Bouteloua, boutelou: plantación, cultivo, cuidados

Bouteloua, boutelou: plantación, cultivo, cuidados

Contenido

Modificado el martes, 3 de junio de 2025  por Jean-Christophe 9 min.

El Bouteloua en pocas palabras

  • El Bouteloua es una pequeña gramínea perenne muy fácil de cultivar
  • Su fino follaje verde grisáceo es persistente a semiperenne
  • Su larga espiga estival es decorativa y original
  • Las espigas, sostenidas por tallos flexibles, parecen pequeños cepillos translúcidos
  • Muy resistente a la sequía, también es muy rústico
  • Prefiere suelos secos, drenados, soleados y cálidos, incluso pedregosos y calcáreos.
  • Requiere muy pocos cuidados y mantenimiento
Dificultad

La palabra de nuestro experto

El Bouteloua no es la más conocida de las gramíneas. Sin embargo, esta planta, originalmente forrajera, también ofrece especies ornamentales. Bouteloua curtipendula y Bouteloua gracilis merecerían ser plantadas con más frecuencia, ya que están repletas de cualidades apreciables. Muy resistente, muy tolerante a la sequía, de mantenimiento muy limitado y muy adaptable, el Bouteloua podría imponerse cada vez más en los jardines, sometidos a condiciones climáticas cada vez más difíciles. Debido a sus dimensiones reducidas (40 a 90 cm como máximo), esta Poácea puede ocupar un lugar en jardines de cualquier tamaño. Aporta una nota campestre y relajada, y su grafismo combina con todo tipo de jardín. Por lo tanto, cualquiera puede aprovechar su fino follaje gris azulado, persistente a semiperenne según las regiones, así como su original floración de verano. Entre junio y septiembre, a veces más allá, la mata de follaje está coronada por espigas que se asemejan a pequeños cepillos translúcidos, con un porte colgante que les da el aspecto de pequeños acentos balanceándose sobre el macizo. El follaje y las espigas cambian de color a lo largo de la temporada, para un efecto ornamental evolutivo. Ya sea que tengas un pequeño jardín urbano de aspecto contemporáneo, un jardín con un aire romántico, un xerojardín, una rocalla o simplemente un talud por vegetar, deberías considerar el Bouteloua como una opción interesante.

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Bouteloua curtipendula (© Joshua Mayer)

Descripción y botánica

Documento de identidad

  • Nombre latino Bouteloua curtipendula, Bouteloua gracilis

Bouteloua es un género botánico que pertenece a la familia de las Poáceas, antiguamente gramíneas. Originario del continente americano, se encuentra por todas partes, excepto en los extremos noroeste y sureste. Este género botánico, que cuenta con una cuarentena de variedades anuales o viváceas, se utiliza sobre todo en los jardines en dos formas, Bouteloua curtipendula y Bouteloua gracilis (el Boutelou gracioso). Excelente planta forrajera, y presente en las praderas áridas y secas de las ‘Grandes Llanuras’ que han moldeado el paisaje americano y siguen siendo hoy en día un símbolo, esta gramínea fue nombrada en honor a dos hermanos españoles, botánicos de profesión, Claudio y Esteban Boutelou. Capaz de crecer en condiciones difíciles, el Boutelou se desarrolla bien de forma espontánea en suelos bien drenados, incluso secos y calcáreos, y a exposición soleada, eventualmente a media sombra. No es de extrañar encontrarlo en abundancia en estado natural en laderas rocosas, llanuras áridas y todos los espacios abiertos desde Canadá hasta Argentina. Esta capacidad para resistir una sequía prolongada, unida a una excelente rusticidad, del orden de -25°C a -30°C, la convierte en una gramínea de elección en nuestros jardines, cada vez más afectados por episodios estivales caniculares. Será más discreta en suelo fresco y a media sombra, e incluso puede ser desplazada por plantas más adaptadas en condiciones muy húmedas.

El Bouteloua forma una mata de follaje bastante bajo, más bien rígido y estrecho, que parte mayoritariamente de la base, y ligeramente pubescente. Verde grisáceo, muestra matices más azulados si el suelo está bien drenado y la exposición es soleada. Más tarde en la temporada, se tiñe progresivamente de tonos violáceos, púrpura-bronceados y rojo-anaranjados muy decorativos, antes de volverse color pergamino. Semiperenne en clima suave, puede entrar en periodo de latencia y mostrarse caduco bajo un clima más frío.

