

Cerezo Staccato
Cerezo Staccato
Prunus avium 13S2009 Staccato®
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
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Descripción
El guinda Staccato® es una variedad conocida por su cosecha especialmente tardía y sus frutos muy firmes, de excelente calidad. Desarrollada por la estación de Summerland en Canadá, esta variedad también se distingue por su carácter autopolinizante, su fructificación rápida y su nivel de floración. Sus guindas son de tamaño medio a grande, en forma de corazón alargado, de color rojo púrpura, con un sabor equilibrado entre lo dulce y lo ácido. La variedad Staccato® es bastante resistente a las enfermedades comunes de los guindos y a los estrés climáticos.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, como el Cerezo silvestre (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo silvestre, es originario de Europa, Asia Occidental y el norte de África, y está presente en Europa desde la época neolítica (edad de la piedra pulida). En Francia, su cultivo comienza en la Edad Media, donde se aprecia tanto por sus frutos como por su madera. Fue sobre todo en el siglo XVII cuando colonizó los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomentó y favoreció el descubrimiento de nuevas variedades.
El guinda Staccato® forma parte del grupo de las bigarreaux. Este cultivar se obtuvo mediante el cruce de Sweetheart®Sumtare con un progenitor desconocido. El árbol presenta un porte semi-erecto con un vigor medio a alto, particularmente moderado en portainjertos enanizantes. La ramificación es media. Adaptado a diversos tipos de formaciones como el vaso y el muro frutal, requiere una poda mixta para una productividad óptima.
La época de floración de Staccato® (abril) coincide con la del 'Bigarreau Burlat', su nivel de floración es alto a muy alto. La fructificación del árbol es muy rápida, y su productividad es alta a muy alta, con una buena regularidad en la producción. Los frutos se distribuyen en manojos sobre las ramas.
Los frutos del guinda Staccato® tienen forma de corazón alargado con un pedúnculo de longitud corta a media. Se cosechan cuando están de un rojo muy oscuro. Su tamaño es medio a bastante grande (26-28 mm). La firmeza de los frutos es muy buena y presentan un sabor equilibrado, ligeramente ácido. El período de cosecha varía según la zona climática: del 16 de junio al 30 de junio en zona temprana, del 23 de junio al 3 de julio en zona media, y del 27 de junio al 18 de julio en zona tardía.
Staccato® es poco sensible a la bacteriosis por Pseudomonas y a la cilindrosporiosis. Es medianamente sensible a los inviernos suaves y al Monilia. El fruto es sensible al agrietamiento a nivel del estigma. La cosecha es bastante difícil debido a los manojos, pero la aptitud para la cosecha sin pedúnculo es media a buena. Tras la cosecha, los frutos no presentan piel granulosa, no se marchitan y el pedúnculo no se seca rápidamente.
Este guinda Staccato se considera autopolinizante, no requiere la presencia de otro guindo cercano para fructificar.
Es importante cosechar las guindas solo en su madurez, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las guindas son bastante frágiles, por lo que la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta guinda es deliciosa para consumir cruda. En la cocina, revela todos sus sabores en la elaboración de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato…). También son perfectas para transformar en mermeladas, frutas en almíbar o conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, calcio y cobre, con un aporte considerable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibra, hacen de la guinda un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También se pueden congelar una vez lavados, secados, despepitados y deshuesados.
El guinda se puede plantar como ejemplar aislado en un césped, dentro de un huerto o en un seto frutal. Para el disfrute de pequeños y mayores, entre nuestra amplia gama de guindos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
avium
13S2009 Staccato®
Rosaceae
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
Hortícola
Cerezo: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Guinda 'Staccato' aprecia los suelos frescos, ricos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones que conocen heladas primaverales. La plantación se realiza preferentemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del período de heladas. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 7 a 10 m entre las guindas "de talla alta", de 5 a 7 m entre las guindas "de media talla" y de 4 a 5 m entre las copas y las espadañas.
Afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno triturado o compost maduro o mantillo con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Coloca tu sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de modo que el tronco y el tutor no se rocen.
La guinda puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), como tratamiento, elimina y quema las partes afectadas y como prevención, pulveriza, al inicio de la primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (secado de los ramilletes florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulveriza mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la mosca de la guinda o gusano de los frutos, podrá ser contrarrestada, de forma preventiva, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o trampas de feromonas (captura de insectos machos), o una trampa para Drosophila, fácil de fabricar con una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.