
Tacca: plantación, cultivo y cuidados
Contenido
El Tacca en pocas palabras
- El Tacca sorprende por sus inflorescencias espectaculares que evocan murciélagos en vuelo
- Las flores son llevadas por un tallo que a veces alcanza más de un metro de altura, emergiendo de un follaje exuberante
- En nuestros climas, la flora ocurre de junio a agosto, aproximadamente 2 años después de la plantación
- Gelificantes y muy friolero, en nuestras regiones solo se cultiva en invernaderos o verandas cálidas y húmedas
- Es ideal para quienes buscan añadir un toque de exotismo y originalidad a su colección de plantas de interior
La palabra de nuestra experta
El Tacca (Tacca chantrieri y Tacca integrifolia), conocido como «Flor murciélago» o «Flor del diablo», cautiva con sus espectaculares flores negras, blancas, verdes o púrpuras, adornadas con largos filamentos, que evocan siluetas de murciélagos. Florece en verano y se viste de flores fascinantes, únicas en el reino vegetal. Planta de cultivo delicado reservada para jardineros experimentados, el Tacca se cultiva protegido del frío y del sol abrasador, en un invernadero o veranda con calefacción.
Adaptado para cultivo en interior en nuestros climas, el Tacca requiere condiciones específicas de calor y humedad para prosperar, así como un cuidado atento. Su naturaleza exigente se ve recompensada con una floración digna de la Familia Addams y un follaje exuberante, convirtiendo a esta planta en una auténtica curiosidad botánica. ¡Su apariencia dramática y su capacidad para convertirse en el punto focal de una colección de plantas de interior merecen tu atención!
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Descripción y botánica
Documento de identidad
- Nombre latino Tacca sp.
El Tacca, más conocido como Planta o Flor murciélago, es una perenne rizomatosa perteneciente a la familia Taccaceae, compuesta por el único género Tacca. Originaria de los bosques pluviales, valles del sudeste asiático y noreste de la India, se encuentra desde los 200 m hasta los 1.300 m de altitud. El género incluye diez especies, siendo las más conocidas y cultivadas el Tacca chantrieri, y el Tacca integrifolia o Flor murciélago blanca.
Esta planta se desarrolla bastante lentamente a partir de un rizoma grueso que emite una mata densa de hojas basales de unos 50 cm de altura. Las hojas oblongas y lanceoladas, que miden entre 20 y 50 cm, están sostenidas por largos peciolos de 10 a 30 cm, a veces teñidos de púrpura. El follaje perenne y exuberante, con nervaduras marcadas, se despliega en un verde brillante por el haz, más claro por el revés.

El Tacca posee un hermoso follaje exuberante, verde brillante
En verano, de junio a agosto en nuestras latitudes, y luego esporádicamente hasta diciembre, el tallo floral emerge de esta mata frondosa para elevarse entre 75 cm y 1,20 m de altura según las variedades. Solo los Taccas de al menos 2 o 3 años florecen. Los tallos son sólidos y muy rígidos, lisos y sin hojas. Estas flores extrañas deben su nombre común al aspecto de su inflorescencia, cuyas brácteas púrpura oscuro, veteadas de verde o incluso casi blancas, se extienden como las alas de un murciélago en vuelo. El Tacca chantrieri se caracteriza por umbelas notables de un púrpura intenso, casi negro, mientras que el Tacca nivea exhibe brácteas blancas o crema, o incluso teñidas de verde y veteadas de marrón claro, volviéndose marrones en el Tacca chantrieri ‘Green Isle’.
Las flores intrigantes y colgantes están compuestas por 5 pétalos y se anidan en el centro de las cuatro grandes brácteas florales que miden hasta 20 cm de ancho. Están agrupadas en ramilletes que reúnen hasta 25 flores. Cada pedicelo floral produce filamentos muy largos que pueden alcanzar hasta 30 cm, añadiendo un aspecto dramático a la flor, evocando la estela de una estrella fugaz.
Tras la floración, las flores se transforman en frutos en forma de cápsulas que contienen semillas aplanadas, susceptibles de ser sembradas para multiplicar la planta.

La floración del Tacca chantrieri y la del Tacca integrifolia
Principales especies y variedades

Tacca integrifolia Nivea - Flor murciélago blanca
- Periodo de floración Julio hasta Septiembre
- Altura en la madurez 75 cm

Tacca chantrieri - Planta murciélago
- Periodo de floración Julio hasta Septiembre
- Altura en la madurez 70 cm

Tacca integrifolia - Flor murciélago blanca
- Periodo de floración Julio hasta Septiembre
- Altura en la madurez 1 m

