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Vid Palatina

Vitis vinifera Palatina
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Vitis Palatina es una variedad de vino de mesa húngara, interesante por su buena resistencia al frío, a las enfermedades y a la sequía. Produce racimos de bayas amarillo dorado, de tamaño mediano a grande, bien dulces con un pequeño sabor a Moscatel. Las uvas están listas para cosechar en septiembre. Palatina tiene un porte bastante erguido y es bastante vigorosa, necesita ser guiada sobre una espaldera, o una carpa de jardín que cubrirá rápidamente, pudiendo trepar hasta 4 m. Muy resistente, crece en pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Palatina es una variedad híbrida de origen húngaro, con un porte bastante vertical y vigoroso, capaz de alcanzar hasta 4 m de altura cuando se entrena en una espaldera o carpa de jardín. Esta variedad produce un vid de mesa de color amarillo dorado y dulce, con notas de Moscatel, ideal para cosechar hacia mediados de septiembre. Los racimos algo sueltos de bayas redondas, medianas a grandes, son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Esta vid prosperará en la mayoría de suelos neutros a calcáreos, bien drenados y en exposición soleada. Es muy resistente al frío, así como a la sequía.

La vid para vino (Vitis vinifera) crecía en estado silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia central y oriental. La subespecie sylvestris aún existe, se trata de una liana trepadora que crece en los bordes del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia, para su cultivo, se produjo gracias a los fenicios en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepajes en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid para vino predomina ampliamente sobre la de mesa, contando con más de 200 cepajes autorizados en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Palatina es un híbrido obtenido tras un cruce realizado en 1966 por 3 seleccionadores húngaros, entre la variedad Villard Blanc (creada por la empresa drômoise Seyve-Villard) y la Reina de las Vides (una variedad húngara traducida a muchos idiomas: Königin der Weingarten, Reina de la Vinas, Queen of the Vineyards...).
Arbusto sarmentoso trepador vigoroso y de porte más bien erecto, la vid Palatina alcanza fácilmente 4 m de altura y 3 m de extensión si no se poda. Necesita ser entutorada en una espaldera o carpa de jardín, que podrá cubrir con rapidez. Su follaje es de un bonito verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las vides, es una variedad autopolinizante. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas hermafroditas.
Estas evolucionan en racimos medianos a grandes, algo sueltos. Las bayas son medianas a grandes, de forma ovalada, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un amarillo dorado en la madurez, volviéndose bronceadas en el lado expuesto al sol. Estos frutos son ideales para recolectar hacia mediados de septiembre. Con una piel bastante gruesa que les da una textura crujiente, estas bayas son bien dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es muy resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Es útil podarla en verde durante el verano para eliminar algunas hojas y así exponer bien los racimos al sol, permitiendo que adquieran ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.
Muy resistente (hasta -25°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, o incluso ligeramente ácido, bien drenado. Una tierra ordinaria le basta, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiará más a la vegetación que a los frutos. Basta con aportar un abono orgánico después de la cosecha para su reserva antes del invierno. Tu vid lo aprovechará para reiniciar bien su crecimiento la siguiente primavera.

El vid Palatina se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. En general, el vid es rico en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provisto de antioxidantes. También podría desempeñar un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para crear ensaladas de frutas originales, siembra linterna china o tomate verde del Perú (Physalis peruviana) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar del vid durante un largo período, planta otras variedades de vid con madurez escalonada respecto a Palatina.

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Vid Palatina en imágenes...

Vid Palatina (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Palatina

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006002

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Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada sobre diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a distintos tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Planta la vid Palatina en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid es poco exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse en suelos moderadamente ácidos (hasta un pH de aproximadamente 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta un pH de aproximadamente 8.5 (sabiendo que en este caso, es en realidad el exceso de caliza activa lo que resulta perjudicial).

Instálala en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, muy extendida en Alemania, es muy resistente hasta aproximadamente -25°C. Incorpora a la tierra de plantación 3 o 4 puñados de fertilizante para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante, para un buen rendimiento, al contrario. En suelos demasiado ricos, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.
Esta variedad es muy resistente a las enfermedades clásicas de la vid, y en particular al oídio.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad bastante vigorosa y de porte más bien erguido debe ser entutorada. Para la poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantén una rama principal vertical sobre la cual se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alarga cada año el eje entre 50 y 60 cm de altura. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como ejes. Poda de fructificación: la vid florece en los retoños del año, sostenidos por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desyemado. Se trata de aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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