

Salix sachalinensis Sekka - Saule de Sakhaline
Salix sachalinensis Sekka - Sauce
Salix sachalinensis Sekka
Sauce
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Descripción
Salix sachalinensis 'Sekka' es una variedad de sauce de Sajalín, una de las más originales, de origen japonés. Este clon masculino forma un gran arbusto o un pequeño árbol, a menudo tan ancho como alto, cuyas ramas de color marrón rojizo adquieren un hermoso tono rojo violáceo mientras se aplanan con el tiempo, llegando incluso a agrietarse. Una floración primaveral temprana y abundante es otro atractivo de este sauce, que produce una multitud de grandes gatitos plumosos, plateados y luego amarillos, antes de la aparición del follaje, elegante, de un hermoso verde brillante. Decorativo durante todo el año, este sauce fuera de lo común tiene su lugar en el jardín de un curioso, de un coleccionista, en un jardín de estilo japonés o contemporáneo.
El Sauce de Sajalín (sin. Salix udensis), de la familia de las salicáceas, es una especie botánica originaria del noreste de Asia y del norte de Japón. El cultivar japonés 'Sekka', particularmente ornamental, es apreciado por sus ramas curiosamente organizadas, cuyos tallos aplanados se unen y cruzan, especialmente en el arte floral japonés y en la confección de Ikebana. 'Sekka' forma un gran arbusto con un porte a la vez erguido y extendido, tortuoso, que se mantendrá compacto con una poda regular cada 3 años. En su madurez, alcanzará aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, aunque en algunos casos puede ser más ancho que alto. Su crecimiento es moderadamente rápido. Sus ramas están compuestas por ramas ligeramente retorcidas, cuyas puntas se aplanan, con un ancho de 5 cm y poco espesas. Están cubiertas por una corteza marrón rojiza cuando son jóvenes, volviéndose rojo violáceo, con líneas verdes y agrietadas con el tiempo. El follaje, caduco, está compuesto por largas hojas lanceoladas, finamente dentadas en los bordes, con una longitud promedio de 7 cm. Son de un verde brillante en el haz, más glaucas y ligeramente vellosas en el revés, y adquieren un color amarillo en otoño. Este sauce solo produce gatitos masculinos, en abundancia a principios de primavera, generalmente en marzo-abril sobre las ramas desnudas. Más gruesos que en la especie tipo, tienen forma ovoide, miden 3 cm de largo, son plumosos y sedosos, de color gris claro al brotar, volviéndose amarillo pálido cuando maduran los estambres.
El Sauce realmente fuera de lo común prefiere suelos profundos, frescos, así como exposiciones muy luminosas, pero se muestra tolerante frente a la presencia de caliza o, por el contrario, de acidez en el suelo. Llama la atención aislado, dominando un tapiz de hierba de Hakone, Carex, euforbias o alchemillas que no eclipsarán su encanto tan particular. También puedes rodearlo de bulbos de floración temprana (campanillas de invierno, crocos, ajedrezadas, jacintos). También puede usarse en un seto libre o podado, para reforzar el estilo japonés de un jardín zen. Por último, piensa en colocarlo de manera que sea visible desde la casa, para contemplar su extraordinaria silueta bien abrigado detrás de una ventana.
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Salix sachalinensis Sekka - Sauce en imágenes...


Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
sachalinensis
Sekka
Salicaceae
Sauce
Hortícola
Salix - Sauce: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Salix sachalinensis 'Sekka' se planta preferentemente en otoño, de septiembre a noviembre, en cualquier suelo profundo, fresco, rico y correctamente drenado. Es indiferente a la naturaleza del suelo. Elige una exposición muy soleada. No tolera los suelos que carecen de espesor y se secan demasiado rápido. Riega y acolcha los ejemplares jóvenes. Para limitar su desarrollo, poda periódicamente (cada 3 años) la totalidad de las ramas. Una poda corta de este tipo durante el invierno, suele ser la mejor manera de prevenir los ataques de Antracnosis (manchas negras, grietas), una enfermedad criptogámica que afecta a los brotes jóvenes durante primaveras húmedas. Recoge las hojas caídas en otoño y quémalas si el árbol presenta manchas negras (Antracnosis) o amarillo anaranjadas (roya) durante su vegetación. Una vez que todas las hojas hayan caído, trata con mezcla bordelesa. La poda a finales de invierno reduce los riesgos. También puede ser víctima de cancros en las heridas de poda, así como de pulgones. Protege las heridas de poda con una pasta cicatrizante.
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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