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Calabaza Roja d'Etampes

Cucurbita maxima Rouge Vif d'Etampes
Calabaza, Calabazas

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Variedad rastrera con frutos grandes esféricos, muy aplanados, incluso curvados, acostillados y a menudo abollados, de color rojo vivo. Su pulpa es gruesa, amarillo anaranjada, tierna y acuosa. Las plantas producen de 1 a 4 frutos, de 30 a 50 cm de diámetro y de 8 a 10 kg.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
2.40 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza rojo vivo de Etampes es una variedad rastrera con frutos grandes, esféricos, muy aplanados o incluso curvados, acostillados y a menudo abollados, de color rojo intenso. Su pulpa es gruesa, amarillo anaranjada, tierna y acuosa. El rendimiento de esta Calabaza es de 1 a 4 frutos por planta (30 a 50 cm, 8 a 10 kg).

La Calabaza rojo vivo de Etampes, originaria de la ciudad de Etampes en Essonne, es la variedad más cultivada en Francia. Fue introducida en Francia hacia el medio del siglo XIX.

Las calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, rastreros e incluso trepadores gracias a sus zarcillos robustos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán los frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en numerosas formas y colores, desde frutos grandes acostillados de color naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa hacia el siglo XVI o XVII como sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y con propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación

Cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin correr el riesgo de las primeras heladas. Mantén entonces el pedúnculo lo más grande posible y guárdalas en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrás conservarlas desde unos meses hasta un año, evitando que se toquen entre sí.

 

Los pequeños trucos del jardinero

Puedes enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ganar espacio y proteger tus frutos de la podredumbre, puedes cultivar las calabazas sobre soportes como una malla o estructuras sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puedes colocar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su putrefacción prematura. Un acolchado grueso también funcionará.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Diámetro del fruto 40 cm
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 2.40 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Rouge Vif d'Etampes

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21621

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas prefieren un suelo blando, rico y profundo. Cava un hoyo de al menos 40 cm en todas las direcciones y llénalo con estiércol bien descompuesto y/o compuesto. Además de un buen estiércol, necesitarán mucha agua, calor y espacio (al menos 1 metro cuadrado).

 

Siembra

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

O bien, 3 semanas antes del trasplante, bajo invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembra 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grandes para el desarrollo de las raíces. La emergencia ocurrirá entre 3 y 5 días después. Mantén solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez descartado todo riesgo de heladas. Es importante no realizar la siembra demasiado pronto, las plantas podrían debilitarse y/o su sistema de raíz demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en el lugar, en hoyos de 3 semillas, una vez que ya no haya riesgo de heladas y la tierra esté bien caliente. Aclara después de 2 a 3 semanas para mantener solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con materia orgánica (compuesto, recortes de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o plantación, riega abundantemente asegurándote de no desplazar las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez que los frutos estén formados, durante la maduración, limita los riegos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar esta operación de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan bien sin frutos, podar después de la quinta hoja una vez que tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto, sin conservar todos los frutos. Según la variedad y el tamaño del fruto esperado, conviene conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas o calabazas, y de 8 a 10 para las minicalabazas. Elimina las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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