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Bouteloua gracilis (a la izquierda y arriba zoom en la inflorescencia), y abajo a la derecha Bouteloua hirsuta

La floración del Bouteloua es en realidad una espigación; comienza generalmente hacia el mes de junio y puede durar hasta septiembre si la planta cuenta con algo de humedad. Desarrolla pajas, cuya altura varía según las condiciones de cultivo y las especies: Bouteloua curtipendula puede así elevarse hasta cerca de 90 cm, mientras que Bouteloua gracilis apenas supera los 40 cm. Las inflorescencias son compuestas. Son racimos unilaterales de espigas conteniendo cada una numerosas espiguillas. Están así portadas casi exclusivamente sobre un lado del tallo, en la cima de un pedúnculo áfilo, colocado en la prolongación del tallo. Las espiguillas así dispuestas parecen pequeños peines o cepillos translúcidos, rosa-plateados a púrpura-violáceos y que viran al amarillo paja con su madurez. La espigación del Bouteloua presenta similitudes con la de la avena, y es sin duda lo que le ha valido su nombre inglés de ‘side-oats grama’ al Bouteloua curtipendula. Las inflorescencias se desarrollan verticalmente y luego, inclinándose con gracia, forman una nube ligera y aérea, como pequeños acentos que flotan en el aire como por arte de magia sobre el follaje. En el Bouteloua gracilis, las espigas se enrollan sobre sí mismas de forma característica al final de la floración.

De mantenimiento muy limitado (una poda a ras en inicio de primavera basta), reproduciéndose fácilmente por división de tocón o siembra, frugal y resistente, es una gramínea que encuentra lugar tanto en un macizo florido como insertada en una rocalla seca, un xerojardín o un espacio más contemporáneo. Plantada en masa, puede también sustituir al césped, incluso en suelos ingratos y muy secos. Igualmente indemne de enfermedades, esta gramínea de numerosas cualidades merece ser descubierta o redescubierta por jardineros enfrentados cada año un poco más a los vaivenes del clima.

Las diferentes especies y variedades

Bouteloua gracilis - Grama azul

Bouteloua gracilis - Grama azul

El Boutelou gracioso, una gramínea de follaje fino azulado y espigas marrón-rojizas llevadas en horizontal, ¡como pequeñas escobillas suspendidas en el aire!
  • Periodo de floración Agosto hasta Octubre
  • Altura en la madurez 40 cm
Bouteloua curtipendula - Banderilla

Bouteloua curtipendula - Banderilla

Es la más grande de las dos, y su follaje verde azulado se adorna con hermosas espigas, todas llevadas del mismo lado. ¡Original y gracioso!
  • Periodo de floración Julio hasta Octubre
  • Altura en la madurez 80 cm

Más información Bouteloua

Plantación y siembra del Bouteloua

¿Dónde plantar?

Por sus orígenes americanos, sabemos que el Bouteloua crece en todo tipo de suelo, incluso pobre y calcáreo, siempre que esté suficientemente drenado. Un terreno pobre y pedregoso no le supone ningún problema, al igual que un talud con suelo a menudo reseco. El drenaje invernal es un elemento importante para perennizar la planta, pero un mínimo de frescor en verano le permite prolongar su periodo de floración, a veces hasta septiembre.

Una exposición luminosa, soleada o incluso cálida le beneficia. Allí adquiere colores más bonitos (su follaje tiende al azul y los colores otoñales son más marcados) y su porte es más regular. Acepta crecer a media sombra y en suelo fresco, pero pierde interés y puede acabar siendo desplazada por otras plantas mejor adaptadas a esas condiciones.

Como muchas gramíneas, puedes plantarla en macizos de flores, en una pradera naturalista, un jardín de estilo contemporáneo, en un talud, un xerojardín o una rocalla bien expuesta. Su elegancia solo puede sumar valor a tu composición.

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Bouteloua gracilis

¿Cuándo plantar?

Aunque resistente hasta -25°C aproximadamente, el Bouteloua es una gramínea de clima cálido. Para favorecer su arraigo, se recomienda plantar en otoño (entre septiembre y noviembre) en regiones con inviernos suaves, pero esperar a la primavera si tus inviernos son duros y húmedos.

¿Cómo plantar y sembrar?

