

Pritchardia thurstonii - Palmier


Pritchardia thurstonii - Palmier


Pritchardia thurstonii - Palmier


Pritchardia thurstonii - Palmier


Pritchardia thurstonii - Palmier
Pritchardia thurstonii - Palmera
Pritchardia thurstonii
Palmera
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Descripción
El Pritchardia thurstonii es un extraordinario palmier nativo de las islas más remotas del Pacífico, y uno de los más fáciles de cultivar siempre que disponga de un ambiente cálido y húmedo. Esta especie luce un follaje de gran belleza, compuesto por grandes hojas en forma de abanico, magníficamente rígidas y plisadas en acordeón. Próximo al Pritchardia pacifia, este palmier se distingue por un desarrollo un poco menor, pero también por sus sorprendentes inflorescencias en forma de conos portadas en el extremo de largos pedúnculos que emergen ampliamente del follaje. Sensible a las heladas, este Pritchardia se cultiva exclusivamente en macetas bajo nuestros climas, lo que permite protegerlo de las heladas en invierno. ¡Un ejemplar de primer orden para los amantes de las plantas tropicales!
El Pritchardia thurstonii pertenece a la familia de las arecáceas. Es originario de las islas Fiyi y Tonga, en el suroeste del océano Pacífico. Se le encuentra allí en bosques húmedos, arraigado en suelos calcáreos kársticos y coralinos, en laderas, acantilados y entre rocas a baja altitud. Esta especie de clima tropical húmedo perece por debajo de -1°C, pero se adapta bien al cultivo en interior siempre que las temperaturas invernales oscilen entre 10 y 15°C y el ambiente permanezca húmedo. Las plantas jóvenes tardan un poco en fijarse, luego la crecimiento se acelera. En terreno abierto en sus islas natales, el Pritchardia thurstonii puede alcanzar 8 m de altura, pero apenas producirá tronco y no superará 1.80 m a 2 m en todas direcciones si se cultiva en macetas y en interior o invernadero.
Este Palmier abanico del Pacífico desarrolla un tronco único, llamado estípite, casi sin cicatrices foliares, bastante delgado y de color gris claro. En el extremo de este estípite se desarrolla una magnífica corona foliar, bien regular y de forma redondeada. Está compuesta por grandes hojas tres cuartos circulares, llamadas costapalmadas, en forma de abanico, que pueden medir hasta 80 cm de diámetro. Su margen está dividido en un gran número de segmentos cortos y coriáceos, bífidos, muy rígidos y erectos, de aspecto plisado. Su color es un verde medio y están cubiertas por una fina capa cerosa que les confiere un aspecto brillante. Los pecíolos que sostienen las hojas así como las nervaduras carecen de espinas, pero presentan algunas fibras en el margen. La floración ocurre en verano, en plantas maduras de 10 a 15 años, y en condiciones de cultivo favorables. Toma la forma de inflorescencias largamente pedunculadas, arqueadas, que sobresalen ampliamente del follaje. Cada una está compuesta por numerosas pequeñas flores de color amarillento. Tras la polinización se forman pequeños frutos globulares de 7 mm de diámetro, que se vuelven negros al alcanzar la madurez. Cada uno contiene una semilla que germinará fácilmente en maceta en un ambiente tropical, cálido y húmedo.
Este Pritchardia es una planta de arquitectura que causará sensación en el invernadero, la terraza acristalada o en una habitación muy luminosa y poco calefaccionada. Tolera bien el cultivo en macetas, adora los riegos con agua calcárea, y podrá sacarse a la terraza o balcón de mayo a septiembre. Como todos los palmier, es difícil de asociar, debido a su fuerte personalidad: resérvale el rincón de una piscina o un buen lugar en la terraza, exponiéndolo inicialmente a media sombra para que se acostumbre progresivamente al sol. Rodéalo de Phormium, gráficos, sobrios y coloridos, de magueyes precisos y geométricos, o bien de cordilines por ejemplo.
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Pritchardia thurstonii - Palmera en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Pritchardia
thurstonii
Arecaceae
Palmera
Oceanía
Plantación y cuidados
Esta palmera Pritchardia thurstonii es una planta friolera, que ama los ambientes tropicales y perece por debajo de -1°C, pero que se adapta bien al cultivo en contenedor o en maceta grande. Las plantas jóvenes temen el sol directo, mientras que los ejemplares adultos lo aceptan muy bien. Aprecia los suelos calizos pero drenados, que permanezcan frescos durante todo el periodo de crecimiento, desde primavera hasta otoño. En invierno, se reducirán los aportes de agua.
Cultivo en maceta:
Elige una maceta grande o un contenedor con fondo perforado, de una capacidad de 40 a 60 litros. Prepara una mezcla compuesta de 25% de tierra de jardín fina, 50% de sustrato, 25% de arena. Añade un poco de cuerno molido. Mezcla bien todo. Llena parcialmente tu contenedor, no sin haber colocado en el fondo una capa de drenaje (bolas de arcilla, grava calcárea, trozos de macetas de barro...). Coloca tu palmera sobre la mezcla, de manera que el collar (la zona donde nacen las raíces) no sobresalga de la maceta pero tampoco quede demasiado enterrado bajo el sustrato. Añade el resto de la mezcla alrededor del cepellón, aprieta firmemente. Riega en varias etapas para saturar bien el sustrato con agua y eliminar el aire. Sitúa tu palmera en un lugar muy luminoso, evitando sin embargo un sol demasiado intenso. En invierno, la temperatura óptima del invernadero o la terraza estará entre 10 y 15°C. Rocía el follaje regularmente para neutralizar la sequedad del aire. Limpia las hojas con una esponja para quitar el polvo. En el exterior, colócala inicialmente a media sombra para proteger su follaje. Después de dos semanas a media sombra, puedes exponerla gradualmente al sol. Realiza aportes de abono líquido completo para plantas verdes, una vez al mes, de marzo a agosto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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