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Guisantes verdes Express

Pisum sativum Express
Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Conocida como Guisantes verdes, es una variedad de guisantes verdes de enrame que alcanza más de 1,40 m de altura, formando vainas ligeramente arqueadas que contienen de 7 a 9 granos redondos. Muy productivo y precoz, se cosecha de abril a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Julio
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Descripción

El Guisante de enrame Express larga vaina, muy conocido como Guisante Le Généreux, es una variedad de guisante para desgranar que alcanza más de 1,40 m de altura. Forma vainas ligeramente arqueadas que contienen de 7 a 9 granos redondos y lisos. Este guisante es ideal para congelar y enlatar. Muy productivo y precoz, se cosecha de abril a julio.

El Guisante es una hortaliza anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (antes Leguminosas) con un origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es una de las hortalizas más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió seco, machacado antes de cocinar, y su consumo fresco es más reciente.

Existen muchas variedades de Guisantes: enanas o trepadoras (de enrame) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o rugosos. Se cocinan después de desgranarlos, ya que la vaina color pergamino que los envuelve no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen enteros.

En general, los Guisantes de enrame son más productivos, pero menos precoces y requieren una estructura de 1,5 a 2 metros para trepar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos, en cambio, solo necesitan algunas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje es en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen solas, haciendo opcional el uso de soportes.

Los Guisantes de grano liso son resistentes al frío primaveral. Son variedades muy precoces o precoces que pueden sembrarse muy temprano bajo túnel, por ejemplo, pero no toleran el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se usan variedades de grano rugoso, más dulces, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una hortaliza muy apreciada en primavera, pero, eligiendo bien las variedades, puede cosecharse durante un largo período, desde junio hasta septiembre.

En cocina, el Guisante puede consumirse crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para preparar deliciosas sopas. Es una hortaliza bastante calórica por su riqueza en carbohidratos, además de contener mucha fibra, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere climas templados y húmedos, pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta o el exceso de agua, que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla del guisante, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según la variedad, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular y realizarse cuando, al presionar con el dedo, se sientan las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con el tiempo!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de las verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez escaldados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, como todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando como un abono verde. Este aporte de nitrógeno beneficia tanto a las plantas cercanas como a las que se plantarán después, siguiendo una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Express

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante de enrame, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28341

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Plantación y cuidados

Siembra

Antes de sembrar, puedes remojar los granos 24h en un poco de agua para estimular la germinación.

Para las variedades de granos arrugados, puedes sembrar desde mediados de marzo hasta finales de mayo, cuando la temperatura sea de 7 a 10°C por la noche, y de 18 a 23°C durante el día.

Para las variedades de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrarla hacia mediados de febrero hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar con tiempo frío, es preferible proteger los semilleros con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá los planteros y planteles de los pájaros.

Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados 70 cm para esta variedad de guisantes de enrame. Espacia los granos a 2 cm, tapa, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.

Riego

Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de los surcos. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no apisonar la tierra.

Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.

No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescor. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores se caen y las vainas no llegan a madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. La humedad así mantenida ayuda a limitar las invasiones de trips.

Mantenimiento

Tres o cuatro semanas después de la emergencia de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces los tutores, ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), filamento o malla, incluso para las variedades enanas que así no se desploman. Según las variedades, hazlos más o menos altos, los guisantes de enrame pueden alcanzar hasta 2 m.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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