

Membrillero de flor Cido
Membrillero de flor Cido
Chaenomeles japonica Cido
Membrillero de flor, Membrillero japonés, Membrillero del Japon
Pasó bien el invierno en el jardín. Ya tiene algunas flores. Esperaremos a ver su crecimiento posterior.
Mamilou, 16/04/2025
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Descripción
El Chaenomeles japonica 'Cido® ' es una variedad de membrillero de flor a la vez ornamental y frutal, que seduce primero por su larga floración primaveral de un bello rojo-anaranjado claro, luego por sus frutos redondos y aromáticos que se cosechan en madurez, desde finales de agosto hasta octubre. El tamaño de sus membrillos, su color amarillo dorado y su pulpa acidulada rica en vitamina C le han valido a este arbusto el apodo de Limón del Norte. La cosecha de los frutos se facilita por una ramificación casi sin espinas. Muy resistente al frío, poco exigente, el membrillero Cido se conforma con una buena tierra de jardín sin exceso de caliza y una exposición soleada o semisombreada. Sus frutos agradablemente perfumados se consumen cocidos, en compota, jaleas, mermeladas, tajín...
El Chaenomeles japonica pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que el manzano y el peral. Este arbusto es originario, como su nombre lo indica, de Japón. El cultivar 'Cido' fue seleccionado en Letonia, donde hoy se cultiva a gran escala para la producción de fruta. Su follaje es caduco, nace en primavera y cae en otoño.
Este arbusto de crecimiento bastante rápido, de porte muy arbustivo, se extiende por producción de rechazos desde su tocón y forma a menudo una ramificación algo enmarañada, irregular, casi desprovista de espinas. Alcanzará en madurez en promedio 1.25 m en todas direcciones, según las condiciones de cultivo. La floración ocurre en abril-mayo en clima medio. Cuando el invierno es suave, puede comenzar desde marzo, antes de la aparición de las hojas. Las flores brotan durante 4 a 6 semanas, primero en las ramas desnudas, luego entre las hojas jóvenes. Son flores anchas de 3 cm, en copas poco abiertas, de 5 pétalos, cuyo color coral claro es intermedio entre el rojo claro y el anaranjado. Se agrupan en 3 o 4 en pequeños ramilletes, y se sostienen por un pedicelo muy corto o incluso ausente, sobre las ramas del año anterior. Tras la polinización por abejas y otros insectos, dan paso a frutos redondeados, de 6 a 7 cm, que se vuelven amarillos desde finales del verano. Estos frutos, a veces bellamente teñidos de anaranjado, se consumen cocidos. Poseen una pulpa aromática, sabrosa y acidulada, cuya concentración de vitamina C es superior a la de los limones. Las hojas son enteras, ovaladas a lanceoladas, de 3-6 cm de largo y 1,5 a 3 cm de ancho, de un hermoso verde brillante en su cara superior.
Este membrillero de flor es un arbusto gratificante, a la vez fácil de cultivar, decorativo y delicioso. Poco voluminoso, encuentra su lugar incluso en pequeños jardines, o en una maceta en la terraza o el balcón. Nos aporta, al igual que los Forsythias, Abeliophyllum y las cornetas de Japón, flores bellas en su simplicidad, tan esperadas tras un largo invierno. Cómodo en todos nuestros climas, sin temer ni el calor ni el frío, se instala tanto aislado como en macizo y por supuesto en un seto campestre. Asócialo por ejemplo con una Lonicera fragrantissima. Para ahorrar espacio, también puedes poner en espaldera sus ramas contra un muro, sobre un marco de alambre, y acompañarlo de un jazmín amarillo. Sus ramas aún desnudas pero llenas de capullos también son ocasión para hermosos ramos en un jarrón alto.
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Membrillero de flor Cido en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Chaenomeles
japonica
Cido
Rosaceae
Membrillero de flor, Membrillero japonés, Membrillero del Japon
Hortícola
Variedades híbridas: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Chaenomeles japonica 'Cido' se desarrolla preferentemente a media sombra o al sol, donde muestra una mayor floración. También puedes cultivarlo a la sombra, en nuestras regiones más soleadas, pero allí florecerá un poco menos. Plántalo en un suelo ordinario pero sin exceso de cal, bien drenado, más bien fresco, aunque tolera bien la sequía después de 3 años de cultivo. Es una planta muy fácil de cultivar y muy resistente al frío. Durante la plantación, mezcla tu tierra con sustrato. Cultivado en un seto, separa los arbustos a 1 m. En macizo, los arbustos deben estar separados de 60 a 80 cm. Este Membrillero de flor resiste bien a la contaminación. Requiere poco mantenimiento, aparte de un acortamiento ocasional de las ramas más largas en primavera, ya que a veces se vuelven menos floríferas. Añádele compost bien descompuesto en primavera para favorecer la producción de fruta.
El arbusto es sensible a la sarna y a los pulgones, trata con caldo bordelés en primavera y luego durante el verano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.