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Tomate Moneymaker BIO (semillas)

Solanum lycopersicum Money Maker
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad clásica, popular por su robustez y productividad. Es una variedad de maduración media, con crecimiento indeterminado, que produce racimos bien surtidos, generalmente compuestos por 5 a 10 frutos redondos y rojos, con un peso de 100 g a 150 g cada uno, de piel fina y pulpa densa, con pocas semillas. Siembra de marzo a abril para una cosecha de junio a septiembre. Semillas certificadas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La tomate MoneyMaker es una antigua variedad inglesa que data de 1910, siempre apreciada por su productividad y facilidad de cultivo. Se trata de una variedad de crecimiento indeterminado, semi-precoz, cuyos frutos maduran 75 a 80 días después de la siembra. Produce frutos de tamaño mediano, que pesan entre 100 y 150 gramos, y crecen en racimos regulares de 5 a 10 tomates. Los racimos están bien espaciados en el tallo, lo que facilita su recolección. Los frutos, casi perfectamente redondos y ligeramente achatados en los polos, se vuelven de un rojo brillante al madurar, con una piel fina pero resistente, ideal para evitar que se rompan. Su pulpa, firme y jugosa pero poco acuosa, tiene un sabor equilibrado, ligeramente ácido y sutilmente dulce, lo que la convierte en una tomate versátil, perfecta para ensaladas, sándwiches o salsas. Siembra de marzo a abril para una cosecha de junio a septiembre.

La tomate, originaria de América del Sur y América Central, ya era cultivada por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Esta solanácea se distingue por una increíble diversidad de formas, tamaños y colores, aunque no se conoce ninguna variedad azul. Es pariente de las berenjenas y los pimientos, por ejemplo.

Las variedades antiguas como 'Moneymaker', de crecimiento indeterminado, pueden vivir hasta dos años, mientras que las variedades modernas, de crecimiento determinado, se detienen en forma de arbusto y no requieren ni tutores ni enrejados.

Introducida en Europa junto con otras plantas del Nuevo Mundo como el maíz y la patata, la tomate fue durante mucho tiempo considerada tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora. En ese entonces, era apreciada principalmente por su aspecto ornamental y sus propiedades medicinales. No fue hasta el siglo XX que se convirtió en un alimento imprescindible. Perenne en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes, produciendo pequeñas flores amarillas que se transforman en frutos muy coloridos y estéticos, aportando un toque visual hermoso al huerto.

El fruto de la tomate, bajo en calorías, es rico en agua, vitaminas (C, provitamina A) y oligoelementos, pero también en licopeno, un potente antioxidante cuya biodisponibilidad aumenta con la cocción. Sus cualidades nutritivas y gustativas la convierten en un imprescindible de los veranos. Las numerosas variedades permiten satisfacer diversas necesidades culinarias: ensaladas, salsas, cocción o consumo fresco. Sin embargo, cuidado: los frutos verdes, tallos y hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

Para asegurarse de que una tomate está madura, compruebe que ha adquirido su color definitivo y que su textura, aún firme, comienza a ablandarse ligeramente. Una vez recolectada, se conserva mejor a temperatura ambiente, pero puede refrigerarse o transformarse (en confituras, secadas, en salsas o jugos) para una conservación prolongada.

Se recomienda cultivar varias variedades de tomates diferentes para reducir los riesgos relacionados con las inclemencias del tiempo o las enfermedades. Un pie bien enterrado hasta las primeras hojas estimulará el enraizamiento de la planta, favoreciendo así una producción abundante. Por último, las asociaciones beneficiosas, como la del albahaca con el tomate, recuerdan su armonía perfecta, tanto en el jardín como en el plato.

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
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Tomate Moneymaker BIO (semillas) en imágenes...

Tomate Moneymaker BIO (semillas) (Porte) Porte
Tomate Moneymaker BIO (semillas) (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Money Maker

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23397

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate 'Moneymaker' son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristal: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Airee el suelo y luego cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos, pero frutas más grandes. Otros eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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