

Endrino - Prunus spinosa


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Prunus spinosa
Endrino, Endrina, Endrinera, Espino negro, Ciruelo borde, Bruñera, Asarero, Areñon, Ciruelo silvestre, Bruño
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Descripción
El Prunus spinosa, más conocido como Endrino silvestre, es ese gran arbusto o pequeño árbol espinoso de porte tupido, familiar en nuestros paisajes y en los matorrales impenetrables, que adorna en primavera, como una bella sorpresa, con una bonita floración blanca. También es conocido por sus frutos negros y comestibles, las endrinas, igualmente apreciadas por las aves. Esta especie de luz es una planta pionera robusta, muy resistente, de crecimiento rápido, pero también ligeramente retoñadora por la raíz, que tiene su lugar, al igual que el espino, en un seto campestre y defensivo.
El Prunus spinosa pertenece a la gran familia de las rosáceas y recibe, según las regiones, nombres como Endrino, Espineta, Madre-del-bosque, Belossay, Créquier, Fourdinier, Fourdraine, Pelossier o Prunellier commun. Es originario del norte de África (Marruecos, Túnez), del oeste de Asia (hasta Siberia), del oeste y sur de Europa, así como del Próximo Oriente (incluido Irán). Su hábitat natural corresponde a medios abiertos, a baja altitud, donde crece espontáneamente en suelos arcillo-calcáreos, a veces rocosos. Este arbusto de raíces superficiales a menudo forma matorrales impenetrables, pero no aprecia la competencia de otros arbustos. De crecimiento rápido según las condiciones de cultivo, dotado de un tronco corto y una corteza de color marrón negruzco brillante, desarrolla una corona ramificada, extendida y abierta, formada por ramas espinosas y enmarañadas. En madurez, este endrino silvestre alcanzará aproximadamente 3,50 m en todas direcciones. Las ramas jóvenes son pubescentes. Antes de la aparición del follaje joven, en marzo-abril según el clima, surge una profusión de pequeñas flores blancas, solitarias, simples con 5 pétalos, melíferas, de 1,5 cm de diámetro. La floración es seguida por la formación de pequeñas ciruelas redondeadas (las endrinas o senellas), carnosas, erectas, de un color negro azulado con polvillo. Son comestibles cuando están pochas, pero muy astringentes antes de las heladas. Sin embargo, se usan en la preparación de jaleas, mermeladas, licores y platos con salsas muy sabrosos... El follaje, caduco, está compuesto por hojas pequeñas alternas, de forma ovalada y puntiaguda, que miden 2 a 4 cm de longitud. La lámina foliar, de color verde oscuro en el haz, es pubescente en el revés. Su margen es dentado.
Este pequeño árbol espinoso, símbolo de vigor y robustez, encontrará su lugar de manera natural en un seto libre, florido, campestre o defensivo. Realmente fácil de cultivar, muy resistente, se adaptará bien en la mayoría de nuestras regiones, del norte al sur y del este al oeste. Por ejemplo, en un seto o en un macizo, se puede asociar con otros arbustos de floración primaveral, simultánea o escalonada, como los manzanos ornamentales, melocotoneros de flor, Prunus mahaleb, membrilleros, nísperos, cornejos, viburnos, ciruelo de flor, espinos...
Propiedades:
El endrino posee una madera muy dura, de color marrón rojizo a menudo vetada de rosa, antiguamente apreciada en marquetería. Sus raíces superficiales son valiosas para retener los suelos y protegerlos de la erosión, y su capacidad para formar espontáneamente barreras infranqueables se aprovechaba para encerrar el ganado. Se utilizan las puntas de las ramas para elaborar el vino de espinas. Algunas partes de la planta se usan en fitoterapia. Por último, este pequeño árbol sirve de refugio a numerosas aves y alberga varias variedades de mariposas.
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Endrino - Prunus spinosa en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
spinosa
Rosaceae
Endrino, Endrina, Endrinera, Espino negro, Ciruelo borde, Bruñera, Asarero, Areñon, Ciruelo silvestre, Bruño
Norte de África
Cerezo ornamental - Prunus: Otras variedades
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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