Plantación del Bouteloua

  1. Remoja la maceta en agua para humedecer bien el cepellón.
  2. Mientras tanto, haz un hoyo de 2 o 3 veces el tamaño del cepellón si es posible.
  3. En suelo pesado, húmedo o mal drenado, aligera con un sustrato no demasiado rico y un material drenante (pozzolana, grava, arena de río, bolas de arcilla…) que mezclarás con la tierra extraída.
  4. Saca el cepellón de la maceta y colócalo en el centro del hoyo, posicionándolo de modo que la parte superior del cepellón quede al ras del suelo una vez compactada la tierra.
  5. Riega para empapar bien el sustrato y ponerlo en contacto con la tierra del cepellón.
  6. Acolcha con 2 o 3 cm del material de tu elección (elige mantillo mineral o vegetal según tu estilo o necesidades).

–> En las semanas y meses siguientes, asegúrate de regar tus plantones si falta agua de lluvia. Una vez establecidos, tus Bouteloua resisten muy bien la sequía.

Siembra del Bouteloua

La siembra se realiza preferentemente a principios de primavera, ya sea en macetas, para trasplantar en otoño o primavera según tu clima, o directamente en el lugar definitivo, al voleo.

En macetas,
  1. Siembra las semillas de forma espaciada sobre el sustrato, luego cúbrelas con un poco de sustrato tamizado o, mejor aún, con perlita o vermiculita.
  2. Remoja el recipiente lleno de agua para humedecer lentamente todo el sustrato por capilaridad.
  3. Colócalo en un lugar cálido, aireado y luminoso, manteniéndolo húmedo pero no encharcado.
  4. Clarifica si es necesario según vayan brotando, y cuando las plántulas tengan algunas hojas verdaderas, trasplántalas a una maceta individual con sustrato estándar y drenado, y plántalas en su lugar definitivo en otoño o primavera según tu región.
En el lugar definitivo,
  1. Deshierba, limpia y rastrilla la zona a sembrar.
  2. Siembra las semillas de forma homogénea y bastante espaciada. Cúbrelas con una fina capa de sustrato y riega con lluvia fina.
  3. Mantén húmedo hasta la germinación, luego acompaña el crecimiento durante el primer año.

–> Posteriormente, el Bouteloua resiste bien la sequía.

Mantener el Bouteloua

El mantenimiento del Bouteloua es de lo más sencillo y requiere poco tiempo.

  • Asegúrate de mantener fresco el pie en los planteros y planteles que acabas de plantar, esto favorece un buen enraizamiento, siempre que recuerdes que es mejor regar abundantemente una vez por semana que un poco todos los días.
  • A principios de primavera, simplemente corta todas las hojas restantes al ras del macollamiento.
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Bouteloua gracilis

Multiplicar

El Bouteloua se multiplica fácilmente. La división de mata es la forma más rápida y práctica para obtener rápidamente un ejemplar ya bastante desarrollado. Sin embargo, también es posible y fácil sembrar esta gramínea (ver más arriba) si se desea obtener más ejemplares a un menor costo, por ejemplo, al utilizarla como sustituto del césped.

División de una mata de Bouteloua

Interviene preferiblemente a principios de primavera bajo clima frío y húmedo. En otras zonas, también puedes aplicar esta técnica en otoño.

  1. Con una pala, rodeael ejemplar de Bouteloua, en un radio de aproximadamente 10 cm más que el contorno de la mata.
  2. Saca la mata del suelo, asegurándote de conservar la mayor cantidad de tierra posible alrededor de las raíces.
  3. Con una herramienta afilada (como una pala bien afilada), corta el cepellón en 2 o más fragmentos, de modo que cada uno tenga al menos un buen brote de hojas y raíces.
  4. Vuelve a plantar inmediatamente en el lugar deseado o en macetas.
  5. Riega y acolcha.

Asociar el Bouteloua en el jardín

El Bouteloua, muy adaptable, se presta para múltiples usos, desde los más románticos hasta los más contemporáneos.

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Bouteloua gracilis, Silphium perfoliatum, bergamotas silvestres y helenios.

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Mahonia sin espinas, Lirio africano, Bouteloua gracilis, Bambú fargesia murielae y Carex oshimensis ‘Everest’

→ Descubre 7 ideas más para combinar con el Bouteloua en nuestra ficha de consejos.

Recursos útiles

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