
Crásula ovata: cómo plantarla y cuidarla
Contenido
Las crasas en pocas palabras
- El género Crassula agrupa cerca de 300 especies diferentes
- Son plantas suculentas o crasas adaptadas a la sequía
- Conocemos los crassulas o Árboles de Jade como plantas de interior…
- … Pero algunas especies son lo suficientemente resistentes para cultivarse en terreno abierto
- Los crassulas aman el sol y los suelos secos, bien drenados, incluso pobres.
La palabra de nuestro experto
Conocemos bien las crásulas o Árboles de jade (Crassula ovata) como plantas de interior. Son muy resistentes frente a nuestros pequeños descuidos en cuanto al riego o al trasplante. Por lo tanto, son plantas ideales para principiantes. Lo que se sabe menos es que existen algunas especies del género Crassula capaces de resistir nuestros inviernos en el sur, e incluso una especie puede resistir en terreno abierto en el norte del país y en Bélgica.
Las crásulas son plantas llamadas suculentas, sin embargo no contienen aceite y no son comestibles. Esto simplemente significa que las hojas están llenas de jugo, una adaptación de la planta a la falta de agua. Por consiguiente, cultivaremos las crásulas en macetas o en terreno abierto, al sol y en un sustrato o suelo bien drenado, incluso seco en ciertos momentos del año.
Entre las aproximadamente 300 especies del género Crassula, encontramos plantas tapizantes o, a contario, algunas adoptan con el tiempo un aspecto de miniarbusto. Las crásulas harán maravillas en los jardines del sur, con un aire un poco exótico, pero también sabrán encontrar su lugar en macetas en el norte e incluso en terreno abierto, como con la Crassula sarcocaulis, en una tierra que retiene poca agua en invierno, ¿por qué no en una bonita rocalla soleada.

Crassula arborescens en medio natural (© Ragnhild & Neil Crawford)
Botánica y descripción
Documento de identidad
- Nombre latino Crassula sp.
El género Crassula agrupa cerca de 300 especies de plantas suculentas* originarias de diversas regiones áridas alrededor del mundo, pero principalmente de Sudáfrica. Las crásulas forman parte de la familia de las crasuláceas, que también incluye a los Sedums, Hylotelephiums, kalankoés, Echeverias… El nombre del género «Crassula» proviene del latín «Crassus» que significa «grueso», en referencia a las hojas carnosas. La Crásula más conocida es una planta que generalmente se cultiva en interior llamada Crassula ovata o Crásula ovata.

Crassula ovata, plancha botánica de 1930
*Una planta suculenta o malacófita es un vegetal cuyas hojas, tallos e incluso raíces son carnosos y llenos de agua. Esta adaptación (sumado a que saben limitar sus pérdidas de agua) permite a estas plantas sobrevivir y prosperar en los medios más áridos. El aspecto viscoso de su savia, llamada «jugo», les ha valido el apodo de «planta grasa» aunque estas plantas no contienen ninguna grasa.
Son plantas de apariencia variable, ya que el género reúne especies muy diferentes: algunas son bajas y tapizantes, como las Crassula exilis, otras tienen más bien un porte de miniarbustos con el tiempo, como la Crassula ovata o la Crassula sarcocaulis o incluso claramente arborescentes, como la Crassula arborescens que alcanza cerca de 3 m de altura en su medio natural.
Particularmente adaptadas a condiciones áridas, las crásulas son plantas con metabolismo ácido crasuláceo (CAM). Para simplificar: los estomas se abren de noche, cuando hace más fresco y la pérdida de agua por evapotranspiración es menor. La planta entonces absorbe CO2 durante la noche y lo almacena finalmente en forma de ácido málico. Este ácido málico no puede transformarse aún en azúcares debido a la oscuridad, habrá que esperar al día. Durante el día, los estomas se cierran para limitar las pérdidas de agua y la planta realiza la fotosíntesis transformando el CO2 almacenado de la noche en forma de ácido málico en azúcar (almidón, sacarosa…).

