

Tomate Buffalo Steak F1 en plants
Tomate Buffalo Steak F1
Solanum lycopersicum Buffalo Steak F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
La Tomate 'Buffalo Steak F1' es una variedad que produce frutos enormes, con un peso promedio de más de 300 gramos. De color rojo rubí y acostillados, su pulpa es muy sabrosa. Versátil, se puede disfrutar cruda pero también sirve para preparar coulis, jugos o potajes gracias a su rico y aromático sabor. Las plantas son muy vigorosas y es necesario rodrigarlas rápidamente para evitar que se doblen bajo el peso de su propia fructificación. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos 15 cm. La Tomate 'Buffalo Steak F1' se cosecha de julio a octubre.
Nota: esta variedad lleva la mención F1 por ser un híbrido F1, es decir, una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se consigue una variedad especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. Aunque a veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los híbridos F1 son interesantes por su homogeneidad y resistencia, pero lamentablemente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término tomate proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás el azul), formas y tamaños. La tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, ya que se creía tóxica por su parecido con la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas, que se transformarán en frutos. Su fruto es muy atractivo y aporta color al huerto. Además, tiene numerosos beneficios nutricionales: bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
La cosecha: Buffalo Steak es una variedad que puede fructificar de julio a octubre, dependiendo de la fecha de plantación, las condiciones climáticas y el cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber si una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, al menos, adquiera completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se recomienda cosechar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Aguantan bien unos días en el cajón de verduras del refrigerador o a temperatura ambiente. Sin embargo, el refrigerador puede alterar su sabor. Para conservarlas más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras, tomates secos, salsas, congelación, conservas o jugos. Una forma deliciosa y sencilla es confitarlas: corta las tomates por la mitad, extrae el jugo, colócalas boca arriba en una bandeja de horno, sazona y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas de inmediato o guárdalas en un tarro de vidrio cubiertas con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o enfermedades. Para evitar el fenómeno del culo negro de la tomate (una carencia de calcio, no una enfermedad), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Tomates de fruto grande: Otras variedades
Plantación y cuidados
Primero, haz crecer tus plantas de tomate 'Buffalo Steak' trasplantando tus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colócalas entonces en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento de la planta verse afectado. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, podrás considerar el trasplante en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.
La preparación del suelo: las plantas de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Por otro lado, se conforman con cualquier suelo, aunque prefieren aquellos ricos y con buen drenaje. Puedes enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plantas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíz de tu planta. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño hoyo alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar mantillo al pie de tus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Las plantas de tomate no necesitan mucho riego, su sistema de raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulveriza regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puedes usar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.
Cultivo
Cuidado
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Huerto temático
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.