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Estragón - Artemisia dracunculus

Artemisia dracunculus
Estragón, Dragoncillo

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Planta herbácea cuyo follaje presenta un suave sabor anisado. Forma parte de las "finas hierbas" aromáticas muy apreciadas para condimentar ensaladas, tortillas o aves. Esta planta condimentaria se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Plántala en primavera y recolecta las hojas de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Estragón es una planta herbácea cuyo follaje presenta un suave sabor anisado. Forma parte de las 'finas hierbas' aromáticas muy apreciadas para condimentar ensaladas, tortillas o aves. Esta planta condimentaria se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Plántalo en primavera y cosecha las hojas de mayo a octubre.

 

El Estragón pertenece a la familia de las Asteráceas y al género Artemisia, al igual que la Artemisa y la Artemisa blanca. Su porte es arbustivo y alcanzará 80 cm de altura por 40 cm de anchura. Las flores que aparecen durante el verano son estériles, lo que impide que el Estragón se siembra de manera natural (solo el Estragón de Rusia puede sembrarse). La propagación se realiza por división de matas o por hacer esquejes. Esta planta vivácea desaparecerá con las heladas y volverá a brotar en primavera. No obstante, conviene proteger la base ya que el Estragón es resistente hasta -5°C.

En la cocina, esta hierba muy aromática se utiliza en la salsa bearnesa, para realzar el aliño de las ensaladas o para perfumar las aves.

El Estragón se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto.

La cosecha: se realiza de mayo a octubre, según las necesidades. Es preferible recolectar tallos enteros en lugar de hojas sueltas al azar.

La conservación: consume rápidamente las hojas recién recolectadas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes secar las hojas a la sombra en un lugar seco y ventilado y guardarlas (picadas o en polvo) en recipientes herméticos. También puedes congelarlas.

El consejo del jardinero: Te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de desherbar.

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Estragón - Artemisia dracunculus en imágenes...

Estragón - Artemisia dracunculus (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35231

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Plantación y cuidados

El estragón aprecia los suelos ricos, ligeros y bien drenados. Elige un lugar soleado. La plantación se realiza en primavera, en abril-mayo.

En terreno abierto: Si es necesario, agrega compost en el otoño anterior, mediante escardado sobre 5 cm después de haber descompactado el suelo. Separa los plantones 40 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón) y coloca en el fondo un poco de grava para facilitar el drenaje. Cubre con un poco de tierra, coloca el cepellón y vuelve a cubrir con tierra fina. Compacta y riega para mantener la tierra húmeda.

Protege la base antes de las heladas invernales.

En macetas: toma una maceta y coloca en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénala con una mezcla de sustrato, arena y compost. Coloca el cepellón y cubre con tierra, compacta bien. Riega para mantener la tierra húmeda. Coloca tu maceta en un lugar soleado y guárdala en el interior antes de las heladas invernales.


Cultivo:

Corta las flores para favorecer el desarrollo del follaje. Poda los planteros y planteles para incitarlos a ramificar. Riega muy moderadamente, principalmente en caso de sequía, ya que el estragón teme los excesos de humedad. Al final del invierno, corta los tallos secos y rebaja las matas.

El estragón se multiplica por división de mata, en primavera. Esta operación se recomienda cada 3 años aproximadamente.

11
19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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