Crassula ovata (© Gwenaelle David), Crassula sarcocaulis (© Peganum), y Crassula pellucida (© Lyubo Gadzhev)
El follaje perenne de las crásulas está constituido por hojas generalmente carnosas, sin estípulas, simples y enteras. Las hojas también están recubiertas de una cutícula para limitar las pérdidas de agua por evapotranspiración. Las nervaduras son muy poco aparentes. Cabe destacar que las hojas se han transformado en órganos de reserva de agua para luchar contra la sequía, pero también ocurre con los tallos y el tronco en algunas especies del género, como Crassula ovata.

El follaje puede tomar formas diversas: Crassula ovata a la derecha, y la variedad ‘Gollum’ a la izquierda
La floración frecuentemente se presenta en un corimbo de flores. Son hermafroditas (piezas florales macho y hembra) y actinomorfas (simetría axial). Cada flor tiene de 4 a 5 sépalos libres o soldados, de 4 a 5 pétalos libres o soldados, y de 4 a 10 estambres con filamentos libres o ligeramente soldados. Siempre hay el mismo número de sépalos, pétalos y carpelos. Cada carpelo está subtendido por una glándula nectarífera. El período de floración es muy variable según las especies, y por tanto su país de origen: en invierno para Crassula ovata, en primavera para Crassula arborescens y en verano para Crassula exilis y Crassula pellucida. Según las especies, las flores pueden ser de color blanco, rosa, amarillo o rojo.

Crassulas ovata en flor. Abajo a la izquierda, floración de un Crassula sarcocaulis (© Peganum)
El fruto es un folículo (fruto seco dehiscente formado a partir de un carpelo aislado), o a veces un conjunto de folículos.
En cuanto a la rusticidad, también es muy variable según las especies. Algunas son totalmente no resistentes y deben cultivarse en interior (Crassula ovata, Crassula capitella, Crassula perfoliata, Crassula radicans…), otras son semirresistentes y soportarán heladas cortas hasta -4°C (Crassula exilis, Crassula arborescens, Crassula coccinea…) y algunas especies pueden cultivarse en el jardín en suelo bien drenado (Crassula sarcocaulis). Crassula sarcocaulis es la especie de Crásula más resistente: puede aguantar -12°C, algunos autores incluso mencionan una rusticidad de hasta -18°C en suelo drenante.
Ver también
Esquejar cactus y plantas suculentasNuestras variedades y especies favoritas

Crassula ovata Minor
- Periodo de floración Febrero, Marzo
- Altura en la madurez 90 cm

Crassula ovata Hobbit
- Altura en la madurez 1 m

Crassula sarcocaulis
- Periodo de floración Julio
- Altura en la madurez 30 cm

Crassula exilis subsp. sedifolia
- Periodo de floración Junio hasta Agosto
- Altura en la madurez 15 cm

Crassula exilis subsp. schmidtii
- Periodo de floración Junio hasta Agosto
- Altura en la madurez 15 cm

Crassula arborescens Curly Grey
- Periodo de floración Junio hasta Agosto
- Altura en la madurez 80 cm

Crassula pubescens subsp. radicans Small Red
- Periodo de floración Marzo hasta Mayo
- Altura en la madurez 25 cm

Crassula pellucida subsp. marginalis
- Periodo de floración Septiembre hasta Noviembre
- Altura en la madurez 5 cm
Más información Crassula
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Plantación de una crassula
¿Dónde plantar?
En interior: las crasuláceas necesitan mucha luz, pero no sol directo todo el día, una temperatura de al menos 18°C y una atmósfera relativamente seca.
En terreno abierto en el jardín: a las crasuláceas les encanta el pleno sol y los suelos secos y poco profundos, incluso pobres.
¡Asegúrate de preparar un sustrato o suelo muy bien drenado para tus Crassula! De lo contrario, el agua estancada en invierno hará que las raíces se pudran rápidamente. Este factor limita además la rusticidad de las especies semirresistentes. Una planta que supuestamente aguanta hasta -12°C podría morir alrededor de -4 o -5°C en suelo compacto y húmedo.

