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Tomate Black Moon F1 (plantas)

Solanum lycopersicum Black Moon F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Más información

Una variedad híbrida excepcional que produce racimos de frutos del tamaño de una ciruela grande, de color púrpura oscuro, casi negro en la base, de sabor dulce y ligeramente ácido, dotados de un aroma único. Estos pequeños tomates son carnosos y jugosos, ideales para ensaladas, salsas o para disfrutar simplement al natural. Vigorosa y resistente a las enfermedades, la planta es fácil de cultivar, incluso para principiantes. Planta los tomates 'Black Moon F1' después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate 'Black Moon F1' es una tomate cocktail como ninguna otra. Esta variedad produce racimos de frutos ligeramente ovalados, de 5 cm de largo, con un peso de 30 a 40 gramos, de un rojo violáceo mezclado con tonos negros violáceos. Ofrecen una experiencia gustativa única; la mezcla dulce y ácida de su pulpa revela aquí un tercer sabor complejo e inolvidable. Cada fruto, firme por fuera y jugoso sin ser aguado por dentro, es una verdadera explosión de sabores en boca. Robusta, productiva y sorprendente, deleitará a jardineros y gourmets.

La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. La Tomate 'Black Moon F1' se cosecha de julio a octubre.

La planta de tomate 'Black Moon F1' es vigorosa: puede alcanzar hasta 2 m de altura si el clima lo permite. Será necesario un tutor sólido para sostener su vegetación cargada de frutos. Se puede cultivar tanto en el huerto como bajo cubierta. Además de sus cualidades gustativas, esta variedad también ofrece una buena resistencia a enfermedades, incluido el mildiu. Sus racimos son homogéneos y fáciles de cosechar.

Consejo de jardinero:
Para limitar los riegos y reducir las malas hierbas, cubre el suelo con cortes de césped mezclados con hojas secas. Esto mantiene la humedad del suelo mientras simplifica el mantenimiento.

Origen e historia
La tomate, originaria de América del Sur y Central, ya era cultivada por los Incas antes de la llegada de los Conquistadores. Su nombre proviene del inca Tomatl. Importada del Nuevo Mundo como el maíz o la patata, durante mucho tiempo fue considerada tóxica debido a su parecido con la mandrágora. No fue hasta el siglo XX que se impuso en nuestras cocinas.

Botánica y cultivo:
Planta vivácea en los trópicos, la tomate se cultiva como anual en climas templados. Produce flores amarillas que se transforman en frutos. Adaptada al terreno abierto, al invernadero o al cultivo en maceta, prospera incluso en un balcón con variedades compactas.

Virtudes nutricionales:
Baja en calorías y rica en agua, la tomate es una fuente valiosa de licopeno, un potente antioxidante, así como de vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

 

 

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto23549

Tomateras cherry y cóctel: Otras variedades

No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Los plantones de tomate Black Moon F1 son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y calentado: la temperatura no debe bajar nunca por debajo de 12-14 °C, bajo pena de ver el follaje amarilleado y el crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia los plantones a 50 cm en la línea y a 70 cm entre las líneas si podas o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Instala tu plantón, que puede ser enterrado hasta las primeras hojas, y luego rellena. Apisona, forma una cuenca alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla bien en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Distancia de plantación Todos los 70 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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