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Arándano de Siberia Wołoszebnica

Lonicera caerulea var. kamtschatica Wołoszebnica
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Más información

Un cultivar de camérisier con un Follaje exuberante, de un verde oscuro brillante. En primavera, sus jóvenes Brotes rojos ofrecen un espectáculo impresionante. Su fruto revela una mezcla sutil de dulzura y amargura, brindando así una experiencia gustativa única, rica en sabores. Precoz por excelencia, alcanza la madurez desde principios de junio, ofreciéndote una deliciosa anticipación del verano. Este arbusto frutal con Follaje exuberante ornamental es un placer de cultivar, atrayendo a las abejas con sus flores. Opta por una Plantación entre octubre y marzo para una cosecha prevista entre mayo y junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El chèvrefeuille Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Wołoszebnica’ ofrece bayas deliciosas, notablemente aromáticas, con un sabor agridulce irresistible y una textura increíblemente jugosa, acompañada de un sutil toque vinoso. Estos frutos suculentos alcanzan su madurez a finales del mes de mayo. Dotado de una resistencia excepcional a temperaturas extremas que pueden descender hasta -40°C, este cultivar arbustivo se adapta fácilmente a diversos entornos, ya sea en pleno jardín o en macetas en una terraza. Su floración precoz en marzo, adornada de blanco y amarillo, anuncia una generosa cosecha de frutos en junio, estimulada por la presencia de polinizadores cercanos. Estas bayas, sabrosas en postres o ideales para congelar, complementan perfectamente un pequeño seto frutal. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, este chèvrefeuille 'Wołoszebnica' es una elección ideal también para favorecer la polinización de otras variedades de frutas.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente llamado Arándano de Siberia, es una especie arbustiva de la familia Caprifoliaceae, como todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Siberia, desde Kamtchatka hasta Magadan y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto de las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para jardines de altitud.

La variedad ‘Wolozsebnica’ es una variedad moderna y robusta, cultivada durante muchos años en Polonia. Forma un arbusto denso y redondeado, de 1.75 m de altura y 1.20 m de extensión. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovaladas, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas y ligeramente curvadas, con polvillo de color azul, de 2.5 a 3 cm de largo, 0.8 a 1 cm de diámetro, pesando aproximadamente 1,5 a 2 gramos, con aroma a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. Al llegar a su madurez hacia finales de mayo o principios de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y acidulada, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia. La recolección se escalona según la maduración de los frutos, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Arándano de Siberia es aproximadamente de 2.5 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos ejemplares. Las variedades ‘Zojka’, ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Silginka' pueden ser buenas compañeras polinizadoras. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y bien provistos de antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 o 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia Wolozsebnica pueden disfrutarse frescos, y para mayor indulgencia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins o smoothies, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar el disfrute, los frutos se pueden congelar fácilmente.

Crea un verdadero Edén gourmet en tu jardín con este Chèvrefeuille de bayas de miel, ideal para componer un seto deliciosamente campestre. Elige un lugar soleado, pero protegido del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y ligeramente ácido. Combínalo armoniosamente con frambuesas, grosellas, moras, arándanos o incluso bayas de goji (Lycium barbarum) para cosechas deliciosas. También puedes cultivarlo en maceta en una terraza para una inmersión natural. Para una explosión de colores, combínalo con arbustos decorativos como las Osmanthes perfumadas, los Lilas, los Celindas, los abelias, los Choisya (Naranjo de Méjico) o el Kolkwitzia, asegurándote de respetar el espacio vital del Chèvrefeuille. ¡Sumérgete en el aroma embriagador del Chèvrefeuille de bayas de miel desde la primavera!

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Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blanco crema, de base tubular, se abren en pares sobre los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Wołoszebnica

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto22256

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Plantación y cuidados

Planta el Lonicera caerulea var. kamtschatica Wołoszebnica en suelo fresco y húmedo, ya que por el contrario teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una exposición soleada o de media sombra en regiones cálidas. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. Como el arándano de Siberia teme los suelos secos, añade en el fondo del hoyo de plantación un lodo formado por agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y aprieta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, riega regularmente en periodos secos, instala un acolchado al pie para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.

El cultivo en maceta es posible, siendo cuidadoso en mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del 3er año. Consiste simplemente en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bonito porte compacto. La poda se lleva a cabo justo después de la cosecha de los frutos o a finales del invierno, antes de la vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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