Tacca chantrieri Green Isle - Planta murciélago
- Periodo de floración Julio hasta Septiembre
- Altura en la madurez 70 cm
Más información Tacca - Flor murciélago
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Plantación del Tacca
¿Dónde instalar el Tacca?
El Tacca es una planta bulbosa delicada de cultivar. Resulta una perfecta planta de interior, siempre que se le ofrezcan condiciones de cultivo adecuadas, como con algunas orquídeas. Proveniente de zonas tropicales, prospera en entornos cercanos a su hábitat natural, es decir, un ambiente tropical, cálido y húmedo con media sombra. En la naturaleza, se encuentra en lugares algo húmedos y con media sombra. De sus orígenes, ha conservado una extrema sensibilidad al frío y una necesidad de humedad. Es una planta sensible a las heladas que debe cultivarse en invernadero cálido y húmedo o en interiores bien iluminados, pero sin exposición directa al sol. Teme el frío y puede morir por debajo de los 12°C, así como las temperaturas elevadas que secan el ambiente. Podrás instalarlo en la terraza o en el jardín de junio a agosto, en un lugar ligeramente soleado y protegido de corrientes de aire. Idealmente, se colocará al borde de una charca para aprovechar la humedad ambiental. Esta extravagante planta de interior, de veranda o de invernadero, deberá pasar la mayor parte del año en un lugar cálido.
¿Cuándo plantar el Tacca?
La plantación del Tacca se realiza idealmente a finales del invierno, en febrero-marzo para dar tiempo al rizoma de establecerse bien y florecer generalmente a principios del verano.
¿Cómo plantar un bulbo de Tacca?
Prepara un sustrato muy drenante, ligeramente ácido, como tierra de brezo.
- Utiliza una maceta grande con agujeros de drenaje
- Extiende una capa de bolas de arcilla en el fondo de la maceta para un drenaje perfecto
- Llena la maceta con una mezcla compuesta por un tercio de tierra de hoja para macetas, un tercio de corteza de pino triturada y un tercio de fibra de coco
- Planta el rizoma con el punto de crecimiento hacia arriba. Cúbrelo con tierra, dejando la parte superior del rizoma ligeramente expuesta
- Coloca bajo la maceta un platillo para maceta lleno de agua
- Riega abundantemente
- Coloca la maceta en un lugar luminoso, pero sin sol directo, y mantén el sustrato uniformemente húmedo
Mantenimiento y cuidado
El Tacca es una planta tropicale de carácter a veces caprichoso y exigente que requiere condiciones de cultivo específicas para prosperar.
El Tacca necesita una alta humedad ambiental. Un riego regular, dos veces por semana o más durante la floración, con agua de lluvia no calcárea para mantener la tierra constantemente húmeda, pero no encharcada, es imprescindible. El sustrato nunca debe secarse más de 3 cm en la superficie. El Tacca es sensible al agua estancada, por lo que un buen drenaje es esencial. Durante los periodos de crecimiento activo, aumenta la frecuencia de riego. Es útil pulverizar agua no calcárea sobre las hojas (y no sobre las flores) o colocarla sobre un lecho de bolas de arcilla húmedas para ayudarla a soportar la atmósfera seca. En invierno, reduce ligeramente los aportes de agua.
La temperatura óptima para su crecimiento oscila entre 18°C y 25°C. Evita las corrientes de aire frío y las fluctuaciones de temperatura. En verano, debe colocarse a una temperatura de 25°C a 30°C, y en invierno, en un lugar más fresco, entre 15 y 18°C para respetar su periodo de reposo, que dura aproximadamente 2 meses. Sin embargo, es posible sacarla al exterior cuando el termómetro marque más de 15°C. Hazlo de forma gradual, ya que una planta invernada en interior debe acostumbrarse progresivamente al exterior. Colócala en un lugar donde esté a la sombra durante las horas más calurosas y asegúrate de que permanezca bien hidratada.
Una aplicación de abono para plantas de tierra de brezo diluido en el agua de riego es beneficiosa en verano, cada 15 días para favorecer la floración. No fertilices en invierno.
Se recomienda un trasplante anual en primavera a una maceta ligeramente más grande y con una mezcla fresca de mantillo y perlita.
Enfermedades y posibles enemigos del Tacca
Aunque el Tacca sea relativamente resistente a enfermedades, puede verse afectado por ciertos problemas si las condiciones de cultivo no son las ideales.
- Podredumbre de raíces: Causada por un Exceso de humedad, puede evitarse con un buen drenaje y evitando encharcar la planta.
- Pulgones y arañas rojas : Estos parásitos pueden atacar al Tacca, especialmente en condiciones de Calor y Sequía. Rocía regular agua de lluvia sobre el follaje para mantener una atmósfera suficientemente húmeda.
Propagación del Tacca
La propagación del Tacca puede realizarse de dos maneras:
Por división de los rizomas
- En primavera, los rizomas, si se han multiplicado, pueden dividirse con cuidado y replantarse de inmediato en macetas para darles tiempo a crecer adecuadamente
- Asegúrate de que cada sección tenga al menos una yema
Por siembra
La germinación de las semillas de Tacca es un proceso largo y delicado. Siembra las semillas en una mezcla de sustrato húmedo y mantenlas calientes a una temperatura constante de 25°C. La alegría de la casa es esencial, ya que la germinación puede tardar varios meses.
Asociar el Tacca
El Tacca, con su apariencia teatral, es difícil de combinar con otras plantas. Sin embargo, los helechos, las bromelias o las orquídeas en flor que se cultivan en interiores pueden complementar su aspecto dramático y crear un rincón tropical o una composición de plantas de interior sorprendente. El Tacca también lucirá muy bien combinado con el follaje tan exótico de los helechos arborescentes como el de la Cyathea medullaris o la Dicksonia antarctica. Piensa también en la floración espectacular de un strelitzia.

En un invernadero o una veranda, puedes combinar el Tacca con follajes exuberantes y flores exhuberantes. Aquí, Cyathea medullaris, Strelitzia reginae, Passiflora vitifolia y Tacca chantrieri (foto: Geoff McKay)
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