Una plantación en terreno abierto en rocalla en la Costa Azul, y una plantación en maceta para interior
¿Cuándo plantar?
El trasplante en maceta en interior puede realizarse durante todo el año.
Sin embargo, si deseas plantar tus crasuláceas semirresistentes en terreno abierto, planifícalo para la primavera cuando la temperatura haya subido al menos por encima de los 15°C. Es decir, alrededor de abril en el sur, pero más bien en mayo para el norte del Loira.
¿Cómo plantar?
En maceta (interior o exterior):
- Prepara una maceta grande (30 cm de diámetro) desde el principio para ejemplares que se desarrollan bien. Elige una maceta de barro con uno o varios agujeros de drenaje;
- Coloca en el fondo de la maceta un poco de grava o bolas de arcilla que mejorarán aún más el drenaje;
- El sustrato será una mezcla mitad sustrato universal-mitad arena. Existen sustratos «especiales para cactus y plantas suculentas» en el mercado. Pueden ser una buena solución si tienes una bonita colección en casa;
- Llena el fondo de la maceta con un poco de sustrato (encima de la grava);
- Coloca el cepellón de tu Crassula en el centro de la maceta, luego rellena los huecos con el sustrato;
- Compacta la base de la planta con los dedos y riega abundantemente.
En terreno abierto:
- Elige un lugar bien soleado, en un suelo bien drenado (idealmente en pendiente) y cava un hoyo de dos veces la profundidad y el ancho del cepellón;
- Afloja bien la tierra en el fondo del hoyo;
- Si tu tierra es pesada, mezcla la tierra extraída con un poco de grava para mejorar el drenaje;
- Coloca tu Crassula en el centro del hoyo y rellénalo con la tierra extraída;
- Compacta la base de la planta con los dedos y riega abundantemente para evitar posibles «bolsas de aire» entre las raíces y la tierra.

Una Crassula ovata plantada en maceta (© Chiara Coetzee)
Mantenimiento y poda de las crásulas
Riego
En terreno abierto, las crásulas no necesitan riego. En macetas y en exterior, un riego moderado cada dos semanas en verano será suficiente.
En macetas y en interior: se regará cada dos semanas en verano y una vez al mes en invierno. Es importante dejar que el sustrato se seque entre riegos. Evita que el agua se estanque en el platillo para maceta.
En cualquier caso, si tu Crásula tiene sed, sus hojas se ablandarán y colgarán. Un buen aporte de agua resolverá rápidamente este pequeño problema. Son plantas muy resistentes a la falta de agua, pueden sobrevivir varias semanas sin una gota, no hay de qué preocuparse.
Poda
Con una herramienta desinfectada con alcohol y bien afilada, puedes podar las ramas de tus crásulas. La poda tiene dos objetivos: reducir el tamaño de una Crásula que se ha vuelto demasiado voluminosa o rejuvenecer la planta favoreciendo nuevos brotes.
La poda se realizará justo por encima de un retoño, un nudo o una yema y nunca más de un tercio de la rama. Se podará en primavera o justo después de la floración. Por último, la poda es una buena manera de obtener partes de la planta para esquejes (ver punto «Propagación»).
Nota bene: los árboles de Jade se prestan tan bien a la poda que se encuentran en el arte del bonsái. Son excelentes sujetos si deseas iniciarte en este ámbito.
Mantenimiento
La aplicación de abono no es en absoluto indispensable.
Las crásulas toleran estar apretadas en su maceta, pero cada 3 o 4 años (cuando las raíces han colonizado toda la maceta) podrás proceder al trasplante en verano a una maceta ligeramente más grande.
Si cultivas crásulas no resistentes en interior, puedes sacarlas al jardín de junio a septiembre. Solo recuerda vaciar el platillo para maceta regularmente y/o protegerlas de la lluvia (bajo un árbol, bajo un refugio…).
Lee también los consejos de Gwenaëlle en Cultivar un Árbol de Jade en interior.
Enfermedades y plagas eventuales
Las crasuláceas son plantas resistentes que no suelen sufrir enfermedades ni plagas. Sin embargo, si el agua se estanca a nivel de sus raíces, existe riesgo de pudrición. Es recomendable cultivarlas en un suelo o sustrato bien drenante.
Excepcionalmente, podrían aparecer cochinillas o pulgones en la planta. Descubre nuestros consejos para combatir de forma ecológica y eficaz estas pequeñas plagas:
→ Pulgones: identificación y tratamiento
→ Cochinillas: identificación y tratamiento
Propagación de las crásulas
La propagación por esquejes de las crásulas es muy fácil de lograr.
- Toma tus esquejes en primavera o verano;
- Corta ramas cortas con solo 1 nivel de hoja. Es importante que el esqueje tenga la menor cantidad de hojas posible para limitar la pérdida de agua. ¡No olvides desinfectar tu herramienta con alcohol antes de cortar!;
- Nota: algunas crásulas pueden propagarse a partir de una simple hoja. Este es el caso de las Crassula ovata o Crásula ovata;
- Pasa el esqueje o la hoja por agua para detener el flujo de savia, luego déjala secar en un lugar cálido y seco (¡pero no al sol!). Esta operación permitirá la formación de un callo de cicatrización;
- Planta el esqueje o coloca la hoja en o sobre un sustrato muy ligero: 1/3 de tierra universal por 2/3 de arena;
- Coloca tus esquejes a 20°C y con luz, manteniendo el sustrato ligeramente húmedo (¡cuidado! no demasiada agua, ya que un esqueje aún no tiene raíces para absorber el agua);
- Después de solo unas semanas, aparecerán nuevos brotes. Tu esqueje ahora es una joven crásula llena de futuro.
Asociación
Las pequeñas crassulas en macetas son encantadoras y se pueden combinar como se desee entre ellas o con otras plantas suculentas y cactáceas en macetas: Echeverias, Aeoniums, Mangaves, Magueyes, cactus…

