

Valerianella locusta Verte à Coeur Plein - Mâche commune, Doucette, Blanchette, Salade de Blé
Canónigo Verte à Coeur Plein
Valerianella locusta Verte à Coeur Plein
Canónigo, Canónigos, Hierba de los canónigos, Valerianela, Lechuga de campo
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
La Canónigo Verde de Corazón Lleno es una variedad de Canónigo muy resistente apreciada por los jardineros y los amantes de la buena mesa. Sus hojas tiernas, gruesas, de color verde oscuro, ligeramente redondeadas, forman rosetas densas y generosas que se cosechan en otoño e invierno. Se disfrutan en ensaladas, acompañadas de nueces, remolachas rojas y otros ingredientes. La sembrarás de agosto a octubre para una cosecha desde otoño hasta finales de invierno.
El canónigo, también conocido como « canónigo », en latín Valeriana locusta, es una pequeña ensalada cuyas hojas redondeadas están agrupadas en rosetas. Tradicionalmente asociada a las cosechas de otoño e invierno, algunas variedades llamadas "de todas las estaciones" permiten una siembra y cosecha durante todo el año. Las variedades con semillas grandes producen hojas más grandes, pero son menos resistentes al frío que las de semillas pequeñas.
Esta planta pertenece a la familia de las Caprifoliaceae, como el madreselva, y crece de forma natural en toda Europa, donde a veces se considera una "mala hierba". Es originaria del sur de Europa, de algunas regiones de Asia y del norte de África. Cultivada en Francia desde la Edad Media, habrá que esperar al Segundo Imperio para que los restauradores y los gastrónomos incluyan esta pequeña ensalada en el menú.
El canónigo 'Verde de Corazón Lleno' es una antigua variedad francesa, también conocida como canónigo 'Verde de Pequeña Cabeza', canónigo 'Verde de Chevreuse' o también canónigo 'd’Anizy'. Esta variedad se distingue por sus hojas cortas, redondeadas y lisas, formando una roseta compacta con el corazón bien lleno.
El canónigo se consume principalmente crudo, ya sea solo o en combinación con ingredientes como el kiwi, el aguacate o la remolacha. Se puede acompañar con aceite de oliva, aceite de nuez o simplemente aceite de colza. También se puede cocinar, como las espinacas. Su interés nutricional es notable: muy bajo en calorías, es rico en vitamina C (tres veces más que la lechuga), vitamina E y beta-caroteno.
El cultivo del canónigo es relativamente sencillo. La siembra se realiza en un suelo bien apisonado y debe mantenerse húmedo para garantizar una buena germinación. La cosecha se realiza según las necesidades, cortando las rosetas justo por encima del cuello con un cuchillo. Después de la cosecha, se puede conservar durante algunos días en el cajón de verduras del refrigerador.
Para un huerto autónomo, se recomienda, en primavera, dejar que algunas rosetas produzcan semillas. Se sembrarán de manera natural, asegurando una nueva producción sin esfuerzo y ofreciendo un poco más de verdor en el plato.
En el huerto, el canónigo se asocia muy bien con muchas verduras, especialmente las zanahorias, remolachas y rábanos, que dejan espacio para él después de su cosecha. También aprecia la sombra de los coles o de plantas altas como los frijoles trepadores, al mismo tiempo que convive armoniosamente con las ensaladas o las fresas, donde ocupa el suelo en invierno. Cultivado en bordillos de camas o pasillos, maximiza el espacio disponible mientras se beneficia de un suelo rico y poco perturbado. Estas asociaciones optimizan la productividad del huerto al tiempo que mantienen una buena estructura y fertilidad del suelo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Valerianella
locusta
Verte à Coeur Plein
Caprifoliaceae
Canónigo, Canónigos, Hierba de los canónigos, Valerianela, Lechuga de campo
Hortícola
Anual
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Siembra:
La germinación de los Canónigos Verde de Corazón Lleno ocurre a una temperatura de alrededor de 14°. La emergencia toma más o menos 10 días.
La siembra se realiza desde mediados de julio hasta finales de agosto para las variedades de hojas grandes (cosechas de otoño) y desde mediados de agosto hasta mediados de octubre para las variedades más pequeñas y resistentes (cosechas hasta finales de invierno).
En suelo firme, sin cuello, solo rastrillado, trace surcos espaciados de 15 a 20 cm, con una profundidad de un centímetro. Siembra en hileras espaciando las semillas de 0,5 a 1 cm, cubre con un poco de tierra fina y presiona la siembra con la parte plana del rastrillo. Mantén el suelo húmedo durante la germinación. Los canónigos se siembran preferiblemente a la sombra o en media sombra. Si no es posible, cubre tu siembra con un ligero mantillo como una capa muy fina de hierba para conservar una buena humedad hasta la llegada de las lluvias otoñales.
También se puede sembrar al voleo respetando una dosis de 5 a 7 gramos (12 gramos para las variedades de semillas grandes) por 10 m².
Cultivo:
Los Canónigos no son exigentes y no requieren fertilización previa. Las variedades destinadas a los cultivos de invierno son rústicas, pero hasta cierto punto (alrededor de -10 °C). En inviernos rigurosos, recuerda protegerlas del frío intenso cubriéndolas con un velo de invernada o una capa de paja.
Es una ensalada que se cultiva muy bien en invernadero frío o en túnel nantes.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.