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Tomate Buffalo Steak F1

Solanum lycopersicum Buffalo Steak F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad con frutos redondos enormes (más de 300 g) de color rojo rubí y carne de excelente calidad, muy sabrosa. De media estación, se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate 'Buffalo Steak F1' es una variedad que produce frutos enormes, con un peso promedio de más de 300 gramos. De color rojo rubí y acostillados, su pulpa es muy sabrosa. Versátil, se puede disfrutar cruda pero también sirve para preparar coulis, jugos o potajes gracias a su rico y aromático sabor. Las plantas son muy vigorosas y es necesario rodrigarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos 15 cm. La Tomate 'Buffalo Steak F1' se cosecha de julio a octubre.

 

Nota: esta variedad lleva la mención F1 por ser un híbrido F1, es decir, una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se consigue una variedad especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. Aunque a veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los híbridos F1 son interesantes por su homogeneidad y resistencia, pero lamentablemente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término tomate proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás el azul), formas y tamaños. La tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, ya que se creía tóxica por su parecido con la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas, que se transformarán en frutos. Su fruto es muy atractivo y aporta color al huerto. Además, tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: Buffalo Steak es una variedad que puede fructificar de julio a octubre, dependiendo de la fecha de plantación, las condiciones climáticas y el cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber si una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, al menos, adquiera completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se recomienda cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: las tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Aguantan bien unos días en el cajón de verduras del refrigerador o a temperatura ambiente. Sin embargo, el refrigerador puede alterar su sabor. Para conservarlas más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras, tomates secos, salsas, congelación, conservas o jugos. Una forma deliciosa y sencilla es confitarlas: corta las tomates por la mitad, extrae el jugo, colócalas boca arriba en una bandeja de horno, sazona y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas de inmediato o guárdalas en un tarro de vidrio cubiertas con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o enfermedades. Para evitar el fenómeno del culo negro de la tomate (una carencia de calcio, no una enfermedad), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto43452

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Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Primero, haz crecer tus plantas de tomate 'Buffalo Steak' trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta verse afectado. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

 

La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier suelo, aunque prefieren aquellos ricos y con buen drenaje. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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