Menos cultivado que el perejil, el perifollo (Anthriscus cerefolium) es una planta aromática muy fina que conviene tener cerca de la cocina. Con su sabor anisado, el perifollo se usa crudo para aromatizar ensaladas, terrinas de pescado, tortillas o sopas. Como muchas aromáticas de la familia de las umbelíferas, el perifollo solo se multiplica mediante siembra, en primavera, para disponer de él toda la temporada. ¡Nuestro tutorial te guía para que logres tu siembra de perifollo con éxito!

cómo sembrar perifollo en macetas o terreno abierto
El perifollo tiene un follaje muy fino y un sabor muy delicado

¿Cuándo sembrar el perifollo?

Una siembra escalonada, cada mes o cada quincena, de febrero a septiembre, permite obtener una cosecha entre 5 y 8 semanas después y hojas frescas casi todo el año. El perifollo es una planta bianual, cultivada como anual: hay que volver a sembrarlo cada año, a menos que lo dejes sembrarse de manera natural.

¿Dónde sembrar el perifollo?

Se puede sembrar en el cuadro de aromáticas en terreno abierto, o en jardineras o en una maceta en un balcón.
El perifollo detesta los terrenos secos, prefiere tierras drenadas y ricas en materia orgánica. Si siembras directamente en el huerto, asegúrate de que la tierra esté fresca.
El secreto de la siembra del perifollo está en la exposición. El perifollo es una aromática de media sombra. Las pequeñas plantas sembradas en terreno abierto al sol germinarán con dificultad. Mantener cierta frescura en el perifollo evita que florezca demasiado rápido. Soporta el pleno sol una vez trasplantado, pero en ese caso, asegúrate de que haya algunas hortalizas, flores o aromáticas que le proporcionen un poco de sombra en los meses más calurosos y eviten una floración prematura.

¿Cómo sembrar el perifollo?

La siembra en terreno abierto

El material necesario para una siembra directa

  • Semillas de perifollo del año (tienen una duración de germinación muy corta, máximo 1 año)
  • Etiquetas para identificar las siembras.
  • Preparación del suelo : afloja la tierra con un rastrillo, nivela con el rastrillo y haz surcos de 1 cm de profundidad.
  • Siembra en hileras : siembra claro, cada 3 cm, y a 0,5-1 cm de profundidad. Separa las hileras 20 cm. Cubre con una fina capa de tierra.
  • Apisona con el dorso del rastrillo.
  • Riega en lluvia fina con la alcachofa de la regadera invertida.
  • No olvides colocar una etiqueta para plantar en el suelo para identificar tus siembras.

Las semillas germinan en 8 a 10 días según el clima. Cuando las plántulas tengan 4 hojas verdaderas, acláralas dejando una planta cada 20 cm. Cuando aparezcan las yemas florales, pódalas (o conserva una o dos ramas para recolectar las futuras semillas).

  • Cosecha : recoge siempre antes de la floración. Corta las hojas cuando aún sean jóvenes y tiernas, esto retrasará la floración del perifollo y favorecerá un nuevo crecimiento.
    En inviernos rigurosos, protege las plantas con una campana o un velo de hibernación (el perifollo es resistente hasta -5°C).

La siembra bajo cubierta

El material necesario para una siembra en interior

¿Cómo sembrar el perifollo bajo cubierta?

  • Llena el recipiente con tierra especial para sembrar hasta 3/4
  • Cubre las semillas con 0,5-1 cm de tierra especial para sembrar
  • Apisona con el dorso de la mano o una tablilla si siembras en cajita
  • Riega en lluvia muy fina con un pulverizador 
  • Coloca los recipientes bajo cubierta, en un invernadero o una veranda, a una temperatura de 18-20 °C, con exposición a la luz, pero sin sol directo
  • Trasplanta : cuando las plántulas se hayan desarrollado bien y alcancen unos cinco centímetros de altura, trasplántalas a una maceta de cultivo de 8-10 cm de diámetro o instálalas en el huerto al aire libre cuando la temperatura exterior suba, hacia abril-mayo.
siembra de perifollo bajo cubierta