

Peonía officinalis Anemoniflora


Peonía officinalis Anemoniflora


Peonía officinalis Anemoniflora


Peonía officinalis Anemoniflora


Peonía officinalis Anemoniflora


Peonía officinalis Anemoniflora
Paeonía officinalis Anemoniflora
Paeonia officinalis Anemoniflora
Peonia
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Descripción
La peonía Paeonia officinalis ‘Anemoniflora’ es una antigua variedad europea dotada de una floración precoz y atípica que evoca la anémona. Sus grandes flores rosa cereza, semidobles, acogen un corazón denso de pétalos en un bello efecto de textura. Compacta y arbustiva, esta vivácea encuentra fácilmente su lugar en bordes de césped o en un pequeño jardín amurallado. Su aroma especiado, su silueta llena de encanto y su bella robustez la convierten en un valor seguro para todos los estilos de jardín, desde el más romántico al más natural.
Paeonia officinalis ‘Anemoniflora’, de la familia Paeoniacées, es una peonía siberiana. Se la designa con el nombre de peonía officinal ‘Anemoniflora’, Peonía de flor de anémona, o a veces peonía de corazón de anémona. La especie tipo, P. officinalis, es originaria de Europa meridional y central, desde Portugal a los Balcanes, y se encuentra de forma natural en las praderas abiertas, los límites forestales y las laderas calcáreas soleadas. Es una planta perenne con sistema radicular tuberoso cuya vegetación se seca en otoño y reaparece cada primavera.
El cultivar ‘Anemoniflora’, datado de antes de 1900, es una selección antigua de origen europeo. Se distingue de la especie tipo por un porte más compacto, una floración semidoble con corazón denso que recuerda a la anémona y una floración más precoz. Su porte es a la vez erguido y redondeado; la planta forma una mata de hojas, alcanza en madurez, al cabo de 3-4 años, 50 a 60 cm (más raramente 70 cm) en todas direcciones. Sus tallos robustos generalmente no necesitan tutores. Las flores, delicadamente perfumadas, miden 10 a 12 cm de diámetro. Son semidobles, compuestas de una hilera externa de grandes pétalos de un rosa-rojo muy vivo, rodeando un corazón de estambres transformados en pétalos. Estos pétalos son casi rojos, a veces punteados de amarillo anaranjado. La floración comienza muy temprano, entre mediados o finales de mayo, según el clima. El follaje está compuesto de amplias hojas verde oscuro, divididas en segmentos alargados y lisos, que se secan en otoño tras las primeras heladas.
Conocida y cultivada desde el siglo XIX, Paeonia officinalis ‘Anemoniflora’ proviene de los antiguos jardines europeos, donde pronto fue destacada por su floración fuera de lo común. Esta forma fue introducida en Inglaterra por el reverendo J.T. Huntley, que la obtuvo del príncipe de Salm Dyck, célebre botánico y coleccionista. En la época, aún se describía como una variedad botánica, Paeonia officinalis var. anemoniflora, debido a la transformación de sus estambres en pétalos estrechos, en forma de espiral y acuminados. Esta mutación floral recuerda a las formas llamadas « anémona » de las camelias japonicas, y le confiere un encanto raro, en la frontera entre lo botánico y lo ornamental.
La peonía ‘Anemoniflora’ está bien situada en un pequeño jardín amurallado, un borde florido o un macizo romántico. Puedes sembrar cerca de ella semillas de aciano, rodearla de alquemilas, de geranios perennes azules o de menta de gato que florecerán después de ella. En una escena más estructurada, puedes asociarla a bojes de borde o a salvias del bosque. Además, se lleva bien con tulipanes dobles tardíos como 'Diamant Bleu' o 'Angélique' y su estilo romántico encaja perfectamente con el de los rosales antiguos.
Consejos : Evita los abonos líquidos y los trasplantes.
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Paeonía officinalis Anemoniflora en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Paeonia
officinalis
Anemoniflora
Paeoniaceae
Peonia
Paeonia officinalis var. anemoniflora
Hortícola, Europa occidental
Plantación y cuidados
La Paeonia officinalis 'Anemoniflora' se planta desde mediados de septiembre hasta abril. La parte superior del tocón debe estar a 3 cm de profundidad máximo para no comprometer la floración y a 80 cm de distancia. Riega generosamente con tiempo caluroso y mantén el suelo limpio. No coloques acolchado permanente que favorezca las enfermedades, sino solo como protección invernal. Aporta un buen fertilizante completo en primavera (un fertilizante para rosas, por ejemplo). Elimina las flores marchitas y pulveriza en prevención una mezcla bordelesa antes de los períodos de calor para evitar el marchitado o verticilosis. Divide las matas viejas en otoño, únicamente si la planta se vuelve demasiado grande. Atención, las raíces son frágiles.
Si tu peonía ya no florece:
Método 1, el resuperficiado: raspa la tierra hasta los rizomas, pero sin dañarlos, luego vuelve a colocar 3 cm de buen sustrato con un puñado de potasa. Luego en primavera, aporta un segundo puñado de potasa. La peonía debería florecer de nuevo esa misma primavera.
Método 2, la división: La mata demasiado vieja debe dividirse en otoño teniendo cuidado de no dañar demasiado los rizomas. Trasplanta los trozos a 3 cm de profundidad en un sustrato rico en potasa. Cuenta con 3 años antes de la primera floración.
¿Cuándo plantar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.