

Vid Palatina
Vid Palatina
Vitis vinifera Palatina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Ver otras variedades similares disponibles
Ver todos →6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Desde 7,90 € para entrega en un punto de recogida y 6,90 € para entrega a domicilio
Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
Artículo voluminoso: entrega a domicilio únicamente con un coste de 6,90 € por pedido..
Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
Descripción
La vid Palatina es una variedad híbrida de origen húngaro, con un porte bastante vertical y vigoroso, capaz de alcanzar hasta 4 m de altura cuando se entrena en una espaldera o carpa de jardín. Esta variedad produce un vid de mesa de color amarillo dorado y dulce, con notas de Moscatel, ideal para cosechar hacia mediados de septiembre. Los racimos algo sueltos de bayas redondas, medianas a grandes, son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es muy resistente al frío, así como a la sequía.
La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de mesa, contando con más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.
Palatina es un híbrido obtenido tras un cruce realizado en 1966 por 3 seleccionadores húngaros, entre la variedad Villard Blanc (creada por la empresa drômoise Seyve-Villard) y la Reina de las Vides (una variedad húngara traducida a muchos idiomas: Königin der Weingarten, Reina de la Vinas, Queen of the Vineyards...).
Arbusto sarmentoso trepador vigoroso y de porte más bien erecto, la vid Palatina alcanza fácilmente 4 m de altura y 3 m de extensión si no se poda. Necesita ser entutorada en una espaldera o carpa de jardín, que podrá cubrir con rapidez. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las vides, es una variedad autopolinizante. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas hermafroditas.
Estas evolucionan en racimos medianos a grandes, algo sueltos. Las bayas son medianas a grandes, de forma ovalada, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado en la madurez, volviéndose bronceadas en el lado expuesto al sol. Estos frutos son ideales para recolectar hacia mediados de septiembre. Con una piel bastante gruesa que les da una textura crujiente, estas bayas son bien dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es muy resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Es útil podarla en verde durante el verano para eliminar algunas hojas y así exponer bien los racimos al sol, permitiendo que adquieran ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy resistente (hasta -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, o incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para su reserva antes del invierno. Tu vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento la siguiente primavera.
El vid Palatina se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. En general, el vid es rico en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provisto de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para crear ensaladas de frutas originales, siembra linterna china o tomate verde del Perú (Physalis peruviana) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar del vid durante un largo período, planta otras variedades de vid con madurez escalonada respecto a Palatina.
{$dispatch("open-modal-content", "#customer-report");}, text: "Please login to report the error." })' class="flex justify-end items-center gap-1 mt-8 mb-12 text-sm cursor-pointer" > Informar de un error en la descripción del producto
Vid Palatina en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Palatina
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Palatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8.5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).
Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, muy extendida en Alemania, es muy resistente hasta aproximadamente -25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.
La vid no necesita un aporte regular de fertilizante, para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad es muy resistente a las enfermedades clásicas de la vid, y en particular al oídio.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.
Pequeños frutos
¿No has encontrado lo que buscas?
La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

Condiciones generales de uso del servicio de fotos del cliente
Con el fin de favorecer la interacción y el intercambio de experiencias entre jardineros, Promesse de fleurs ofrece varios servicios que permiten cargar contenidos en su Sitio web, en particular a través del módulo "Compartir fotos".
El usuario se compromete a no:
- Publicar contenidos ilegales, perjudiciales, insultantes, racistas, que inciten al odio, revisionistas, contrarios a las buenas costumbres, que atenten contra la vida privada o vulneren los derechos privados de terceros, en particular el derecho a la imagen de las personas y de los bienes, los derechos de propiedad intelectual o el derecho a la vida privada
- Publicar contenidos en nombre de un tercero
-
Asumir la identidad de un tercero y/o publicar cualquier información personal sobre un tercero
En general, los Usuarios se comprometen a abstenerse de cualquier comportamiento poco ético.
Todos los Contenidos, en particular, textos, comentarios, archivos, imágenes, fotos, vídeos, obras, etc., que pueden ser objeto de derechos de propiedad, derechos de propiedad intelectual, derechos de imagen u otros derechos privados, siguen siendo propiedad del Usuario, a reserva de los derechos limitados concedidos por la licencia definida a continuación a Promesse de fleurs. El Usuario es libre de publicar o no dicho Contenido en el Sitio web, especialmente a través del servicio "Compartir fotos", y acepta que este Contenido se haga público y libremente accesible, especialmente en Internet.
Reconocen, se comprometen y garantizan que disponen de todos los derechos y autorizaciones necesarios para dicha publicación en el Sitio, en particular en lo que respecta a la legislación vigente y a los derechos de privacidad, propiedad, propiedad intelectual, imagen, contratos o de cualquier otra naturaleza. Al publicar dicho Contenido en el Sitio, el Usuario es consciente de que compromete su responsabilidad como editor del Contenido en el sentido de la ley, y concede a Promesse de fleurs una licencia no exclusiva, gratuita y mundial para dicho Contenido, durante toda la duración de su publicación, incluidos los derechos de reproducción, representación, carga, visualización, ejecución, transmisión y almacenamiento.
Los usuarios también autorizan a que su nombre se asocie al Contenido y aceptan que esta asociación no siempre pueda realizarse.
Mediante su publicación, los usuarios autorizan que los Contenidos sean automáticamente accesibles en Internet, en particular en otros sitios y/o blogs y/o páginas web del sitio Promesse de fleurs, incluidas en particular las páginas de las redes sociales y el catálogo de Promesse de fleurs.
Los usuarios pueden obtener libremente la devolución de los contenidos confiados poniéndose en contacto con el servicio de atención al cliente a través del formulario de contacto.
Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.