

Staphylea pinnata - Faux pistachier


Staphylea pinnata - Faux pistachier


Staphylea pinnata - Faux pistachier


Staphylea pinnata - Faux pistachier
Piñón vejiga europeo - Staphylea pinnata
Staphylea pinnata
Piñón vejiga europeo
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Descripción
El Staphylea pinnata, también llamado Piñón vejiga europeo debido a sus semillas tradicionalmente consumidas como pistachos, es un pequeño árbol autóctono. Quizás no sea espectacular, pero está perfectamente adaptado a nuestros climas fríos y a nuestros suelos pesados y calcáreos. Este gran arbusto caduco se las arregla solo una vez establecido, ofreciendo cada primavera racimos de pequeñas flores en forma de campana blanco-crema, fragantes, pronto seguidas por frutos hinchados, tan curiosos como decorativos, que encierran una almendra verde, grasa, de sabor dulce y acre, que antiguamente deleitaba a los niños. Al igual que el avellano, el níspero y el saúco, tiene su lugar en un seto campestre, un gran bosquete silvestre, un jardín que deja espacio a la naturaleza.
El Piñón vejiga europeo es un arbusto de la familia de las estafiláceas, compuesta únicamente por las 11 especies pertenecientes al género Staphylea. Todos estos arbustos son originarios de los sotobosques húmedos del hemisferio norte templado. Este, también llamado Piñón vejiga europeo debido a sus frutos truncados o Staphylier penné, es originario de Europa central y oriental y Asia occidental. Es espontáneo en nuestros bosques alsacianos, del norte del Jura y los alrededores de Montbéliard.
Su crecimiento es rápido, alcanzará en pocos años unos 4 m en todas direcciones, formando un pequeño árbol de porte tupido y redondeado. En mayo-junio, luce en los extremos de sus ramas racimos de campanillas colgantes, con un sutil aroma a coco. La floración será más abundante después de un verano cálido. Estas corolas campanuladas, de 9 a 12 mm de largo, están compuestas por 5 pétalos blancos a amarillo pálido. Son seguidas por la formación de frutos en forma de cápsulas membranosas e hinchadas como pequeños odres, de 3 a 4 cm en todas direcciones. Cada cápsula contiene una semilla oleaginosa, de color verde pistacho, comestible, que puede tostarse o transformarse en licor. Cuando el fruto madura, en septiembre-octubre, la cápsula se abre, produciendo un curioso sonido de chasquido. El follaje, caduco, está compuesto por hojas opuestas, divididas en 5 a 7 folíolos ovalados a lanceolados, muy finamente dentados en el borde, de 7 a 10 cm de largo. Su color es un verde bastante oscuro, ligeramente satinado.
Perfectamente adaptado a nuestros climas continentales y fríos, el Staphylea pinnata es totalmente resistente y tolera todo tipo de suelo siempre que permanezca fresco. Su apariencia de arbusto silvestre lo destina más bien a decoraciones campestres y zonas naturales del jardín. En un seto libre, en los límites del jardín, acompañará por ejemplo a serbales, avellanos, nísperos, espinos albares, saúcos, o incluso arces campestres con sus bellos colores otoñales. Para florecer aún más este conjunto, coloca algunas espireas blancas (arguta, Van Houttei), lilas, celindas, rosales botánicos (Rosa hugonis, complicata, moyesii, pteracantha), y viburnos (lantana, carlesii, rhytidophyllum), un caragana arborescens... Arbustos igualmente robustos y fáciles de cultivar.
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Piñón vejiga europeo - Staphylea pinnata en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Staphylea
pinnata
Staphyleaceae
Piñón vejiga europeo
Europa occidental
Staphylea - Falso pistachero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta tu Staphylea pinnata en primavera u otoño, en una ubicación soleada o de media sombra. Enriquece el hoyo de plantación con un poco de compost bien descompuesto. Este arbusto no es exigente con el suelo, siempre que sea profundo y se mantenga fresco durante todo el año. El pH del suelo puede ser ligeramente ácido, neutro o incluso francamente calcáreo. No teme la presencia de arcilla, que hace los suelos pesados. Esta especie de clima continental soporta bastante bien los veranos calurosos, que favorecen una floración más abundante. La poda se realiza en verano, con moderación, después de la floración. Elimina la madera muerta y las ramas que crecen hacia el centro o se entrecruzan. Equilibra la silueta pero nunca podes ramas gruesas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.