el árbol en el hoyo y rellena compactando suavemente para eliminar bolsas de aire con tierra de jardín enriquecida con sustrato
- Riega abundantemente y de forma regular para ayudar a que el pluot se establezca
Mantener y podar el Pluot
Después de la plantación, durante los tres primeros años, asegúrate de regar regularmente, ya que la tierra debe mantenerse fresca durante todo el verano. Prefiere suelos que conserven siempre un poco de humedad. En otoño o primavera, aporta estiércol mediante escardado en superficie o abono para árboles frutales.
Elimina los rechazos que hayan crecido al pie del árbol.
El albaricoque-ciruela es un frutal resistente a enfermedades criptogámicas y a ataques de parásitos.
¿Cuándo y cómo podar?
Una poda correcta conduce a una buena fructificación.
La poda de formación
Se realiza en primavera después de la plantación, fuera del periodo de heladas, y durante los 3 años siguientes antes de que el árbol sea productivo. Usa una sierra o tijeras de podar. Consiste en podar para eliminar las ramas mal situadas y débiles, conservando solo 5 ramas que formarán la estructura del árbol. Esta poda de formación es necesaria los primeros años.
La poda de fructificación
Los frutos aparecen en la madera de un año y las ramas que han fructificado no volverán a dar pluots. Esta poda fomenta una buena producción de fruta y se realiza en invierno con tijeras de podar bien afiladas y cuidadosamente limpias. Aplica pasta cicatrizante en las heridas de poda para evitar enfermedades. Es recomendable:
- Podar las ramas que ya han fructificado a 2 yemas por encima de la futura ramificación
- Eliminar los chupones que se desarrollan en el tronco
- Quitar la madera muerta o rota y las ramas que se entrecruzan
- Acortar las más largas
Propagación
El Pluot se reproduce mediante injerto, técnica que requiere cierta habilidad y es más adecuada para jardineros profesionales. También es posible extraer los chupones que se desarrollan alrededor del pie madre y replantarlos más lejos, pero solo florecerán muchos años después de la plantación.
¿Cuándo y cómo cosechar los pluots?
La cosecha se realiza en madurez de junio a agosto-septiembre según las variedades y las regiones. Los frutos se recolectan simplemente con la mano cuando están blandos al tacto.
Uso y conservación
Los albaricoques-ciruelas se consumen crudos o preparados. Se disfrutan crujientes y crudos justo después de la cosecha. Los pluots también son deliciosos en ensaladas de frutas, clafoutis, pasteles, crumbles o tartas. También pueden acompañar platos salados. Con ellos se preparan mermeladas, frutas en almíbar, compotas o jugos.
Se conservan poco tiempo, unos días a temperatura ambiente. Una vez lavados, secados y deshuesados, se pueden congelar.
Un pluot aporta aproximadamente 80 calorías. Su pulpa es rica en vitaminas C y A, oligoelementos (potasio) y fibra.

El pluot se consume crudo o cocido en tartas o clafoutis, por ejemplo
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