Crassula ovata, Kalanchoe thrysiflora y Aeonium púrpura
Centrémonos en la representante más resistente del género, capaz de prosperar en terreno abierto en Francia: Crassula sarcocaulis.
En una rocalla seca y soleada, se puede combinar con Armeria maritima ‘Alba’, algunas Artemisia schmidtiana ‘Nana’, que crecen en pequeñas bolas plateadas, un Erodium variabile ‘Album’, una pequeña vivácea muy resistente que recuerda a los geranios perennes, algunos grupos de Sedum sexangulare, una planta cubresuelos de aspecto original, algunas siemprevivas y Campanula pulla, una pequeña campanilla muy azul para los coleccionistas de hermosas rarezas. Las flores amarillas, blancas, azules y rojas se sucederán a lo largo de las estaciones.

En el centro, Crassula sarcocaulis, rodeada de Armeria maritima ‘Alba’, Artemisia schmidtiana ‘Nana’, siemprevivas, Sedum sexangulare y Erodiums.
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Las crassulas son plantas adaptadas a medios áridos. Pero, ¿cómo se adaptan las plantas a la sequía?
Preguntas frecuentes
-
Los bordes de las hojas de mis crásulas se están poniendo rojos. ¿Es grave?
Para nada, y es completamente normal. Al estar en contacto con la luz del sol, algunas partes de la hoja pueden enrojecerse. Es una adaptación de la planta para protegerse de los rayos solares en su medio natural. Algunos pigmentos se concentran en las zonas que reciben más sol para proteger la clorofila de la degradación y así permitir una buena fotosíntesis.
-
Mis crásulas de interior no florecen. ¿Qué puedo hacer?
En el caso de las Crassula ovata, estas solo florecen si cuentan con condiciones adecuadas: un período "invernal" fresco con temperaturas nocturnas de 5 a 10 °C durante 2 semanas, días cortos y falta de riego durante varias semanas. Lo más sencillo es colocar tu crassula en una habitación relativamente oscura y fresca y suspender el riego durante algún tiempo.
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